Экзема у ребенка: причины, симптомы и варианты лечения
Экзема — это кожное заболевание, которое приводит к сильной сухости и зуду. Атопическая экзема или атопический дерматит, как его чаще всего называют, зачастую развивается у детей младенческого и дошкольного возраста. Данное заболевание кожи может быть обусловлено генетическим фактором, однако оно не является заразным.
Причина и триггеры экземы
Не существует единой известной причины заболевания кожи. Генетические и экологические триггеры, как правило, играют роль в сохранении болезни. Некоторые дети, у которых диагностирован атопический дерматит, когда им меньше пяти лет, могут вырасти и вообще не страдать от этой проблемы, а для других это может стать пожизненным недугом.
Некоторые триггеры в окружающей среде, которые имеют тенденцию вызывать вспышку экземы:
- Чрезвычайно сухая, ломкая или чешуйчатая кожа
- Жесткие химические вещества, содержащиеся в широко используемых продуктах, таких как мыло, шампуни, средства для мытья тела или даже стиральные порошки
- Колебания экстремальных температур
- Дополнительный эмоциональный стресс
- Аллергия на пыльцу, домашних животных, пыль, плесень.
- Определенные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
- Нарушение гормонального фона
Симптомы
У некоторых детей сыпь может быть сухой, красной и зудящей, тогда как у других она может быть влажной. Независимо от этих деталей, сыпь чаще всего появляется на лице или коже головы ребенка. У детей старшего возраста сыпь может локализоваться на щеках, стопах, руках, ногах, локтях или за коленями.
Варианты лечения
Кожа должна регулярно увлажняться и содержаться в чистоте и сухости с использованием мягких чистящих средств. Если стресс является спусковым крючком, нужно стараться, чтобы ребенок был спокойным и счастливым. В то время как безрецептурные кремы и мази легкодоступны, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо использовать на пораженной области кожи.
Так как экзема вызывает раздражение кожи, возникает потребность поцарапать область. Важно не давать ребенку потакать этому желанию, так как царапины могут привести к повреждению кожи, а открытые раны сделают ее уязвимой для большего количества инфекций.
Если симптомы начинают ухудшаться, следует посетить врача, чтобы назначить лекарство. Они могут прописать местные иммуномодуляторы или стероиды для нанесения на кожу в сочетании с антигистаминными таблетками. Антигистаминные мази также можно наносить на кожу непосредственно для противодействия аллергическим реакциям. В особо сложных случаях врачи могут прописать антибиотики.
Жизнь с экземой
Экзема — это непредсказуемое заболевание кожи. Оно может просто исчезнуть через некоторое время или появиться периодически. Лучший способ справиться с экземой — контролировать воздействие триггеров, которые могут вызвать вспышку.
Для ребенка должна быть разработана ежедневная процедура ухода, чтобы кожа была чистой и увлажненной. Убедитесь, что вы используете нежный очиститель кожи и увлажняющий крем без отдушек. Увлажняющий крем следует наносить на все тело после высыхания кожи после ванны. Это обеспечивает глубокое увлажнение пор.
Фото: continentnn.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)
- Дети скорбят по-своему и в свое время
- Что нужно грудному ребенку больше всего?
- 4 факта о подростковой депрессии и как родители могут помочь

