Работа в офисе спасет от одичания

Работа в офисе спасает женщину от одичания. 7702.jpeg

В нашем сознании прочно укрепился образ женщины — хранительницы очага. Пожалуй, любая девушка мечтает об этом, кроме совсем уж законченных карьеристок. Существует много вакансий, позволяющих работать удаленно, что, казалось бы, решает проблему: можно и зарабатывать, и находиться постоянно у этого самого "очага". Однако последние исследования психологов доказали, что все не так просто.

Более того, они просчитали, что если женщина трудится, то ей все-таки лучше трудиться в офисах. А матери, совмещающие воспитание малыша и служебные обязанности, вообще чувствуют себя лучше и меньше страдают от депрессии, чем безработные.

Читайте также: Синдром дефицита внимания у ребенка

Но дома им совсем одиноко

Исследователи из Массачусетского института опросили сотрудниц одной крупной компьютерной компании. Работающих дома и в офисе среди них было поровну. Оказалось, что большинство из них предпочитают все-таки отправляться каждое утро на свои рабочие места. Конечно, офисное помещение не вызывает у них восторга, но дома они чувствуют себя одиноко. Из-за этого развивается депрессия, а необходимость выполнять работу и домашние дела одновременно приводит к стрессу.

Тем более не стоит забывать, что на работе их ждут подруги и знакомые, от которых можно узнать последние новости, а затем обсудить их. Несмотря на уровень загруженности, общение — один из серьезных плюсов офиса, сотрудницы не чувствуют себя одинокими, утверждают психологи. Некоторые участницы эксперимента сообщили, что это еще и повод похвастаться новым нарядом, в то время как другие как раз зачислили этот пункт в минусы: утомительно бывает по утрам подбирать, в чем прийти.

Как прекрасно ходить на работу

Надо отметить, что чувство изолированности испытывают и безработные матери. А те, кто ходит на работу, наоборот, говорили, что чувствуют себя прекрасно и не испытывают депрессивных расстройств. В опросе приняли участие 1364 женщины из Арканзаса, Калифорнии, Канзаса, Массачусетса, Северной Каролины, Пенсильвании, Вирджинии и Вашингтона. У всех у них были дети. Исследование продолжалось в течение десяти лет, начиная с 1991 года. За это время многие матери то устраивались, то уходили с работы или переходили на частичную занятость. Психологи следили за их здоровьем и эмоциональным состоянием.

Когда они выходили на работу, менялись даже их собственные ощущения. Многие чувствовали себя более здоровыми и полными сил. Было замечено, что улучшается и настроение.

Работа в офисе спасает женщину от одичания. 7703.jpeg

Удаленная работа вызывает стресс

Однако удаленная работа не выход. Напомним, что американский исследователь Тим Голден уже отмечал, что это может приводить к ссорам и конфликтам. Часто супруги обвиняют друг друга в том, что мало времени уделяется не только личной жизни, но и каким-то обязанностям по дому. Возникает раздражение, которое может перерасти в скандал.

Согласно данным исследования, около 75% опрошенных заявили, что переход на удаленный тип работы не только не избавил их от напряжения, но и увеличил его. Они стали больше страдать от нервного истощения и признавались, что семейные конфликты никуда не исчезли.

Справедливости ради стоит отметить, что те немногие, кто лучше переносил стресс и справлялся с требованиями как по работе, так и в семье, могли одинаково спокойно выполнять свои служебные обязанности и дома, и в офисе.

Орлов Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.