Физики рассказали, кому опасно делать МРТ

Физики рассказали, кому опасно делать МРТ. 15766.jpeg
Фото: adv03.ru

В случае, если в зубах человека находятся импланты состоящие из ртутно-серебряного сплава (амальгамы), то им стоит избегать магнитно-резонансной томографии. Об этом предупреждают турецкие физики из университета Акдениз в Анталье, которые провели ряд исследований в данной области.

По их мнению, при проведении МРТ возникают магнитные поля интенсивного типа, которые вступают во взаимодействие с безопасным, с точки зрения медицины, ртутно-серебряным сплавом, таким образом провоцируя выделения из него смертельно опасной для организма ртути. Почему так происходит - ученые пока не знают, но говорят, что этот факт ими научно доказан.

«Мы еще так и не сумели разобраться в происхождении такого процесса, - признался один из авторов исследования Селми Ильмаз, работающий в университете. - Происходит с научной точки зрения более чем нетривиальной процесс. Возможно, он связан с фазовыми переходами или, возможно, теми или иными особенностями течения микротоков. Все это нужно продолжить изучать. Но, так или иначе, если вы «носите» во рту пломбы или коронки, в составе которых есть амальгама, то необходимо избегать МРТ. В противном случае вероятен высокий риск отравления ртутью».

Научные споры между стоматологами касательно опасности/безопасности сплавов ртути, меди, серебра и иные металлов длятся не первый год. Одни настаивают на том, что такие материалы нужно отнести как к уже изжившим себя и отказаться от них, другие считают, что амальгама в стоматологии зарекомендовала себя крайне позитивно и пломбы из них имеют вековой запрос прочности. В прямом смысле этого слова.

Однако новое исследование турков, скорее всего, даст новый виток для научных изысканий. Тем более, что в мире растет количество заболеваний, для изучения и последующего лечения которых медикам необходимы данные МРТ. А учитывая, количество людей, носящих зубные коронки и импланты из таких сплавов, такая практика может привести к весьма плачевным результатам.

Ранее медики сделали целый перечень противопоказаний для проведения МРТ. Среди них наличие у пациента кардиостимуляторов, имплантов в костной системе и даже татуировок, краска для которых может содержать частицы металла

Смирнова Анна
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.