Депрессия после усыновления ребенка: что делать

Послеродовая депрессия у приемных родителей. 18515.jpeg

Новое исследование предполагает, что послеродовая депрессия может возникнуть, даже когда ребенок усыновлен. Измененное настроение часто следует нереалистичным ожиданиям, которые достигают максимума в процессе усыновления.

Люди часто слышат о послеродовой депрессии, когда рожают ребенка, но об эмоциональном благополучии приемных родителей, когда ребенка принимают в семью, на самом деле не говорят.

В этом исследовании большинство приемных родителей, которые сообщали о том, что испытывали депрессию при усыновлении ребенка, часто описывали неудовлетворенность или нереалистичные ожидания от себя самого, ребенка, семьи и друзей или общества.

Например, некоторые родители поделились, что они не ожидали, что связь с их ребенком будет проблемой, что члены семьи или друзья не будут предлагать ту же поддержку, что и при рождении.

Признаки и симптомы депрессии включают подавленное настроение, снижение интереса или удовольствия от занятий, значительные изменения веса, проблемы со сном или чрезмерный сон, чувство возбуждения, усталость, чувство чрезмерной вины и стыда и нерешительность.

Послеродовая депрессия влияет не только на родителей, но и на благополучие ребенка. Ниже представлен ряд выводов из проведенного исследования.

  • Многие усыновители проводят свое время в процессе усыновления, демонстрируя, что они будут не просто подходящими родителями, но и супер-родителями, а затем они пытаются быть лучшими родителями в мире, когда берут ребенка домой.
  • Приемные родители также могут чувствовать себя непривычно в качестве родителя или даже удивляться, если они нелегко налаживают связь с младенцем или ребенком.
  • Другие факторы, способствующие депрессии, могут включать в себя ожидания, связанные с привязанностью ребенка к родителю, отсутствием сверстников, отсутствием границ с родителями при открытых усыновлениях и отношением общества к приемным семьям в целом.
  • Приемные родители также устали от того, как ребенок приходит в дом. Они пережили строгий процесс усыновления, и большая часть их жизни вышла из-под их контроля.
  • Несмотря на то, что ​​усыновление становится все более распространенным явлением, существует общепринятая точка зрения, согласно которой усыновление было "планом Б" для родителей.
  • Новые приемные родители часто понимают, что они не были подготовлены так, как они думали, и потребности ребенка могут ошеломить их. Некоторые члены семьи могут не воспринимать новость об усыновлении или даже по-разному относиться к усыновленным детям.
  • Некоторые родители в исследовании сообщили, что знакомые или посторонние люди чувствовали себя вправе задавать бестактные вопросы об усыновлении, например: "Сколько стоил ребенок?"

Специалисты по усыновлению, которые участвовали в исследовании, сказали, что родители часто не хотят признавать свою борьбу из-за страха и стыда.

Нужно дать родителям возможность делиться своими чувствами с профессионалами по усыновлению, группами поддержки в режиме онлайн или лицом к лицу с доверенными значимыми людьми и друзьями.

Более открытый подход к таким проблемам может привести к созданию более здоровой и счастливой семьи. Помогая себе, они помогают своим детям.

Фото: semanas-embarazo.com

Орлова Елена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.