Причины боли в пояснице

 Существует множество причин боли в пояснице, большинство из которых носит механический характер.

Это часто связано со спондилезом, дегенерацией межпозвонковых дисков позвоночника из-за ежедневного износа. Кроме того, есть некоторые заболевания, которые могут вызвать боль в пояснице.

Большинство острых случаев болей в пояснице связаны с растяжениями связок, сухожилий или мышц, которые поддерживают поясницу.

Травма от занятий спортом, автомобильная авария или любое другое обстоятельство может в конечном итоге привести к сдавливанию позвоночника, грыже межпозвоночных дисков и сдавливанию нервов.

Дегенерация позвоночника и межпозвонкового диска

По мере старения эластичные межпозвоночные диски позвоночника теряют целостность в результате процесса, известного как спондилез.

Эти диски обычно отвечают за амортизацию отдельных костей позвоночника, когда они двигаются друг на друга во время изгиба и сгибания. У пожилых людей межпозвоночные диски не могут обеспечить такой тип поддержки нижней части спины, что может привести к боли в пояснице.

Когда межпозвоночные диски становятся ослабленными, любая значительная степень сжатия может привести к изменению положения, которое заставляет их выпячиваться наружу. Это известно как грыжа.

Стеноз позвоночника является еще одним состоянием, которое вызывает боль в спине. Оно предполагает сужение позвоночника как минимум в одной области. Это может привести к увеличению давления на окружающие нервы. Спондилолистез - это еще одно состояние, при котором происходит смещение позвоночного позвонка, из-за которого он соскальзывает с места. Это также может давить на нервы и вызывать боль в пояснице.

Радикулопатия

Если корешок нервного отдела позвоночника сдавлен, воспален или иным образом поврежден, давление на нерв может привести к боли, онемению или другим ощущениям, таким как покалывание, в различных областях тела, в зависимости от пораженного нерва. Радикулопатия является термином для этого состояния, и она обычно связана с грыжей межпозвоночных дисков, которые повреждают корешок спинного нерва.

Основные заболевания

У некоторых пациентов боль в пояснице может возникнуть из-за основного заболевания, которое следует устранить, чтобы справиться с болью. Такие условия включают в себя:

  • Остеоартрит
  • Ревматоидный артрит
  • Остеопороз
  • Эндометриоз
  • Фибромиалгии
  • Камни в почках
  • Опухоли или кисты
  • Инфекционное заболевание
  • Рак

Факторы риска

Хотя боль в пояснице может затронуть любого человека, существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития симптомов у человека. Эти факторы риска включают в себя:

  • Возраст: в большинстве случаев в возрасте от 30 до 50 лет. С возрастом риск возрастает из-за потери прочности костей и эластичности мышц.
  • Фитнес: люди с низким уровнем физической подготовки более подвержены влиянию слабых мышц ядра и живота.
  • Беременность: беременные женщины имеют более высокий риск болей в пояснице, из-за гормональных изменений, которые вызывают изменения в тазовых суставах, и увеличения веса.
  • Вес: чрезмерный вес увеличивает нагрузку на мышцы позвоночника и спины.
  • Профессия: Люди, которые занимаются физическим трудом, подвержены болям в пояснице.

 

Фото: www. three-sisters.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.