Правильно ли он растет?

5546.jpegПосле того как малышу исполнился год, он начинает расти как на дрожжах. На втором году жизни он прибавляет в весе примерно 2,5 кг, а рост увеличивается на 10-15 см. Ребенок становится совсем другим. Как узнать, правильно ли он развивается?

У педиатров есть свое представление о параметрах ребенка. Животик остается выступающим до 3-3,5 лет. В Возрасте от 3 до 5 лет малыш прибавляет по 2кг и по 3 см в год. В возрасте 12 лет мозг детей почти достигает размера мозга взрослых. Окружность головы увеличивается до 51 см в 5 лет и до 53-55см в 12-летнем возрасте. Особо стоит обратить внимание на вес ребенка. Особенно — на избыточный вес. Он — фактор риска приобрести в будущем ожирение и все сопутствующие ему "прелести": атеросклероз, болезни сердца, рак толстой кишки, и т. д.

Читайте также: Чтобы нагрузка не стала перегрузкой

Вот возможные причины чрезмерной прибавки в весе:

Увеличение рекомендуемого объема пищи (порции слишком большие);

Утоление жажды ребенка молоком, сладкими напитками или молочной смесью. Замените любые напитки на воду;

Чрезмерное потребление сладких фруктовых соков и нектаров;

Использование с избытком калорийных продуктов — жира, творога, сладкого, выпечки;

Успокоение ребенка едой;

Семейное переедание, искажающее у ребенка выработку реального ощущения потребности в пище;

5547.jpegНасильственное кормление. Воспитание привычки доедать все, что есть на тарелке.

Некоторые дети переедают просто потому, что любят вкусно покушать. В этом случае требуется изменить рацион малыша. Добавьте в него овощи и фрукты- они более грубы и менее питательны. Замените готовое детское питание домашним- менее калорийным.

Почему болит животик?

Может ли у маленького ребенка быть гастрит? Такой вопрос чаще всего задают родители учеников начальной школы. Считается, что гастрит- болезнь взрослых и нервных родителей. А вот и нет! Гастрит уже давно стал детской болячкой. Если ребенок жалуется на боли в верхней части живота, вероятнее всего у него воспаление слизистой желудка. Причиной этого могут быть погрешности в питании, вызывающие повышение кислотности желудочного сока: переедание, злоупотребление острыми, пряными, копчеными продуктами, кислыми соками. А также нерегулярное питание, еда "всухомятку". Нарушение питания создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером. Этот микроорганизм усиленно размножается в слизистой желудка и вызывает развитие язвы желудка и двенадцатиперсной кишки. При гастрите часто возникает желудочно-пищевой рефлюкс — кислый желудочный сок попадает в пищевод. Это проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой. При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени — добавляются сильные боли и изжога при каждом приеме пищи. Так что придется обследоваться и полечиться.

Савченко Ирина Григорьевна
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.