Принимаем антибиотики: как не навредить себе и окружающим?

Принимаем антибиотики: как не навредить себе и окружающим?. 9697.jpeg

Зима, однако. Самое время заболеть и лечиться. И идти в аптеку. Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов: "Дайте, что ли какой-нибудь антибиотик?" Но почему же "ненавистный"? Такие эмоции несложно понять: антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний. Еще раз проштудируем правила их приема.

Вирусы и бактерии — это две большие разницы

Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, - это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые мы так любим лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Читайте также: Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!

Когда применять

Часто простудные заболевания (любого происхождения) длятся всего 1-2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто. Иногда даже требуются лабораторные исследования. Например, невозможно определить, из-за чего возникла боль в горле, просто взглянув на него. Причиной может быть и вирус, и раздражающие факторы, находящиеся в воздухе, и стрептококковая (бактериальная) инфекция. Только в последнем случае назначаются антибиотики — в том числе, чтобы предотвратить развитие ревматизма, а с ним и порока сердца.

Чаще всего бактериальную природу имеют инфекции мочевого пузыря, кожные инфекции, тяжело протекающие синуситы, пневмония, некоторые ушные инфекции. Самое распространенное заболевание, которое у детей необходимо лечить антибиотиками, — это острый средний отит.

Побочные эффекты

Если принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями врача, то вероятность развития побочных эффектов снижается до минимума. Но все же она есть. И хотя зависит от индивидуальных особенностей организма и вида антибиотика, есть те, что встречаются чаще остальных:

1. Антибиотик-ассоциированная диарея. Если она протекает тяжело, в стуле имеется кровь, все это сопровождается желудочными спазмами, тошнотой, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Применять препараты, которые "нормализуют микрофлору кишечника", нет необходимости, так как они не имеют доказанной эффективности.

2. Вагинальные дрожжевые инфекции или кандидоз слизистой оболочки полости рта. В норме дрожжеподобный грибок Candida albicans присутствует в вагине, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, на коже и не вызывает никаких заболеваний. Но из-за уничтожения бактерий и снижения конкуренции он может разрастись.

3. Токсический эпидермальный некролиз. Это редкая, но серьезная аллергическая реакция, она проявляется в тяжелых поражениях кожи и слизистых.

4. Реакции в месте укола (покраснение, зуд, припухлость), флебит (воспаление стенки вены).

Техника безопасности

Чтобы не навредить себе и окружающим, принимая антибиотики, нужно следовать таким правилам:

1. Нельзя прекращать прием антибиотиков до тех пор, пока не пропит весь курс. Дело в том, что в этом случае погибают только самые чувствительные к антибиотику бактерии. А остальные — продолжают свое черное дело.

2. Нельзя принимать антибиотики "для профилактики", при вирусных заболеваниях). Это вызвано теми же причинами, что и в первом случае.

3. Нельзя самовольно принимать антибиотики, выписанные врачом в прошлый раз или назначенные мужу/жене/соседу/подруге с "точно такими же симптомами". Болезни, как и индивидуальные реакции организма на прием препаратов, могут сильно отличаться. Выбор в каждом случае должен делать врач.

4. Нельзя принимать некоторые антибиотики с алкоголем. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, а иногда даже судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности.

Но самое главное: чтобы избежать бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже, достаточно регулярно мыть руки с мылом (совершенно необязательно антибактериальным), особенно после посещения туалета.

А еще — после контакта с сырым мясом!

Григорьева Александра
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.