Когда фимоз можно и не трогать
Когда фимоз можно и не трогать. 15818.jpeg
Фото: PROUROLOGIA

Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы мальчишек – это фимоз. Другими словами, стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Когда нужно бить тревогу и бежать к врачу, а когда можно расслабиться и подождать пока само рассосется? Об этом  рассказал детский уролог Лев Борин.

«Прежде всего врач должен различать фимоз физиологический, который по сути является нормой, и рубцовый, появившийся в результате воспалительных заболеваний. К сожалению, именно о физиологическом фимозе сложилось немало заблуждений, главное из которых – что его нужно обязательно оперировать.

Если возрастной фимоз длится у ребенка до трех лет, то это считается нормой. Если головка к этому времени не раскрывается, некоторые врачи склоняются к насильственному открытию крайней плоти. С помощью зонда механически разрушают врожденные сращения между головкой и крайней плотью – синнехии.

После такого небезболезненного вмешательства головка еще 2-3 недели представляет собой сплошную раневую поверхность. Ее нужно ежедневно обрабатывать слабым раствором марганцовки и облепиховым маслом, преодолевая сопротивление ребенка.

Сегодня существует иное мнение, которое находит подтверждение и на международных конференциях урологов. Возрастной фимоз может длиться до периода полового созревания, то есть до 10-13 лет.

Что в этот период происходит с крайней плотью? Под воздействием мужского полового гормона тестостерона крайняя плоть становится более рыхлой, отечной, податливой и начинает растягиваться. Синнехии постепенно разрыхляются. Одновременно у ребенка в это время появляются ночные эрекции и головка постепенно освобождается самостоятельно.

Так что показаниями к хирургическому раскрытию головки служат лишь хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти – гнойные баланопоститы. Даже смегмальные камни (скопления белого цвета под крайней плотью) не нужно трогать, если они не провоцируют воспаления.

Но ребенок с физиологическим фимозом должен раз в полгода наблюдаться у уролога, чтобы вовремя распознать начало возможного воспаления. Но главное, если к периоду полового созревания головка на раскроется, ее нужно будет начать тренировать на раскрытие. Но делать это мягко, без разрывов кожи.

Еще по теме:

Крайняя плоть. Медицинская энциклопедия. 

Обрезание еще никому не вредило?

10 мифов о потере девственности

У многих сегодняшних школьников своих детей не будет

Очень интимная традиция...

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Кардиологи рассказали, к чему приводит ожирение у детей Кардиологи рассказали, к чему приводит ожирение у детей Здоровье
У детей 4-6 лет, имеющих лишний вес, риск развития гипертонии повышается в 2 раза, утверждают испанские специалисты.
Врачи рассказали, чем могут быть опасны кондиционеры Врачи рассказали, чем могут быть опасны кондиционеры Здоровье
Жители столицы из-за аномальной жары стали активно пользоваться кондиционерами. Но врачи предупреждают, что это не всегда безопасным.