Планирование беременности. Что нужно сделать до рождения ребенка?

Планирование беременности: что нужно сделать до рождения ребенка
Планирование беременности: что нужно сделать до рождения ребенка

Большинства проблем можно легко избежать, если супруги правильно подготовятся к рождению ребенка. О том, как это сделать, рассказывает акушер-гинеколог Марина Владиславовна Бондаренко.

— В странах Западной Европы беременные женщины не посещают стоматолога. Все необходимое лечение они проходят еще до зачатия. Ведь рентгенологические исследования, наркоз и некоторые "зубные" лекарства могут отрицательно повлиять на развивающегося зародыша. Российские акушеры переняли опыт своих зарубежных коллег: теперь они рекомендуют своим пациенткам пройти полное стоматологическое обследование до планируемой беременности.

Женщине, которая решила забеременеть, нужно обратить внимание на свой "прививочный лист". Дело в том, что некоторые инфекции наносят непоправимый вред плоду, находящемуся в утробе матери. Самым непредсказуемым и опасным заболеванием считается безобидная на первый взгляд краснуха. Она не причиняет будущей маме особых неприятностей: взрослый человек легко переносит эту инфекцию. А вот на растущий организм ребенка краснуха оказывает поистине убийственное действие: в конечном итоге она приводит к выкидышу или всевозможным врожденным уродствам. Поэтому о профилактике этого заболевания нужно подумать заранее. Женщине, уже переболевшей краснухой, эта инфекция не страшна: повторное заражение происходит настолько редко, что считается казусом. А вот тем, кого это заболевание обошло стороной, за 3 месяца до предполагаемой беременности надо пройти вакцинацию.

Акушеры советуют своим пациенткам очень осторожно относиться ко всем принимаемым фармакологическим препаратам. Некоторые лекарства необходимо отменить за несколько недель до предполагаемой беременности, а некоторые так долго выводятся из организма, что их прием надо прекратить за 6-12 месяцев до оплодотворения яйцеклетки. Особенное внимание уделяется гормональным контрацептивам. Их необходимо перестать принимать как минимум за 3 месяца до зачатия. Они уменьшают всасываемость витамина С, магния и повышают усвоение витамина А, который в больших дозах оказывает токсическое влияние на эмбрион.

В вынашивании и рождении ребенка мать играет ключевую роль. Однако нельзя забывать, что половину всей генетической информации мы получаем от отца. Поэтому процесс подготовки к зачатию ребенка должен быть двухсторонним. Созревание сперматозоидов длится около 2,5-3 месяцев. В это время мужчина должен полностью отказаться от курения и употребления горячительных напитков. Единственным разрешенным алкоголем считается красное вино в очень умеренных количествах — 100 граммов в день. Кроме того, в течение трех месяцев до зачатия мужчина не должен посещать баню, сауну или принимать горячие ванны, так как тепло губительно сказывается на развитии сперматозоидов. И еще одно ограничение: ни в коем случае нельзя носить тесное белье. Это отрицательно отражается на кровоснабжении всех репродуктивных структур. Так что надо заранее пополнить свой гардероб "семейными" трусами.

Врачи утверждают, что в случае соблюдения всех "правил зачатия" вероятность рождения ребенка с какой-либо патологией снижается в два раза. Если же выполнять основные "правила беременности", то риск этого сведется к минимуму.

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание женщины. Именно этому вопросу акушеры уделяют особое внимание. Главными "диетическими" требованиями считаются полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные "пищевые заскоки".

Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям. То им хочется мороженого с томатным соком, то меда с солеными огурцами. Пугаться не надо. Женщины становятся такими "гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва, произошедшего в их организме. Лучше потакать этим маленьким причудам и "подгонять" рацион под необычные запросы. Полноценность питания подразумевает собой поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для растущего ребенка. Поэтому беременной женщине необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов. Конечно, предпочтение отдается свежей рыбе. Но за неимением оной можно обойтись мороженой.

Только надо иметь в виду, что для лучшего хранения ее часто обрабатывают различными антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термической обработке. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу не менее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Поэтому необходимо ежедневно съедать одно вареное яйцо, 100 граммов творога, 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира или ряженки.

Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов фруктов. Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить на сухофрукты — изюм, инжир, курагу и чернослив. Недавние исследования показали, что развивающемуся плоду жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F. В больших количествах он содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому этим продуктом пренебрегать не стоит: надо каждый день выпивать одну столовую ложку этого "целебного напитка".

Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности организм настраивается на повышенное "улавливание" всякого рода элементов. Усиливается усвоение фосфора и кальция, которые необходимы для формирования костной системы ребенка. Происходит накопление железа, калия, магния, хлора, кобальта. Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов в том случае, если в пище их содержится недостаточное количество. Ведь растет и потребность, так как снабжаться должны два организма, причем один из них является растущим. Поэтому недостаток элементов приводит к весьма плачевным последствиям.

Взять, например, железо. У 25% беременных выявляется анемия, проще говоря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания достаточно неприятны: появляется слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Все это признаки железодефицитной анемии. Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому каждой беременной в качестве профилактики анемии, начиная с 15-й недели, назначают железосодержащие препараты. Одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть. Поэтому прием таких лекарств является обязательным для всех без исключения.

Если за уровнем железа в женских консультациях следят очень внимательно, то к уровню йода относятся достаточно небрежно. А ведь йод не менее важный элемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которая во время беременности усиливает свою функцию. Недостаток йода приводит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ребенка, прежде всего интеллектуальном.

Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, IQ (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.

Вероятность возникновения дефицита микроэлементов и витаминов заставляет врачей назначать будущим мамам синтетические поливитаминные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в нужной пропорции. Без этих фармакологических ухищрений выносить и родить здорового ребенка невозможно: ведь даже самая полноценная пища не сможет покрыть возникающий при беременности дефицит нутриентов.

Еще по теме:

"Немножко беременная", или как пережить первый триместр

Беременность. Всё под контролем

Беременность: если подтекают воды

Двадцать мифов о беременности

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Манжула Юлия
Ведущий врач

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.