Как лечить обструктивный бронхит у детей

Заболевания дыхательных путей в детском возрасте находятся на первом месте по обращаемости к врачам. И это не только банальные ОРВИ, но и бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмонии. Бронхитами осложняются воспаления верхних дыхательных путей. Термин "обструкция" означает "забивание", нарушение проходимости, сужение.
А группа заболеваний, называемых ХОБЛ (хронические неспецифические заболевания легких), куда входит и обструктивный бронхит, составляют самую обширную группу недугов, приводящих к ранней инвалидизации детей.
Когда у ребенка синеют губы и пальчики
Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что приводит к его сужению, отеку и нарушению бронхиальной проводимости. Чаще такое бывает у взрослых, но встречаются и у детей. К ним приводят врожденные пороки развития бронхов, частые и недолеченные бронхиты, нарушения иммунитета, как следствие частых болезней, так и особенностей беременности и родов матери. Недоношенность, гипоксия во время беременности и в родах, родовые травмы и ранние инфекции — все это создает тот самый негативный фон, на котором подчас и развиваются тяжелые, длительно протекающие обструктивные бронхиты.
Клинически обструктивный бронхит у детей проявляется прежде всего кашлем с большим количеством вязкой мокроты, ребенок с трудом откашливает мокроту, а кашель часто носит характер приступообразного, бывает, во время приступа отмечается цианоз (посинение) губ и пальчиков ребенка — признаки дыхательной недостаточности.
Читайте также: Недоношенный ребенок. Что ждет впереди?
Одышка легочная и сердечная
У ребенка может развиться одышка — учащенное и затрудненное дыхание при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. При отдышке, спровоцированной обструктивным бронхитом и в отличие от "сердечной" одышки, ребенок не стремится спать сидя, принимать вертикальное положение — наоборот, такие дети лучше спят на животе, иногда свесив голову или положив ее ниже уровня тела — это положение физиологично и обусловлено лучшим отхождением мокроты именно в таком положении.
Как лечить обструктивный бронхит у ребенка?
Если речь идет об остром состоянии, возникшем на фоне гриппа как его осложнение, для лечения обструктивного бронхита необходимы антибиотики. Причем обязательно после взятия мокроты на посев и определения чувствительности — антибиотики в этих случаях применяются сильные, и надо, чтобы они заведомо работали. Можно попытаться применить антибиотики в таблетках, но при их неэффективности в течение хотя бы 3-4 дней — отсутствии положительной динамики заболевания — надо перейти на уколы.
Для защиты дыхательных путей от развития конкурентной флоры, другими словами, дисбактериоза, способного ухудшить состояние ребенка, необходимы антигрибковые и бифидопреператы. Последние лучше назначать после окончания приема антибиотиков или хотя бы не сразу, не с первого дня.
Можно ли применять бронходилятаторы при лечении бронхита у детей?
Обязательны также и муколитики — отхаркивающие и разжижающие мокроту вещества, есть среди них специальные, больше подходящие детям. Если кашель у ребенка стал сухим и возникает приступами, возможно применение препаратов, влияющих на кашлевой центр, типа либексина. Только надо помнить, что мокрота в этом случае будет отделяться плохо и применять подобные препараты надо при ее отсутствии.
Особым пунктом при лечении бронхита у ребенка стоит вопрос о применении бронходилятаторов — расширителей, типа бронхолитина и эуфиллина. Препараты эти со множеством побочных и нежелательных эффектов применяются все реже.
То же самое применяется при лечении у ребенка и хронического обструктивного бронхита, только антибиотики назначаются курсами, постоянное их применение не оправдано и даже вредно, а на первое место выходят иммунные препараты, часто — растительного происхождения и тщательный уход за ребенком — периодический перкуторный массаж (постукивание) по спинке в позах, способствующих лучшему отделению мокроты, полноценное, богатое белками и витаминами питание, дыхательная гимнастика приведут к полному излечению ребенка от обструктивного бронхита.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

