Стерильность в доме может вызвать смертельные болезни - ученые

Стерильность в доме может вызвать смертельные болезни - ученые. 15631.jpeg
Фото: ВладТайм

Чрезмерное стремление родителей обеспечить буквально стерильную обстановку в доме для маленького ребенка, чревато для него более чем серьезными заболеваниями.

Иммунитет ребенка, который с рождения всевозможными способами оберегается, в конечном итоге становится бессильным не только перед обычными простудными заболеваниями, но и перед таким грозным как лейкоз.

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, изучавшие механизмы возникновения рака крови. По их словам, практически в 5 % случаев лейкоз, который формируется в два этапа, вызывается генетической предрасположенностью. И в случае, если на него «наслоилась» обычная простуда, может стать пусковым механизмом для начала острого лимфобластного лейкоза.

Ученые, после целого ряда исследований, пришли к выводу, что одним из виновников включения смертельного механизма является чрезмерная забота родителей о стерильности бытовых условий для малыша. По их мнению, иммунная система, которая природно призвана для развития и т.н. закаливания, в случае постоянного ее оберегания просто -напросто дает сбой. В итоге на ребенка сваливается множество заболеваний, с которыми иммунитету справиться уже не удается. И наоборот. Чем чаще малыш бывает в общественных местах, посещает ясли и переносит детские болезни, тем сильнее его организм и меньше «шансов» получить серьезную проблему со здоровьем.

Британцы подтвердили свою теорию научным экспериментом на подопытных грызунах. Мышей, у которых была предрасположенность к онкологическим заболеваниям крови, держали в условиях стерильности. Через некоторое время они погибли от возникшего лейкоза.

Как отмечают медики и ученые, онкологические болезни крови получают большое распространение в последние годы. Такая плачевная ситуация, по их мнению, связана с тем, что иммунная система человека, не получая никаких тренировок, просто пропускает «мячи» в свои «ворота», не в состоянии противостоять болезням.

Как известно, ранее специалисты одного из научных университетов Глазго сумели выяснить путь развития вируса, провоцирующего возникновения лейкоза. Они отметили, что обнаружили останки летучих мышей, возраст которых порядка 45 миллионов лет. В останках животных ученые и выявили доказательства того, что мыши болели лейкозом и погибли от него. Специалисты уже заявили, что продолжат исследования, чтобы установить цепочку эволюции ретровирусов, что, в свою очередь, поможет им понять природу возникновения лейкоза, и, возможно, найти способы его успешного лечения. 

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.