Подросток: Гормон играет, или Как справиться с настроением?

Подросток: гормон играет, или Как справиться с настроением?. подросток

Вроде бы, вот они — сынуля или дочка. Еще недавно такие покладистые и ласковые… И вот — как с цепи сорвались. А виной всему — гормоны и бурный рост ребенка. Как пережить взросление?

Какие гормональные изменения в период переходного возраста могут повлиять на поведение и общее самочувствие ребенка? Скажем так — многие. Практически все. Вообще физиология играет огромную роль во всей его жизни. Особенно это актуально для подростков. Взрослые тем и отличаются от неуравновешенного еще подростка, что многое уже понимают, в частности, откуда растут ноги всех этих неожиданных вспышек и перепадов настроения.

 

Что происходит в организме подростка

За многие важные процессы в нашем теле отвечает эндокринная система. Она регулирует обмен веществ, влияет на рост и внешность человека, влечение к противоположному полу, физическую активность. Это связано с гормонами — биологически активными веществами особого рода, которые вырабатываются эндокринными железами.

Когда у вчерашнего ребенка начинается задуманное природой половое созревание, у одних подростков это может вызвать бурную радость, у других — испуг. Просто изменения в теле происходят слишком глобальные, чтобы их не замечать. Влияют они и на самочувствие, и на аппетит, и на степень утомляемости.

Кожа — как лакмусовая бумажка

С периодом переходного возраста связана также повышенная секреция кожных желез, вызывающая жирность определенных участков кожи. В результате может возникнуть угревая сыпь, прыщи, различные высыпания. Многие подростки воспринимают это достаточно болезненно — ведь, как назло, происходят такие неприятности именно тогда, когда столь остро желание понравиться противоположному полу. Поэтому родителям стоит посоветовать своему чаду правильно ухаживать за кожей. И не просто сказать об этом, а показать и купить необходимые косметические средства.

Рост — не только в радость

Гормоны влияют и на усиленный рост, зачастую просто огромными темпами. Причем он может быть неравномерным для различных участков тела и даже внутренних органов. Это может стать причиной ухудшения самочувствия — болей в мышцах, в животе. Родители должны быть готовы к таким болям. Но не отмахиваться от них, дескать, перерастешь и все пройдет, а внимательно относиться к беспокоящим симптомам.

Никаких модельных параметров

Иногда возникает нехватка определенных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Усугубить ситуацию может стремление к идеальному весу и модельным параметрам, навязанным масс-медиа. Если подросток недополучает нормального питания, это сказывается как на его физическом развитии, так и на психическом состоянии. Плохо и обратное — привычка есть все подряд, без ограничений. Избыточный вес также не идет на пользу в этом возрасте, впрочем, как и в каком-либо другом. Хорошо бы родителям купить ребенку витаминный комплекс. Благо, сейчас достаточный выбор витаминов на любой возраст.

Не ждать пока " перерастет"

Реально ли что-то делать в данной ситуации, или ждать, пока "перерастет"? Несколько смягчить такие проблемы переходного возраста, как повышенная нервозность и склонность конфликтовать, связанные с гормональной бурей, происходящей в этот период в организме ребенка, можно. Но здесь немаловажно, чтобы и сами взрослые были морально готовы протянуть руку помощи собственному ребенку. Если же наладить отношения ну никак не получается, и ситуация становится критической, лучше не тянуть время, а вовремя обратиться за консультацией к специалисту.

Дарько Галина
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.