Как часто можно болеть ребенку?

Детей, которые практически никогда не простужаются сегодня либо нет, либо их можно по пальцам пересчитать. Вообще же, врачи считают, что, болея, дети постепенно приобретают иммунную защиту, которая затем поможет им противостоять многим инфекциям во взрослой жизни. Однако, все хорошо в меру, и если перенесенная раз-два в год простуда иммунитету поможет, то постоянные сопли и кашель его разрушат. Как же часто можно болеть ребенку, чтобы не вызывать тревоги у родителей и врачей?

«Понятие «часто болеющие дети», конечно, достаточно условно, - говорит врач-иммунолог Елена Володина. – Каждый ребенок, каждый организм индивидуален, и то, что для одного «легкий насморк», для другого – разрушительная болезнь. Если брать усредненный вариант, то в медицинской литературе прописаны следующие «нормы» респираторных заболеваний, при которых ребенка можно считать «часто болеющим».

В возрасте до 1 года - 4 и более ОРВИ в год.

В возрасте от 1 до 3 лет - 6 и более ОРВИ в год.

В возрасте от 3 до 5 лет - 5 и более ОРВИ в год.

Старше 5 лет - 4 и более ОРВИ в год.

Но сегодня нередко встречаются дети с сильно ослабленным иммунитетом, которые подхватывают респираторные заболевания и грипп буквально каждый месяц. Особенно, если они посещают дошкольные детские учреждения. Причем, эти болячки у них протекают одновременно с обострениями уже имеющихся хронических инфекций - носоглоточных, легочных, гастроэнтерологических, почечных и т. д. Причины просты - переохлаждение или перегрев, нервные нагрузки.

Обычно подобные дети болеют не просто часто, но и подолгу. Более того, одна болезнь может перетекать в другую, и врачам бывает трудно понять – заканчивается старая болезнь, или это уже новая проблема. Кроме того, такие дети могут месяцами ходить с каким-либо остаточным симптомом вроде покашливания или периодических выделений из носа.

Кстати, одним из способов понять ослаблен ваш ребенок или нет, может стать плановая вакцинация. Если после любой прививки у него подскакивает температура или першит в горле, значит пора серьезно заняться укреплением иммунной системы малыша.

Беляков Андрей
Укрепить зимой иммунитет поможет диета Укрепить зимой иммунитет поможет диета Диета
С наступлением зимы люди с ослабленным иммунитетом обреченно запасаются таблетками, каплями, микстурами и носовыми платками – все равно придется болеть.
От мигрени страдают красавицы. Видео От мигрени страдают красавицы. Видео Профилактика
В основном, мигренью страдают женщины. Слабым утешением для них служит мнение врачей, что это, как правило, очень красивые женщины. Как же им – красавицам – спасаться от мигренозных болей?