Cкальпель, способный "вынюхивать" рак
Новый хирургический скальпель способен сам

Экспериментальный скальпель поможет хирургам убедиться в том, что они удалили все раковые ткани. Как правило, скальпели нагревают ткани, из-за чего от них идет резко пахнущий дым. Новый скальпель анализирует состав этого дыма и мгновенно подает сигнал о том, попали под него здоровые ткани или пораженные раком.

Умный скальпель придумал доктор Золтан Такатс из Имперского колледжа в Лондоне. Хирург предположил, что в дыме, образующемся во время операций, могут содержаться "подсказки", и создал свой чудо-скальпель. Умное устройство подключается к масс-спектрометру размером с холодильник, который и анализизует дым от прижигания тканей.

Полученный дым устройство сравнивает с "библиотекой дымов" от доброкачественных и злокачественных опухолей, после чего выдает свое заключение на дисплей. Зеленый цвет означает, чтто ткань здорова, красный — что обнаружены раковые клетки, а желтый появляется в том случае, если вещества, содержащиеся в дыму, не поддаются анализу.

Сейчас хирурги, чтобы убедиться в том, что они удалили опухоль полностью, посылают образцы тканей в лабораторию для исследования, а пациент в это время продолжает лежать на операционном столе. Анализ может занять до получаса даже в лучших больницах, но и в этом случае врачи не могут быть уверены на сто процентов, так что обычно хирурги удаляют больше ткани, чем это нужно на самом деле, для подстраховки. Если все раковые клетки не удалось удалить с первого раза, пациенту предстоит лечь еще на одну операцию или пройти курс химиотерапии.

Читайте также: Чего ждать от зловредной палочки?

На данный момент стоимость чудо-скальпеля составляет 380 тысяч долларов, однако ценник может упасть, если технология встанет на коммерческие рельсы. "Он выглядит просто фантастически!" — восхищается хируг Эмма Кинг из Cancer Research U. K. Опробовать новинку ей еще не приходилось, однако Эмма гооворит, что всем хирургам имеет смысл присмотреться к ней.

Скальпель прошел тестирование в трех британских больницах в период между 2010 и 2012 годами. Для создания базы данных были взяты образцы у 302 пациентов. Так в библиотеке масс-спектрометра оказались "странички" с раком головного мозга, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. После этого скальпель протестировали на 91 пациенте с раком, и ни на одном из больных он не дал сбой.

На днях врачи продемонстрировали скальпель в действии уже публично. Для "показательного выступления" они использовали модифицированный скальпель, напоминающий толстую белую ручку. В скором времени инструмент пройдет процедуру официальной регистрации, однако до того момента хирурги собираются провести еще серию испытаний. По словам Такатса, скальпель также можно использовать для выявления тканей с недостаточным кровоснабжением и идентификации различных типов бактерий.

Ряд экспертов уже заявили, что новая технология избавит хирургов от необходимости играть в "угадайку". "Рак мозга, как известно, поражает здоровые ткани, которые хирургу часто не видны, — говорит доктор Лен Литенфельд, заместитель главврача American Cancer Society. — Если это устройство сможет сказать врачам, действительно ли они убрали все раковые ткани, это будет ценной помощью".

В то же время, добавляет Лихтенфельд, не всегда новые технологии оказываются безупречными: "Это увлекательная наука, и мы должны принять любую технологию, которая работает на спасение пациентов, Но сначала мы должны удостовериться в том, что она работает".

Синица Наталья
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.