Ученые не советуют полагаться на интуицию

Британские исследователи выяснили, почему предчувствия девушек примерно с одинаковой долей вероятности могут быть как правдивыми, так и ошибочными.

Оказалось, что интуиция, обычно связываемая с мозгом, рассудком или сердцем, на самом деле основывается на телесных ощущениях. По словам ведущего автора работы, профессора Медицинского исследовательского совета изучения процессов познания и наук о мозге, расположенного в Кембридже, Барнаби Данна, интуиция непосредственно связана с физическим ощущением дискомфорта.

Эксперимент проходил следующим образом: ученые попросили испытуемых сыграть в карточную игру, в которую им никогда ранее играть не доводилось. Ее правила были специально разработаны таким образом, чтобы о них можно было интуитивно догадаться, что и необходимо было сделать участницам. Во время игры специалисты фиксировали частоту сердцебиения девушек и скорость их реакций, которые, как выяснилось, менялись вместе с тем, как они постепенно понимали свою задачу и учились выбирать верную линию поведения.

Ученые отметили, что у тех женщин, которые практически сразу освоили правила игры, частота сердцебиения не менялась, в то время как организм остальных таким образом сигнализировал им, что они действуют неправильно. При этом наиболее выраженная связь между инстинктами и правильностью интуитивных решений была выявлена у тех женщин, которые были осведомлены о показателях своего сердцебиения. В то же время, для других именно это стало главной причиной совершения ошибок.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.