Когда фимоз можно и не трогать

Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы мальчишек – это фимоз. Другими словами, стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Когда нужно бить тревогу и бежать к врачу, а когда можно расслабиться и подождать пока само рассосется? Об этом  рассказал детский уролог Лев Борин.

«Прежде всего врач должен различать фимоз физиологический, который по сути является нормой, и рубцовый, появившийся в результате воспалительных заболеваний. К сожалению, именно о физиологическом фимозе сложилось немало заблуждений, главное из которых – что его нужно обязательно оперировать.

Если возрастной фимоз длится у ребенка до трех лет, то это считается нормой. Если головка к этому времени не раскрывается, некоторые врачи склоняются к насильственному открытию крайней плоти. С помощью зонда механически разрушают врожденные сращения между головкой и крайней плотью – синнехии.

После такого небезболезненного вмешательства головка еще 2-3 недели представляет собой сплошную раневую поверхность. Ее нужно ежедневно обрабатывать слабым раствором марганцовки и облепиховым маслом, преодолевая сопротивление ребенка.

Сегодня существует иное мнение, которое находит подтверждение и на международных конференциях урологов. Возрастной фимоз может длиться до периода полового созревания, то есть до 10-13 лет.

Что в этот период происходит с крайней плотью? Под воздействием мужского полового гормона тестостерона крайняя плоть становится более рыхлой, отечной, податливой и начинает растягиваться. Синнехии постепенно разрыхляются. Одновременно у ребенка в это время появляются ночные эрекции и головка постепенно освобождается самостоятельно.

Так что показаниями к хирургическому раскрытию головки служат лишь хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти – гнойные баланопоститы. Даже смегмальные камни (скопления белого цвета под крайней плотью) не нужно трогать, если они не провоцируют воспаления.

Но ребенок с физиологическим фимозом должен раз в полгода наблюдаться у уролога, чтобы вовремя распознать начало возможного воспаления. Но главное, если к периоду полового созревания головка на раскроется, ее нужно будет начать тренировать на раскрытие. Но делать это мягко, без разрывов кожи.

Еще по теме:

Обрезание еще никому не вредило?

У многих сегодняшних школьников своих детей не будет

Очень интимная традиция...

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Расщупкина Елена
Занимается диагностикой и лечением простатита, пиелонефрита, цистита, орхита, фимоза, парафимоза, короткой уздечки, мужского бесплодия, эректильной дисфункции, хронической венозной недостаточности, гнойных осложнений.
Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Муравейко Юрий
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Терапевт Беляева раскрыла секреты повышения эффективности ингалятора Терапевт Беляева раскрыла секреты повышения эффективности ингалятора Здоровье
В разговоре с Pravda.Ru доктор терапевт Мария Беляева поделилась секретами повышения эффективности лечения при использовании ингалятора.
В России вспыхнула микоплазменная инфекция В России вспыхнула микоплазменная инфекция Здоровье
В России были выявлены несколько случаев заболевания микоплазменной пневмонией, как сообщено Роспотребнадзором.