Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме
Коварство и болезнь
Аллергия - это иммунное заболевание. Проявляется сугубо индивидуально. Одни заболевшие страдают от реакции на пыльцу растений, другие - от шерсти домашних животных или не переносят определенные продукты. Аллергия приводит к дерматитам, крапивнице и даже бронхиальной астме. Симптоматика довольно широка и коварна - от простого чихания до отека Квинке. В любом случае современная медицина выводит эту болезнь в ранг наиболее часто встречающихся заболеваний у современного человека. Проявиться она способна как в детстве, так и во взрослом состоянии.
Что касается беременной женщины, иммунитет которой в период вынашивания ребенка ослаблен, то риск возникновения аллергии впервые или обострения хронической болезни очень велик. До 30 процентов будущих мам мучаются от проявления аллергических реакций:
- кожного зуда;
- слезотечения;
- кашля;
- насморка;
- приступов удушья.
Как не прискорбно, но полностью вылечить заболевание невозможно. Эффективными средствами лечения являются антигистаминные препараты, гормональные мази и, конечно, полное устранение аллергена из повседневной жизни.
Говоря о периоде беременности, важно знать, что большинство лекарственных препаратов, особенно в первом триместре, противопоказаны будущей маме. Назначать грамотное лечение может только специалист-аллерголог под наблюдением врача гинеколога. Самостоятельный прием медицинских веществ и гормональных препаратов опасен.
Защита малыша - внутри нас
Аллергическое заболевание матери само по себе малышу не передается. От воздействия антигенов его надежно защищает плацента, работающая в качестве фильтра. Однако, плохое самочувствие матери может негативно сказаться на формировании внутренних органов и систем будущего ребенка.
Во-первых, это самочувствие матери. Во время аллергии беременные мучаются от зуда, жжения, чихания, заложенности носа. В результате возникает нарушение сна и питания. Эти причины, конечно, воздействуют на плод отрицательно.
Во-вторых, заложенность носа, отек гортани способны привести к гипоксии плода. А самостоятельный прием антигистаминных препаратов часто вызывает изменения в маточно-плацентарном кровотоке. Кроме того, ряд лекарственных средств от аллергии просто противопоказан беременным женщинам.
Все это в совокупности доказывает, что хоть сама болезнь не способна нанести вред плоду, но бороться с ней нужно, так как ее симптомы и ход лечения могут навредить будущему ребенку.

Как вывести аллергию из строя?
Гормональные и антигистаминные препараты назначает только врач, но в силах каждой будущей мамы сделать так, чтобы предотвратить или свести к минимуму проявления распространенного заболевания.
- Одним из источников аллергии являются скопившиеся в организме токсические вещества, которые попадают к нам внутрь из окружающей среды. Речь идет как о неблагоприятной экологической обстановке в целом, так и о микроклимате в квартире. Например, каждая женщина ежедневно пользуется кремами, лаком для волос, шампунем - все они состоят из химических компонентов, которые в совокупности бывают очень токсичны. Также к вредным веществам относятся красители и канцерогены, которые «приходят» к нам с приемом пищи. Так в организме создается целая враждебная среда, и в конечном итоге он отвечает нам аллергической симптоматикой. Чтобы концентрация токсинов не была слишком высокой, от них периодически нужно избавляться. Сделать это можно с помощью известных сорбентов.
«Фармацевтический рынок на сегодняшний день в этом отношении достаточно разнообразен, но важно сделать правильный выбор и подобрать безопасный препарат для себя и будущего ребенка», - комментирует к.м.н., гл. детский клинический фармаколог г. Челябинска Светлана Меньшикова.
Сорбенты - это группа медицинских препаратов, направленных на выведение из организма вредных веществ, токсинов и канцерогенов. С их помощью происходит очищение от накопленных годами аллергенов. Своевременный вывод их из организма позволит избежать новой вспышки аллергии.
Современным энтеросорбеном широкого спектра действия является лекарственный препарат Полисорб. Он разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, а также малышам с рождения. В его составе нет красителей и консервантов, что никак не отражается на его лечебных свойствах. Наоборот, Полисорб является мощным сорбентом, собирающим на себя все известные аллергены, токсины и канцерогены. При этом симптомы болезни исчезают и самочувствие улучшается.
Полисорб не имеет вкуса и запаха, что немаловажно для будущей мамы. Особенно в первом триместре беременности, когда велика вероятность возникновения токсикоза. В этот период к тошноте могут приводить даже малоуловимые запахи и вкусы.
Начинаем избавление с очищения
Для купирования симптомов аллергии, Полисорб принимают трижды в день. Необходимая разовая дозировка рассчитывается исходя из веса будущей мамы. В среднем, на один раз потребуется 2 столовые ложки с «горкой» препарата, размешенного в половине стакана воды.
Для избавления от острых проявлений болезни требуется принимать лекарственное средство в течение пяти дней. В качестве профилактики или при хроническом течении заболевания - на протяжении 10-14 дней. Чтобы аллергены и другие вредные вещества выходили из организма быстрее, рекомендуется во время курса лечения увеличить количество выпиваемой жидкости.
Своевременная забота о будущем ребенке и о своем состоянии здоровья позволит избежать признаков аллергии вовсе или, по крайне мерее, продлит период ремиссии.

Операция - ликвидация
Как правило, любая беременная женщина внимательно следит за своим образом жизни, режимом питания и сна. Если речь идет о маме-аллергике, то всем этим факторам уделяется еще более пристальное внимание. Исключить контакт с аллергеном - это уже часть лечения. Далее следует обратить внимание на свою повседневную жизнь.
Чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату. От домашних животных лучше воздержаться. Из питания следует исключить кофе, красные фрукты и овощи, ягоды, орехи, мед и шоколад. Никакого фаст-фуда и рыбных деликатесов.
В квартире тоже стоит провести ревизию и избавиться от пылесборников в виде мягких игрушек, перьевых подушек, ковров на стенах и портьер. Окна вполне могут украсить жалюзи, которые легко протереть от пыли.
В быту, по возможности, стоит отказаться от токсичных моющих средств, лаков для волос, применение кремов свести к минимуму.
Если аллергия на пыльцу растений, то лучше всего запланировать беременность так, чтобы она не протекала в весенние месяцы. Так Вы сможете полностью исключить контакт с аллергеном.
Такая профилактика поможет свести риск проявления болезни к минимуму, однако не является панацеей и полной страховкой от возникновения аллергии. Поэтому нужно знать, как бороться с заболеванием в случае его возникновения.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?
- Чем дольше спишь, тем здоровее будешь
- Тренажер для ленивых мышц
- СССР - родина трансплантологии
- Если любимая храпит... Любить или лечить?
- «Золотой стандарт» правильной осанки
- Формула профессионального успеха

