Питание в самые критические дни

Питание в критические дни. 8882.jpeg

Раз в месяц в жизни каждой женщины наступает период, когда требуется повышенная забота о себе. Исключить серьезные физические нагрузки, не носить стягивающую талию и бедра одежду, не поднимать тяжелого — основные правила поведения в критические дни известны всем. А вот то, о чем обычно забывают дамы — правильное питание в дни менструаций.

Употребление определенных веществ поможет облегчить болевой синдром и поднять настроение.

Недостаточное питание или нехватка каких-либо веществ в организме во время месячных может спровоцировать приступ знакомых всем женщинам менструальных болей и усилить и без того заметные перепады настроения. Что же есть в "критические дни", а чего, напротив, стоит избегать?

Известно, что во время месячных многих женщин тянет на углеводы и сладкое. Можно ли в такие дни позволить себе "загрузиться" углеводами как следует, чтобы подкрепить силы и поднять настроение? Американские ученые отвечают на этот вопрос положительно. Они провели исследование, попросив группу женщин перед месячными включить в рацион кукурузные хлопья. Это дало приятный результат: девушки стали менее хмурыми и апатичными, у них улучшалось настроение, снижалась раздражительность.

Интересно, что кукурузные хлопья давали такой чудесный эффект только в период менструаций. Сразу после их позитивное влияние исчезало. Как выяснили специалисты, углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют повышению уровня серотонина в тканях мозга. Это вещество регулирует сон и улучшает настроение. Ученые считают, что этот эффект связан с влиянием пищи на уровень простагландинов и женских половых гормонов.

Медики рекомендуют женщинам в период критических дней отдавать предпочтение углеводной пище: овощам, фруктам и крупам. Необходимо также включить в рацион достаточное количество белка, особенно растительного — бобы, соя, горох, фасоль. Не забывайте о минеральных веществах, кальции и магнии. Кроме упомянутых бобовых, кальций содержится в картофеле, сельдерее, моркови, шпинате, капусте, свекле, редисе, спарже, рыбе, миндале, овсянке, ржаном хлебе и практически всех кисломолочных продуктах. Магний содержат семечки тыквы, кунжут, арахис, миндаль, кешью и кедровые орехи, а также какао, пророщенные ростки пшеницы, кукурузные хлопья и пшеничные отруби, шпинат, чернослив, изюм, авокадо, банан, свекла и репчатый лук.

Читайте также: Правильный баланс интимной микрофлоры

А вот какие продукты лучше максимально ограничить или вовсе исключить из рациона: это алкоголь (может усилить кровотечение), а также кофе, крепкий чай и кола — любые возбуждающие напитки с кофеином могут усилить агрессию и раздражительность. Тем же свойством обладает и шоколад. К тому же он провоцирует появление мелких прыщиков, которые могут возникать из-за перемен гормонального фона.

Избегать лучше и быстроусовяемого сахара — конфет, пирожных, сладких напитков. Известно, что во время критических дней женщин тянет на сладкое. В таких случаях лучше вместо пирожного или печенья съесть мюсли или банан. Рекомендуется также ограничить употребление соленой и чрезмерно острой пищи. Соль задерживает в организме жидкость, а острые лакомства действуют примерно так же, как и кофе — усиливают раздражительность и перепады настроения.

В период менструаций важно, чтобы питание было сбалансированным. Постарайтесь избегать долгих перерывов в еде, но и не переедайте, не наедайтесь плотно на ночь. В это время хорошо принимать витаминные комплексы, особенно те, в которых содержится железо.

Филимонова Яна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".