Когда фимоз можно и не трогать

«Прежде всего врач должен различать фимоз физиологический, который по сути является нормой, и рубцовый, появившийся в результате воспалительных заболеваний. К сожалению, именно о физиологическом фимозе сложилось немало заблуждений, главное из которых – что его нужно обязательно оперировать.
Если возрастной фимоз длится у ребенка до трех лет, то это считается нормой. Если головка к этому времени не раскрывается, некоторые врачи склоняются к насильственному открытию крайней плоти. С помощью зонда механически разрушают врожденные сращения между головкой и крайней плотью – синнехии.
После такого небезболезненного вмешательства головка еще 2-3 недели представляет собой сплошную раневую поверхность. Ее нужно ежедневно обрабатывать слабым раствором марганцовки и облепиховым маслом, преодолевая сопротивление ребенка.
Сегодня существует иное мнение, которое находит подтверждение и на международных конференциях урологов. Возрастной фимоз может длиться до периода полового созревания, то есть до 10-13 лет.
Что в этот период происходит с крайней плотью? Под воздействием мужского полового гормона тестостерона крайняя плоть становится более рыхлой, отечной, податливой и начинает растягиваться. Синнехии постепенно разрыхляются. Одновременно у ребенка в это время появляются ночные эрекции и головка постепенно освобождается самостоятельно.
Так что показаниями к хирургическому раскрытию головки служат лишь хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти – гнойные баланопоститы. Даже смегмальные камни (скопления белого цвета под крайней плотью) не нужно трогать, если они не провоцируют воспаления.
Но ребенок с физиологическим фимозом должен раз в полгода наблюдаться у уролога, чтобы вовремя распознать начало возможного воспаления. Но главное, если к периоду полового созревания головка на раскроется, ее нужно будет начать тренировать на раскрытие. Но делать это мягко, без разрывов кожи.
Еще по теме:
Обрезание еще никому не вредило?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

