Что делать, если ребенок часто болеет?

Ребенок часто болеет: что можно сделать. 17770.jpeg

Настоящая весна с положительными температурами должна наступить во второй половине первого весеннего месяца. Зима как обычно задерживается, не уходят и различные заболевания: самыми распространенными являются простуда и грипп. Конец зимы является временем, когда иммунитет начинает сильно сдавать позиции. Перепады температуры, которые многие жители страны перенесли в феврале, показали, что распространение инфекции будет продолжаться и дальше. Чаще других с болезнью сталкиваются дети, слишком большое количество школ уже закрыли на карантин. Учебные заведения и сады не позволяют ребенку нормально выздороветь и восстановиться. Он снова заражает ребят, а позже они делятся с ним новыми вирусами. Многие родители даже отказываются от посещения малышом детского сада, чтобы избежать сильных и затяжных болезней. Но что же делать, если ребенок всё же слишком часто сталкивается с различными заболеваниями?

Малышей, болеющих по пять-шесть раз за год, имеющих осложнения, педиатры нашей страны вносят в категорию часто болеющих. Главными критериями, являющимися основой для причисления ребенка к данному списку, являются высокая частота заболеваний на протяжении года, маленькие интервалы по времени между двумя периодами заболеваний, сильное и долгое проявление различных симптомов болезни, повышенная склонность к осложнениям. Родителям для полного выздоровления ребенка приходится давать ему антибиотики.

Может показаться, что ребенок начинает сильно болеть, когда идет в детский сад. Когда малыша находится в большом коллективе, он начинает меняться возбудителями различных заболеваний с другими ребятами. Но врачи уверяют, что иммунитет у часто болеющих детей заранее имеет сбои в работе. Проблемы с невозможностью организма нормально защищаться от вирусов и инфекций могут появиться еще в младенчестве. Но чтобы не дать болезням атаковать ребенка, стоит попробовать защищать его, следуя советам.

Важно следить за увлажненностью воздуха, при его сухости слизистая ребенка будет постоянно пересыхать. В данном случае он попадает под еще большую атаку вирусов. Не стоит отказывать от проветриваний и бояться, что ребенок простудится. Родители часто слишком тепло одевают детей, не давая кожному покрову возможности нормально дышать. Ребенок быстро потеет, состояние может ухудшиться. Лучше всегда одевать детей по погоде, чтобы следить за правильным поддержанием температурного режима.

Нужно помнить о важности личной гигиены и частом мытье рук. В детстве малыш часто играет на улице, может падать и пачкать руки, а потом снова браться за игрушки. Следует часто мыть ладошки, но так же не увлекаться данной процедурой. Если мыть руки слишком часто, начнет стираться защитный барьер -кожа станет сухая, а вирусы начнут быстро приспосабливаться к новым условиям. Оптимальная длительность мытья ладошек — двадцать секунд. Люди часто совершают ошибку, среднее время, которое они уделяют удалению грязи с ладоней — пять секунд. Нужно хорошо промывать пальцы и стараться не травмировать кожу.

Для дополнительной защиты хорошо подойдут лекарственные препараты, которые могут вырабатывать больше защитных механизмов. Перед их приемом лучше проконсультироваться у местного педиатра.

Фото: malyutka.net

Читайте также:

Детские инфекции с карантином и без

Как часто можно болеть ребенку?

Детские причуды или болезнь?

Стрельцова Анна
Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.