Миф о безопасности естественных родов

Миф о безопасности естественных родов губит матерей и детей. 7410.jpegДля большинства женщин роды — это счастливый и, что важнее — безопасный опыт. Однако верно и то, что множество рожениц сталкиваются с риском для жизни, как своей, так и своего ребенка. На тематических сайтах полно историй о том, как будущая мама часами не могла дозваться врачей или как ей отказывали в обезболивающем.

За рубежом дела не лучше: в Британии, по статистике, каждый день 11 младенцев рождаются мертвыми. В отличие от других стран с высоким уровнем дохода на душу населения, в Соединенном Королевстве эта цифра остается неизменной на протяжении последних десяти лет, что автоматом ставит Британию в один ряд с Эстонией и Белоруссией.

Читайте также: О чем плачет новорожденный?

Сотни погибших малышей — не только горе для их родителей, но и существенные бюджетные расходы: только в 2008 году и только в одном лишь Лондоне было выплачено 27 миллионов фунтов стерлингов компенсаций за смерть детей при родах. Более того, 60 процентов всех выплат, осуществляемых Национальной системой здравоохранения, связаны с несчастными случаями в акушерской сфере. В чем причины?

Сами акушерки говорят, что их слишком мало, а, кроме того, "система перегружена": во-первых, в Британии повысилась рождаемость, во-вторых, увеличилось число "сложных" родов, где мать либо страдает ожирением, либо рожает в позднем возрасте, либо разрешается близнецами. Представители Королевского колледжа акушерок на прошлой неделе выступили с предупреждением: из-за нехватки персонала ситуация в роддомах скоро еще ухудшится, а снижение финансирования ситуацию уж тем более не исправит. Эксперты, впрочем, настроены скептически: по их словам, нехватка акушерок и недостаточное финансирование вовсе не являются корнем всех бед.

Вот пример 26-летней Лизы Брэди, сотрудницы системы здравоохранения. Должность девушки не уберегла ее от трагедии: в сентябре 2008 года ее малыш Алекс родился мертвым. Мальчик был крупным — почти 5,5 килограмма, и на консультации перед родами врачи посоветовали Лизе делать кесарево. Тем не менее, когда пришло время рожать, акушерки Furness General проигнорировали просьбу девушки сделать ей кесарево сечение.

Рожала Лиза долго и мучительно. Вокруг шеи Алекса обмоталась пуповина, да и мониторинг его сердцебиения явственно давал понять, что малыш находится в крайне бедственном положении, однако акушерки отказались вызывать врача и хоть как-то ускорить процесс родов. Врач появился лишь тогда, когда заступил на дежурство, но акушерки заявили, что в его присутствии нет нужды. В итоге малыш родился мертвым.

Прабас Мишра, акушер-гинеколог Furness General, был настолько потрясен случаем Лизы, что написал обращение ко всем своим коллегам. Объяснения акушерок относительно того, что они не могли постоянно следить за сердцебиением малыша, поскольку монитор стоял "неудобно", он назвал "отмазками", и совершенно справедливо. Сам того не зная, Мишра поднял один весьма щепетильный вопрос, а именно, что рожать естественным путем — это наилучший и самый безопасный способ.

В последние годы ведущие специалисты признали, что современные акушеры немногим лучше коновалов. Родильные палаты стали полем боя, на котором перекраиваются сферы влияния. Тот факт, что все больше женщин начинают просит врачей о кесаревом, яснее ясного дает понять, что миф о безопасности естественных родов доживает последние дни. Хотя у акушерок другие инструкции: им поручено бросить все силы на обычные роды и постараться снизить частоту применения кесарева сечения. Эксперты Национальной системы здравоохранения говорят, что врач должен заходить в родильную палату только тогда, когда акушерки его об этом попросят.

Адвокат Джилл Эвардс озвучивает свою версию того, почему фатальные ошибки при родах стали практически нормой: "Мы слишком часто сталкиваемся с желанием акушерок работать независимо, иногда граничащим с высокомерием. Это заставляет их игнорировать правила Национального совета по акушерству, предписывающие звать на помощь специалистов в других областях, в которых они не разбираются. Самые ужасные случаи происходят из-за намерения акушерок во что бы то ни стало добиться, чтобы женщина рожала естественным путем".

Вторая по распространенности причина, ведущая к смерти или увечью младенца — ошибки при работе с оборудованием. По словам Эдвина Чандрахарана, старшего акушера-консультанта, неправильное истолкование, например, результатов кардиотокографии ведет более чем к 50-процентной смертности детей при родах. А из 1040 случаев увечий новорожденных, зафиксированных в прошлом году, большая часть произошла из-за отсутствия надлежащего контроля во время родов.

Представитель Ассоциации родовой травмы Морин Тредуэлл говорит, что женщины должны иметь право на получение честной объективной информации о том, что может пойти не так в процессе родов, и в обязанности акушеров входит предоставление будущим мамам таких сведений. При этом оценка риска должна быть научно обоснованной, замечает Тредуэлл: "Некоторые акушерки до сих пор думают, что обычные роды безопаснее кесарева сечения, хотя безопасность последнего способа уже не вызывает сомнений, поскольку неоднократно доказана".

Миф о безопасности естественных родов губит матерей и детей. 7411.jpegСамым важным шагом в обеспечении безопасности новорожденных, по словам специалистов, станет учреждение междисциплинарных программ обучения, по которым акушеров и анестезиологов научат правильному поведению при внештатных ситуациях — так, чтобы каждый понимал все риски и знал, как свести их к минимуму. Эффективность подобных программ довольна высока, чтобы пренебрегать их внедрением: так, в бристольском Southmead Hospital случаи получения новорожденными инвалидности сократились на 70 процентов.

Что же в итоге делать тем парам, которые ищут самый безопасный роддом? Задавать правильные вопросы, советует Джилл Эдвардс. "Множество роддомов рекламируют себя, указывая на низкий процент кесаревых сечений, комфортабельные палаты или тишину. Но самым главным показателем является число родов без осложнений", — заключает Эдвардс.

Синица Наталья
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.