Во рту горько по утрам - обратитесь к докторам

Ощущение горечи во рту по утрам, при том, что накануне вы вели себя хорошо и ничем не злоупотребляли, может оказаться признаком серьезных проблем с печенью. Если же при этом вы при физической нагрузке испытываете тупые боли в правом подреберье, то визит к гепатологу откладывать нельзя, даже если анализ крови у вас нормальный.

«При заболеваниях печени, в частности, при циррозе, боли в правом подреберье, слабость, вздутие живота, расстройство стула и горечь во рту по утрам – самый характерные симптомы, - считает доктор мед. наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Юрий Тельных. – У части людей наблюдается потемнение мочи и осветление кала. Но такие симптомы могут сопровождать и другие заболевания. В результате, к гепатологам больные обращаются только, когда появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и кровотечения.

Действительно ли проблема заключается в состоянии печени? На этот вопрос могут дать ответ только специальные исследования. При некоторых заболеваниях биохимический анализ крови может оставаться нормальным, и тогда приходится делать пункцию.

Если при этом исследовании в морфологических образцах ткани в печени обнаруживаются некрозы (омертвения) с выраженной клеточной реакцией – это активный цирроз. Но если такие явления незначительны или отсутствуют, то значит, болезнь еще не достигла стадии цирроза, либо нужно искать другие причины изменений в анализах и самочувствии человека».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.