Когда фимоз можно и не трогать

Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы мальчишек – это фимоз. Другими словами, стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Когда нужно бить тревогу и бежать к врачу, а когда можно расслабиться и подождать пока само рассосется? Об этом  рассказал детский уролог Лев Борин.

«Прежде всего врач должен различать фимоз физиологический, который по сути является нормой, и рубцовый, появившийся в результате воспалительных заболеваний. К сожалению, именно о физиологическом фимозе сложилось немало заблуждений, главное из которых – что его нужно обязательно оперировать.

Если возрастной фимоз длится у ребенка до трех лет, то это считается нормой. Если головка к этому времени не раскрывается, некоторые врачи склоняются к насильственному открытию крайней плоти. С помощью зонда механически разрушают врожденные сращения между головкой и крайней плотью – синнехии.

После такого небезболезненного вмешательства головка еще 2-3 недели представляет собой сплошную раневую поверхность. Ее нужно ежедневно обрабатывать слабым раствором марганцовки и облепиховым маслом, преодолевая сопротивление ребенка.

Сегодня существует иное мнение, которое находит подтверждение и на международных конференциях урологов. Возрастной фимоз может длиться до периода полового созревания, то есть до 10-13 лет.

Что в этот период происходит с крайней плотью? Под воздействием мужского полового гормона тестостерона крайняя плоть становится более рыхлой, отечной, податливой и начинает растягиваться. Синнехии постепенно разрыхляются. Одновременно у ребенка в это время появляются ночные эрекции и головка постепенно освобождается самостоятельно.

Так что показаниями к хирургическому раскрытию головки служат лишь хронические рецидивирующие воспалительные процессы головки и крайней плоти – гнойные баланопоститы. Даже смегмальные камни (скопления белого цвета под крайней плотью) не нужно трогать, если они не провоцируют воспаления.

Но ребенок с физиологическим фимозом должен раз в полгода наблюдаться у уролога, чтобы вовремя распознать начало возможного воспаления. Но главное, если к периоду полового созревания головка на раскроется, ее нужно будет начать тренировать на раскрытие. Но делать это мягко, без разрывов кожи.

Еще по теме:

Обрезание еще никому не вредило?

У многих сегодняшних школьников своих детей не будет

Очень интимная традиция...

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.