Словарь научных терминов

Лизин

ЛИЗИН (2,6-диаминогексановая к-та, Lys, К) H2N(CH2)4CH(NH2)COOH, мол. м. 146, 19; бесцв. кристаллы. Для L-, D- и D,L-Л. т. пл. соотв. 224, 224 и 172°С (плавятся с разл.); для L- и D-Л. [a]D25 соотв. +25,72° (концентрация 1,6 г в 100 мл 6 н. НСl) и —25,9° (концентрация 1 г в 100 мл 5 н. НСl); хорошо раств. в воде, водных р-рах к-т и щелочей, ограниченно - в этаноле, не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С для L-Л. рКа 2,18, (СООН), 8,95 (a-NН2) и 10,5 (e-NH2); pI 9,74. По хим. св-вам Л. - a-аминокислота с сильными основными св-вами, обусловленными e-аминогруппой. С к-тами дает два ряда солей, напр. с соляной к-той - гидрохлорид и дигидрохлорид. Образует нерастворимые соли с пикриновой и фосфорномолибденовой к-тами. При хим. синтезе из Л. псптидов для защиты e-аминогруппы в нее вводят бензилоксикарбонильную, 4-хлорбензилоксикарбонильную, тpет-бутилоксикарбонильную или трифторацетильную группу, предварительно связав a-аминогруппу и карбоксильную группу путем образования комплекса Л. с медью. Для хим. модификации в белках остатков Л. по e-аминогруппе используют р-ции ацетилирования, трифторацетилирования и р-цию с пиродоксальфосфатом. L-Л. - необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов, входит в состав активных центров ферментов, напр. аминотрансфераз; в больших кол-вах содержится в гистонах и протаминах (белки, входящие в состав хроматина). Его содержание в продуктах (на сухую массу) составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%, коровьем молоке 8,7%. Биосинтез Л.: из аспарагиновой и пировиноградной к-т через 2,6-диаминопимелиновую к-ту (декарбосилирование к-рой приводит к L-Л.) или из a-аминоадипиновой к-ты; последняя образуется также при распаде L-Л. в организме. Получают L-Л. микробиологически или из гидролизатов белков путем осаждения в виде пикрата. Синтетически Л. получают аминированием a-галогенкапролактама. В спектре ПМР L-Л. в D2O хим. сдвиги (в м. д.) 3,762 (a-Н), 1,91 (b-Н), 1,393 (g-Н), 1,732 (d-Н), 2,649 (e-Н). Л. применяют как кормовую добавку для восполнения дефицита этой аминокислоты в растит. белках; используют также в синтезе пептидов, в смеси с др. аминокислотами -для составления питат. сред. Впервые L-Л. выделен из казеина в 1889 Э. Дрекселем. Мировое произ-во L-Л. 32 тыс. т/год (1982). В. В. Баев.


3,4-toлуолдитиол L-лактатдегидрогеназа Лавандулол Лавеса фазы Лавсан Ладан Ладенбурга реакция Лазер Лазерная спектроскопия Лазерная химия Лазерные материалы Лазеры химические Лаки Лаки основные Лакокрасочные материалы Лакокрасочные покрытия Лактамы Лактиды Лакто3а Лактоны Ламинараны Ланолин Лантан Лантана xpomat Лантаниды Лантаноидорганические соединения Лантаноиды Ларвициды Лариксол Лассeня прoба Латекс натуральный Латексные краски Латексы синтетические Латуни Лауриновая кислота Левамизол Леводопа Левомицетин Левулиновая кислота Легирование Ледяные красители Лейко.. Лейкопоэза стимуляторы Лейкосоединения Лейкотриены Лейцин Лекарственные средства Лекланше элемент Лектины Леннард-джонса потенциал Лесохимия Лестничные полимеры Летучесть Лецитины Лиазы Либермана реакция Лигазы Лигандов взаимное влияние Лигандообменная хроматография Лиганды Лигнин Лигносульфонаты Лигроин Лидокаин Лизергиновой кислоты диэтиламид Лизин Лизофосфолипиды Лизоцим Ликорин Лимациды Лимонен Лимонная кислота Линалоол Линейная передача энергии Линкомицин Линолевая кислота Линоленовая кислота Лиотропные ряды Лиофильность и лиофобность Липазы Липидные зонды Липидный бислой Липидпереносящие белки Липиды Липкие ленты Липоевая кислота Липоксигеназы Липопептиды Липополисахариды Липопротеины Липосомы Липотропин Литий Лития алюмогидрид Лития гидрид Лития гидроксид Лития карбонат Лития ниобат Лития нитрат Лития оксид Лития перхлорат Лития сульфат Лития танталат Лития фторид Лития хлорид Литол Литопон Литье под давлением Лкао-приближение Локальный анализ Лоссена реакция Лоуренсий Лошмидта постоянная Лутидины Льняное масло Люизит Люминесцентные индикаторы Люминесцентный анализ Люминесценция Люминол Люминометрическое число Люминофоры Лютеинизирующий гормон Лютеций Люцигенин Лёйкарта-валлаха реакция