Экзема у ребенка: причины, симптомы и варианты лечения

Экзема у детей. Причины, симптомы, методы лечения.. 18120.jpeg

Экзема — это кожное заболевание, которое приводит к сильной сухости и зуду. Атопическая экзема или атопический дерматит, как его чаще всего называют, зачастую развивается у детей младенческого и дошкольного возраста. Данное заболевание кожи может быть обусловлено генетическим фактором, однако оно не является заразным.

Причина и триггеры экземы

Не существует единой известной причины заболевания кожи. Генетические и экологические триггеры, как правило, играют роль в сохранении болезни. Некоторые дети, у которых диагностирован атопический дерматит, когда им меньше пяти лет, могут вырасти и вообще не страдать от этой проблемы, а для других это может стать пожизненным недугом.

Некоторые триггеры в окружающей среде, которые имеют тенденцию вызывать вспышку экземы:

  • Чрезвычайно сухая, ломкая или чешуйчатая кожа
  • Жесткие химические вещества, содержащиеся в широко используемых продуктах, таких как мыло, шампуни, средства для мытья тела или даже стиральные порошки
  • Колебания экстремальных температур
  • Дополнительный эмоциональный стресс
  • Аллергия на пыльцу, домашних животных, пыль, плесень.
  • Определенные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
  • Нарушение гормонального фона

Симптомы

У некоторых детей сыпь может быть сухой, красной и зудящей, тогда как у других она может быть влажной. Независимо от этих деталей, сыпь чаще всего появляется на лице или коже головы ребенка. У детей старшего возраста сыпь может локализоваться на щеках, стопах, руках, ногах, локтях или за коленями.

Варианты лечения

Кожа должна регулярно увлажняться и содержаться в чистоте и сухости с использованием мягких чистящих средств. Если стресс является спусковым крючком, нужно стараться, чтобы ребенок был спокойным и счастливым. В то время как безрецептурные кремы и мази легкодоступны, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо использовать на пораженной области кожи.

Так как экзема вызывает раздражение кожи, возникает потребность поцарапать область. Важно не давать ребенку потакать этому желанию, так как царапины могут привести к повреждению кожи, а открытые раны сделают ее уязвимой для большего количества инфекций.

Если симптомы начинают ухудшаться, следует посетить врача, чтобы назначить лекарство. Они могут прописать местные иммуномодуляторы или стероиды для нанесения на кожу в сочетании с антигистаминными таблетками. Антигистаминные мази также можно наносить на кожу непосредственно для противодействия аллергическим реакциям. В особо сложных случаях врачи могут прописать антибиотики.

Жизнь с экземой

Экзема — это непредсказуемое заболевание кожи. Оно может просто исчезнуть через некоторое время или появиться периодически. Лучший способ справиться с экземой — контролировать воздействие триггеров, которые могут вызвать вспышку.

Для ребенка должна быть разработана ежедневная процедура ухода, чтобы кожа была чистой и увлажненной. Убедитесь, что вы используете нежный очиститель кожи и увлажняющий крем без отдушек. Увлажняющий крем следует наносить на все тело после высыхания кожи после ванны. Это обеспечивает глубокое увлажнение пор.

Фото: continentnn.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.