Синдром дефицита внимания и гиперактивности: типы и симптомы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. 18072.jpeg

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство нервного развития, характеризующееся широким спектром поведенческих симптомов, включая гиперактивность, недостаток внимания или концентрации и склонность к импульсивному поведению.

СДВГ обычно также сопровождается другими физиологическими и психиатрическими симптомами, включая нарушения сна и трудности в обучении. Вопреки распространенному мнению, наличие СДВГ не обязательно приводит к снижению интеллекта (IQ).

Причина СДВГ в значительной степени неизвестна, хотя есть доказательства, указывающие на наследственность, предполагающие генетическую связь. Другие факторы, которые могут вызывать СДВГ, также включают преждевременные роды и низкий вес при рождении. Злоупотребление алкоголем и наркотиками во время беременности также может быть фактором, способствующим возникновению данного заболевания.

Как диагностируется СДВГ?

Диагноз СДВГ обычно ставится у младенцев / детей. Поскольку многие из симптомов СДВГ присутствуют в легкой степени у многих детей, диагностика с использованием установленных критериев имеет первостепенное значение. У большинства пациентов СДВГ диагностируется в возрасте от трех до семи лет, но синдром также может проявляться в зрелом возрасте. Из-за отсутствия соответствующих возрасту критериев и симптоматики, диагностика у взрослых может быть более сложной.

Не существует простого биологического или психологического теста на СДВГ, поэтому специалистам часто приходится проводить различные оценки перед постановкой диагноза.

Типы СДВГ и симптомы

Классически существует три разных типа СДВГ. Эта классификация основана на сильнейшем симптоме, проявленном ребенком.

  • Преимущественно невнимательный (ADD; синдром дефицита внимания): включает в себя основные симптомы, такие как недостаток внимания, целеустремленность для выполнения поставленной задачи, следование инструкциям и беседе, а также внимание к мелким деталям. У таких людей часто бывает отвлечение внимания.
  • Преимущественно гиперактивный и импульсивный. Люди с этим типом СДВГ часто нервничают и говорят больше, чем необходимо. Им трудно сидеть спокойно. У малышей это может проявляться как постоянный бег, прыжки и дополнительные физические движения.

Дети с СДВГ также подвержены другим состояниям и заболеваниям, связанным с психическим здоровьем, таким как беспокойство, депрессия, расстройства аутистического спектра и в некоторых случаях синдром Туретта. Наиболее распространены различные нарушения обучения, такие как трудности с правописанием, чтением (дислексия), письмом или математикой. У некоторых детей может наблюдаться оппозиционное расстройство, которое характеризуется упрямым характером или мятежностью.

Влияние СДВГ

Воздействие СДВГ на ребенка может быть огромным. Дети с СДВГ имеют в 3 раза больше проблем со сверстниками, чем те, у кого нет СДВГ. Родители этих детей в 10 раз чаще сообщают о том, что это состояние мешает формированию дружеских отношений. Исследование показало, что дети с СДВГ чаще страдают от ушибов и травм.

Лечение

Симптомы могут, однако, контролироваться, и трудности в обучении могут быть преодолены с помощью медикаментозной, поведенческой, психологической и социальной терапии с раннего возраста.

Фото: www.o-krohe.ru 

Читайте также:

Синдром дефицита внимания у ребенка 

Балан-Сенчук Александра
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.