Заблудившаяся беременность. Признаки и симптомы внематочной беременности

Тест показал наличие долгожданной беременности, но вы не уверены, правильно ли она протекает? Согласно медицинской статистике, в России внематочная беременность возникает в одном случае из ста, то есть довольно часто. Если вовремя обнаружить ее, то можно избежать многих проблем. Патология довольно опасна - она может обернуться экстренной операцией, потерей ребенка и угрожает жизни женщины...

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность - это патология вынашивания плода, когда закрепление и последующее развитие зародыша происходит не в специально отведенном для этого месте - матке, а за ее пределами. Угроза такой "заблудившейся" беременности повышается с возрастом и достигает своего пика у женщин 35-44 лет.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы, признаки, причины

Насколько это опасно? Судите сами, патология служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск летального исхода при этом примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте.

Читайте также:  Воспаление придатков: лечимся по науке

Почему происходит сбой? Причин немало.

Факторы риска внематочной беременности:

  • - перенесенные воспалительные заболевания придатков матки (наиболее опасной является хламидийная инфекция);
  • - перенесенная ранее внематочная беременность (риск вероятности повторной внематочной беременности возрастает в 7-13 раз);
  • - внутриматочная спираль;
  • - медикаментозная стимуляция овуляции;
  • - перенесенные операции на трубах;
  • - опухоли матки и придатков;
  • - эндометриоз;
  • - гормональная контрацепция;
  • - аномалии развития половых органов;
  • - перенесенные ранее аборты;
  • - применение вспомогательных методов репродукции (ЭКО);
  • - возраст старше 35 лет.

Какие первые у признаки внематочной беременности?

Нужно сказать, что поначалу внематочная беременность протекает примерно так же, как и обычная. По утрам могут появляться тошнота и даже рвота, а некоторые продукты и запахи могут стать до того неприятными, что способны вызывать отвращение. Набухают молочные железы.

Если провести тест, то нечеткое прокрашивание одной из полосок может косвенно говорить о возможной внематочной беременности (уровень хориогонического гонадотропина - ХГЧ - при внематочной беременности несколько ниже, чем при обычной).

Но существуют и очень тревожные признаки внематочной беременности, которые должны заставить женщину немедленно показаться врачу. Например, если у нее появилась недлительная - не дольше двух недель, - задержка месячных (90%); темно-бурые, напоминающие по цвету кофейную гущу кровянистые выделения (50-80%), сопровождающиеся приступами схваткообразной, но быстро проходящей, не очень сильной боли внизу живота (95%).

Если у женщины присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов и осмотр дает основания предположить трубную беременность, то врач назначит трансвагинальное УЗИ (с введением датчика во влагалище). Данный метод позволяет поставить диагноз уже на второй неделе беременности. Также специалист отследит ваш уровень гормона ХГЧ, если останутся неясности - назначит лапароскопию, чтобы непосредственно исследовать маточные (фаллопиевы) трубы.

Использование этих новейших методов позволяет диагностировать и лечить внематочную беременность еще до того, как возникает угроза разрыва трубы.

Счет идет на минуты

Но так происходит далеко не всегда. Бывают случаи, когда женщина не ощущает никакого недомогания и даже не подозревает о своей беременности. Поэтому внезапно появившиеся признаки внутреннего кровотечения (на 6-8 неделе, когда происходит разрыв трубы) - тошноту, острую схваткообразную боль внизу живота, которая зачастую отдает в плечо, лопатку, шею и при которой лицо резко бледнеет, зрачки расширяются, дыхание становится поверхностным, пульс едва заметным, - она по незнанию может легко списать на какое-либо другое острое заболевание, например аппендицит или отравление.

В этом случае женщину необходимо как можно быстрее доставить в больницу (но ни в коем случае не отправляться туда пешком!). Если была вызвана машина скорой помощи, то в ожидании ее следует прилечь. Плохо, если женщина побледнела и потеряла сознание. Значит, произошла сильная кровопотеря и счет пошел на минуты...

Экстренная ситуация при внематочной беременности

Единственный метод лечения прервавшейся внематочной беременности - операция.

Лопнувшую маточную трубу необходимо удалить как с целью остановки кровотечения, так и по причине ее функциональной несостоятельности. Это может быть сделано лапаротомическим путем (то есть через разрез на животе) или же лапароскопическим (то есть через маленькие проколы брюшной стенки).

Вопрос решается врачом индивидуально. Дело в том, что второй, щадящий, вариант требует более тщательной подготовки, а время при экстренной операции резко ограничено.

В послеоперационном периоде женщине необходимо пройти курс противовоспалительного лечения для сохранения здоровья и ее детородной функции. Не менее 6 месяцев необходимо предохраняться от беременности - лучше всего с помощью гормональных противозачаточных средств.

3054.jpegКак предотвратить внематочную беременность?

В принципе, это возможно, если у женщины нет каких-либо врожденных дефектов женских половых органов и она старается уберечь себя от инфекций и воспалительных процессов, а также своевременно их лечит.

Также важно вовремя устранять гормональные нарушения в организме, избегать абортов, планировать будущую беременность.

В том случае, если же она наступила, не следует пускать все на самотек и надеяться на "авось", необходимо сразу же показаться гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли она развивается.

Чем раньше вы обратитесь к врачу женской консультации по поводу вероятной беременности (задержка менструаций, изменение аппетита, тошнота, нагрубание молочных желез), тем лучше.

Локацкая Лилиана
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.