Новорожденный. Что лечим, а что "само пройдет"

Не бывает детей, которые бы выросли, ни разу не заболев. Это, кажется, аксиомой. Рано или поздно приходится обращаться к докторам. Совсем особый случай, когда приходится обращаться совсем-совсем рано, практически сразу после рождения. С какими проблемами сталкиваются родители и как им действовать?

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа — одна из самых распространенных патологий, встречающихся у новорожденных. Поэтому не торопитесь поднимать панику, если вашему малышу был поставлен такой диагноз. Это, конечно, вещь неприятная, но в большинстве случаев она не представляет угрозы для жизни и здоровья новорожденного и часто проходит самостоятельно к 1-3 годам. Тем не менее, рекомендуется принять ряд консервативных мер. Чем раньше вы обратитесь ко врачу за рекомендациями по лечению пупочной грыжи, тем лучше. Однако имейте в виду, что эти рекомендации можно будет выполнять только после полного заживления пупочной ранки.

Срыгивание

Срыгивание это естественный физиологический процесс для грудничка. Когда ребенок ест, он очень часто заглатывает воздух. А срыгивание это защитный механизм, при котором воздух выходит обратно. Если воздух останется вжелудочно-кишечной тракте, то может вызвать неприятные ощущения, которые спровоцируют колики.

Что же делать, что бы избежать частого срыгивания? Для начала, если вы кормите из бутылки, нужно делать остановку, после того, как ребенок съест пятьдесят миллилитров. При грудном вскармливании ребенок сам может отрываться от груди, что бы избавиться от лишнего воздуха. Очень часто родителей волнует, не много ли ребенок срыгивает. Объем, который малыш может срыгнуть, максимум достигает объема одной чайной ложки. Содержимое срыгивания вытекает тоненькой струйкой из угла рта. Цвет срыгнутого должен быть белым, как молоко, но без примесей зеленоватого оттека.

Перелом ключицы

Одна из самых распространенных травм, которая происходит во время прохождения родового пути ребенком. Но никакой угрозы для жизни в этом нет. Лечение одно — ручки младенца фиксируются бинтом на срок не более 3-5 дней. За это время перелом срастается. Никакого медикаментозного лечения, рентгена и гипса, госпитализации, дополнительных консультаций не нужно. Перебинтовывают ребенка, пока он находится в роддоме. Переломы у новорожденных заживают бесследно.

Шишка на темечке

Это кровоизлияние под надкостницу: сосуд лопается — и образуется мешочек с кровью, чаще всего в теменной зоне. Размер "шишки" может быть разный, от 10 до 50 мл крови. Такие "шишки" могут быть и с кулак ребенка. Иногда для ее лечения выписывают мази, но они не проникают под слой кожи, а потому никак не способствуют рассасыванию "мешков". Все рассосется само собой — нужно только время. И больше ничего. Единственный и существенный нюанс: в процессе рассасывания может возникнуть желтуха. Распад красных телец крови вызывает повышение гемоглобина, с которым неокрепшая печень ребенка не может справиться. Излишек приводит к тому, что кожа желтеет. Если кефалогематома обширная, то желтушка может быть затяжной и даже требовать лечения.

Желтуха

Детская желтушка — болезнь неприятная, даже не столько из-за симптомов, сколько из-за необходимости лечиться в стационаре, если уровень билирубина превышает допустимые нормы. Его высокие показатели могут стать причиной глухоты, мышечных судорог, задержки умственного развития.

Самое эффективное лечение — фототерапия лампами, которые воздействуют на билирубин (не путать с ультрафиолетовыми лампами). Они есть в каждом роддоме. А вот смекта, глюкоза, активированный уголь и другие препараты, которые нередко выписывают младенцам, бесполезны. Правда, и вреда они не наносят, если не считать потраченных денег.

Лечение в стационаре желтушки на ранней стадии требует 3-5 дней. За это время показатели билирубина обычно снижаются до безопасного уровня, и ребенка выписывают домой. В домашнее лечение входят прогулки на свежем воздухе, зимой можно принимать "световые ванны" через окно, ведь солнечный свет — это аналог фототерапии, и хорошее питание.

Только когда желтуха новорожденных сопряжена с другими нарушениями в организме, потерей массы тела, инфекциями, большой кефалогематомой, она может потребовать и медикаментозного лечения. Словом, с желтухой нужно разбираться.

Диарея

У младенческой диареи — сто разных причин. Это лишь на первый взгляд несерьезное заболевание. На самом деле при первых симптомах нужно обращаться к врачу и сделать посев на патогенную флору, чтобы узнать, что послужило причиной. Все потому, что у маленьких детей очень быстро развивается обезвоживание организма. А это уже очень серьезно. На лечение обычно уходит две недели. И лечат диарею, как правило, в больнице.

Энцефалопатия
Перинатальная энцефалопатия — это диагноз, который объединяет в себе различной степени тяжести поражения центральной нервной системы. Причина — гипоксия (нарушение обмена кислорода) плода во время беременности и при родах, различного рода инфекции и некоторые другие осложнения. Выраженность энцефалопатии зависит от степени проявления кислородного голодания
(повышенный тонус конечностей, срыгивание, рвота, глазодвигательные расстройства и др.)

Лечение проводится в стационаре и может длиться от месяца до года. В таких случаях прописывают витамины группы В, массажи, физиотерапию, лечебную гимнастику, электропроцедуры, плавание. Нужны препараты, снижающие внутричерепное давление, успокаивающие, чтобы снять тонус и нормализовать сон. Лечение заключается не столько в дорогих препаратах, сколько в родительских усилиях. Иногда ребенок позже, чем другие, начинает сидеть, ходить. Но если родители активно занимаются здоровьем малыша, то результат будет положительным.

Нагрубание молочных желез

Молодые родители очень пугаются, когда видят увеличение грудных желез, особенно, если это мальчик. Нагрубание молочных желез может встретиться у любого ребенка, и держаться до одного месяца. Иногда даже происходит выделения молока, в связи с этим очень часто можно услышать словосочетание — ведьмино молоко. Но не стоит пугаться. Чаще всего причиной увеличения молочных желез — материнские гормоны, которые поступают в организм ребенка с молоком матери. Затем такое может проявиться, если роды были в той или иной степени простимулированы. Так что родителям остается только ждать, когда молоко у новорожденного уйдет само, и молочных железы примут нормальный размер. Ни в коем случае не нужно заниматься самодеятельностью, и отсасывать это молоко, или выдавливать. Насильное выдавливание детского молока может не только привести к инфицированию новорожденного организма, но и самому настоящему маститу. А это уже тяжелое, и довольно опасное заболевание. А вот гладить распашонки — нужно! Будем рассматривать глажку, как необходимую медицинскую манипуляцию.

Марина Слета
комменты
Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.