Коровье бешенство. Теперь у людей?

Один из пациентов больницы Catholic Medical Center (Манчестер, штат Нью-Хэмпшир), которому была проведена операция на головном мозге, скончался от очень редкой и смертельно опасной болезни Крейтцфельдта-Якоба — человеческой формы "коровьего бешенства". Из-за риска заражения через хирургические инструменты под наблюдением находятся еще 13 человек.

Белки-убийцы прионы

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (губчатая энцефалопатия) — редкое неизлечимое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, относится к классу прионных болезней, вызываемых особыми белками — прионами, которые нарушают функции головного мозга и вызывают в нем летальные изменения.

Примерно в 90 % случаев заболевание возникает спонтанно, когда нормальные белки в головном мозге по неизвестной пока причине начинают превращаться в белки с аномальной структурой — инфекционные прионные белки — запуская цепную реакцию, приводящую к образованию большого количества неправильно свернутых молекул.

Пациенту, о котором идет речь, операция на головном мозге была проведена в мае, а скончался он в августе. Вероятность того, что причиной смерти стала болезнь Крейтцфельдта-Якоба, сообщает Fox News со ссылкой на главврача больницы Джозефа Пепе составляет 95%. Окончательный диагноз будет поставлен после вскрытия.

Стерилизовать лучше надо было

Поскольку прионные белки устойчивы к стандартному процессу стерилизации, небольшой риск заражения есть у пациентов, которые подвергались нейрохирургическому оперативному вмешательству в Catholic Medical Center после заболевшего человека. Департамент здравоохранения штата Нью-Хэмпшир сообщает о восьми таких пациентах, а FoxNews со ссылкой на Пепе — о тринадцати, восьми из Нью-Хэмпшира и пяти из других штатов, больницы которых брали хирургическое оборудование CatholicMedicalCenter в аренду. По его словам, риск для этих людей очень низок, но не равен нулю. Все они находятся под наблюдением специалистов.

Аналогичный случай произошел в 2012 году в одной из больниц Южной Каролины, где была в итоге поднята температура стерилизации хирургических инструментов после того, как один из пациентов скончался от болезни Крейтцфельдта-Якоба, а еще 11 попали в связи с этим в зону риска.

Ежегодно, по данным Национальных институтов здоровья (NationalInstitutesofHealth), в США регистрируется около 200 случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Орлов Александр
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.