Дети толстеют не от жира, а от сахара

В России среди детей, живущих в городах, избыточным весом страдают 8%, а в сельской местности – 5,5%. Многие родители пытаются справиться с проблемой детского ожирения, переводя их на обезжиренные продукты питания. Правильно ли это?

«Детское ожирение – это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире. – говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев. – Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна.

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры – и растительные, и животные.

Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К – это витамины «жирорастворимые», то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар – это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения.

Беляков Андрей