Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме

Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме. Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме

Статистика неумолима! На сегодняшний день 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века - аллергии. Заболевание, трудно поддающееся диагностике и лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей. И, несмотря на то, что фармацевтический рынок предлагает огромное количество лекарств от аллергии, лишь немногие из них подходят для лечения будущих мамочек.

Коварство и болезнь 

Аллергия - это иммунное заболевание. Проявляется сугубо индивидуально. Одни заболевшие страдают от реакции на пыльцу растений, другие - от шерсти домашних животных или не переносят определенные продукты. Аллергия приводит к дерматитам, крапивнице и даже бронхиальной астме. Симптоматика довольно широка и коварна - от простого чихания до отека Квинке. В любом случае современная медицина выводит эту болезнь в ранг наиболее часто встречающихся заболеваний у современного человека. Проявиться она способна как в детстве, так и во взрослом состоянии.

Что касается беременной женщины, иммунитет которой в период вынашивания ребенка ослаблен, то риск возникновения аллергии впервые или обострения хронической болезни очень велик. До 30 процентов будущих мам мучаются от проявления аллергических реакций:

- кожного зуда;

- слезотечения;

- кашля;

- насморка;

- приступов удушья.

Как не прискорбно, но полностью вылечить заболевание невозможно. Эффективными средствами лечения являются антигистаминные препараты, гормональные мази и, конечно, полное устранение аллергена из повседневной жизни.

Говоря о периоде беременности, важно знать, что большинство лекарственных препаратов, особенно в первом триместре, противопоказаны будущей маме. Назначать грамотное лечение может только специалист-аллерголог под наблюдением врача гинеколога. Самостоятельный прием медицинских веществ и гормональных препаратов опасен.

Защита малыша - внутри нас

Аллергическое заболевание матери само по себе малышу не передается. От воздействия антигенов его надежно защищает плацента, работающая в качестве фильтра. Однако, плохое самочувствие матери может негативно сказаться на формировании внутренних органов и систем будущего ребенка.

Во-первых, это самочувствие матери. Во время аллергии беременные мучаются от зуда, жжения, чихания, заложенности носа. В результате возникает нарушение сна и питания. Эти причины, конечно, воздействуют на плод отрицательно.

Во-вторых, заложенность носа, отек гортани способны привести к гипоксии плода. А самостоятельный прием антигистаминных препаратов часто вызывает изменения в маточно-плацентарном кровотоке. Кроме того, ряд лекарственных средств от аллергии просто противопоказан беременным женщинам.

Все это в совокупности доказывает, что хоть сама болезнь не способна нанести вред плоду, но бороться с ней нужно, так как ее симптомы и ход лечения могут навредить будущему ребенку.

Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме. 13623.jpeg

 

 

 

Как вывести аллергию из строя?

Гормональные и антигистаминные препараты назначает только врач, но в силах каждой будущей мамы сделать так, чтобы предотвратить или свести к минимуму проявления распространенного заболевания.

- Одним из источников аллергии являются скопившиеся в организме токсические вещества, которые попадают к нам внутрь из окружающей среды.  Речь идет как о неблагоприятной экологической обстановке в целом, так и о микроклимате в квартире. Например, каждая женщина ежедневно пользуется кремами, лаком для волос, шампунем - все они состоят из химических компонентов, которые в совокупности бывают очень токсичны. Также к вредным веществам относятся красители и канцерогены, которые «приходят» к нам с приемом пищи. Так в организме создается целая враждебная среда, и в конечном итоге он отвечает нам аллергической симптоматикой. Чтобы концентрация токсинов не была слишком высокой, от них периодически нужно избавляться. Сделать это можно с помощью известных сорбентов.

«Фармацевтический рынок на сегодняшний день в этом отношении достаточно разнообразен, но важно сделать правильный выбор и подобрать безопасный препарат для себя и будущего ребенка», - комментирует к.м.н., гл. детский клинический фармаколог г. Челябинска Светлана Меньшикова.

Сорбенты - это группа медицинских препаратов, направленных на выведение из организма вредных веществ, токсинов и канцерогенов. С их помощью происходит очищение от накопленных годами аллергенов. Своевременный вывод их из организма позволит избежать новой вспышки аллергии.

Современным энтеросорбеном широкого спектра действия является лекарственный препарат Полисорб. Он разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, а также малышам с рождения. В его составе нет красителей и консервантов, что никак не отражается на его лечебных свойствах. Наоборот, Полисорб является мощным сорбентом, собирающим на себя все известные аллергены, токсины и канцерогены. При этом симптомы болезни исчезают и самочувствие улучшается. 

Полисорб не имеет вкуса и запаха, что немаловажно для будущей мамы. Особенно в первом триместре беременности, когда велика вероятность возникновения токсикоза. В этот период к тошноте могут приводить даже малоуловимые запахи и вкусы.

Начинаем избавление с очищения 

Для купирования симптомов аллергии, Полисорб принимают трижды в день. Необходимая разовая дозировка   рассчитывается исходя из веса будущей мамы. В среднем, на один раз потребуется 2 столовые ложки с «горкой» препарата, размешенного в половине стакана воды.

Для избавления от острых проявлений болезни требуется принимать лекарственное средство в течение пяти дней. В качестве профилактики или при хроническом течении заболевания - на протяжении 10-14 дней. Чтобы аллергены и другие вредные вещества выходили из организма быстрее, рекомендуется во время курса лечения увеличить количество выпиваемой жидкости.

Своевременная забота о будущем ребенке и о своем состоянии здоровья позволит избежать признаков аллергии вовсе или, по крайне мерее, продлит период ремиссии.

Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме. 13622.png

Операция - ликвидация

Как правило, любая беременная женщина внимательно следит за своим образом жизни, режимом питания и сна. Если речь идет о маме-аллергике, то всем этим факторам уделяется еще более пристальное внимание. Исключить контакт с аллергеном - это уже часть лечения. Далее следует обратить внимание на свою повседневную жизнь.

Чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату. От домашних животных лучше воздержаться. Из питания следует исключить кофе, красные фрукты и овощи, ягоды, орехи, мед и шоколад. Никакого фаст-фуда и рыбных деликатесов.

В квартире тоже стоит провести ревизию и избавиться от пылесборников в виде мягких игрушек, перьевых подушек, ковров на стенах и портьер. Окна вполне могут украсить жалюзи, которые легко протереть от пыли.

В быту, по возможности, стоит отказаться от токсичных моющих средств, лаков для волос, применение кремов свести к минимуму.

Если аллергия на пыльцу растений, то лучше всего запланировать беременность так, чтобы она не протекала в весенние месяцы. Так Вы сможете полностью исключить контакт с аллергеном.

Такая профилактика поможет свести риск проявления болезни к минимуму, однако не является панацеей и полной страховкой от возникновения аллергии. Поэтому нужно знать, как бороться с заболеванием в случае его возникновения. 

 

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Полянская Екатерина
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.