Женский мозг: мал золотник, да дорог?
Женский мозг: мал золотник, да дорог?. 7901.jpeg

"Волос долог, да ум короток" - аналоги русской пословицы есть у многих других народов. Испокон веков мужчины считали: сильный пол умнее слабого. Но в середине прошлого века психологи доказали, что по основным интеллектуальным показателям женщина не уступает мужчине. А кое в чем и превосходит! В чем же? Давайте разберемся, используя научный подход.

Хотя у обоих полов, если обратиться уже к отдельным умственным способностям, есть свои преимущества и недостатки. В конце же XX столетия к этой проблеме подключились и нейрофизиологи, установив, что женский ум отличается от мужского потому, что мозг представителей обоих полов функционирует с существенными различиями.

Больший мозг — лучший ум?

В 1906 году немецкие медики Рейзе и Байерталь писали, что "женский мозг не только меньше, чем любой мужской, но настолько мал, что в нем негде уместиться сколько-то существенным умственным способностям".

Можно было бы посмеяться над этими выводами, но ведь и на самом деле мозг женщин в среднем на 9 кубических сантиметров меньше, чем у мужчин. Однако еще в прошлом веке стало ясно, что ум, одаренность человека не зависит от объема его мозга.

Но вот другое структурное отличие этого органа оказалось не в пользу как раз потомков Адама, хотя и отражается это отнюдь не на умственных способностях. Через различные отделы женского мозга протекает за единицу времени на 15 процентов больше крови, чем у мужчин. Тем, возможно, и объясняется большая частота инсультов и других опасных заболеваний центральной нервной системы у мужчин.

Выходит, мы зашли в тупик, и если хотим выяснить, чем отличается работа того и другого мозга, надо говорить о более тонких особенностях его устройства.

Читайте также: Гомеопатия, или Почему все "выходит наружу"

Гениальные карлики мозга

Самое человеческое качество нашего мозга заключено в так называемых ассоциативных зонах коры: лобной, теменной и височной. Кстати, среди всей площади коркового плаща больших полушарий головного мозга человека ассоциативные зоны занимают более 80%. Они не управляют непосредственно движениями, не обрабатывают первичную информацию от органов чувств. Зато именно на них опираются высшие умственные функции мозга.

Иначе говоря, из всего генетического набора человека для обслуживания развития и деятельности одного только мозга используется почти в семь раз больше генов, чем для всех остальных органов. Отсюда и возникает сложнейшая биохимическая палитра нервной ткани, позволяющая ей учиться, помнить, переживать.

Сравнения всех этих особенностей женского и мужского мозга сначала показывали, что половых различий нет. Это подвело базу и под исследования психологов, где на сотнях тысяч мужчин и женщин было доказано, что по общему показателю умственного развития (коэффициент интеллектуальности) ни один пол не превосходил другой. Вся интрига нашего рассказа тут как бы и должна была развалиться. Но всплыли кое-какие детали…

Две детали, которые обнаружила Джейнис

Джейнис Юраска, нейрофизиолог из университета штата Индиана (США), получила факты, позволяющие предположить, что мозг млекопитающих сильного пола возможно превосходит тот же орган слабого пола по способности ансамблей нейронов впитывать новую информацию.

Джейнис помещала самцов и самок крысят либо поодиночке в обычные клетки, либо целыми компаниями в клетки с информационно обогащенной средой. Крысята группового содержания вдобавок получали игрушки, их выпускали порезвиться на открытую арену. Затем ученая изучила в коре крысят нейроны, отвечающие за зрение. Выяснилось, что эти клетки самцов под влиянием обогащенной среды устанавливали своими отростками куда более разветвленные связи, чем у самок.

Серьезный же минус обозначился для женского мозга! Ведь богатство связей между нервными клетками, особенно корковыми, — это, возможно, единственная характеристика мозга, четко привязанная к умственным способностям. Например, люди с врожденным недоразвитием корковых нейронов и их связей — это инвалиды с примитивным интеллектом.

Результат, полученный Джейнис на животных, еще не позволял говорить о какой-то ущербности женского мозга у человека. Но, учитывая, что все выявленные до сих пор закономерности работы нейронов человека и животных совпадали, можно было предположить: они совпадут и на этот раз. Следовательно, некоторый проигрыш для женского пола был налицо.

К тому же вскоре были получены подтверждения и в психологических обследованиях, в которых участвовали 65 тысяч американских школьников разных возрастов. Было доказано, что уникальные математические таланты, встречающиеся в одном из 10.000 случаев, природа распределила между сильным и слабым полом в соотношении 13:1! Так была выявлена первая профессия, а именно ученого математика, где какие-то чисто половые признаки не позволяют женщинам идти наравне с мужчинами.

Получи мужчина-нейрофизиолог те же данные, которые установила Джейнис, он бы, может, и успокоился. Но она-то была женщиной! Результаты опытов, видно, задели ее за живое. В повторной серии экспериментов Джейнис обследовала уже не только "зрительные", но и многие другие клетки крысиной коры. И теперь оказалось, что во многих случаях нейроны самцов ветвились сильнее, чему самок.

Значит, мужскую нервную систему все же нельзя считать в целом более пластичной и способной к обучению, чем женскую. Просто у разных полов нервные клетки где-то сильнее, а где-то слабее запечатлевают накопленный опыт в новообразованных связях, откуда и возникают основы для различий мужского и женского поведения.

Не все же дело в математике!

Итак, на основании того, что мы узнали о работе женского и мужского мозга, следует, что ни один из них не хуже. Они просто другие. То же относится и к поведению. Там и тут свое предназначение, своя стихия, в которых качества полов просто несоизмеримы.

И Бог с ней, с математикой !

Пусть ее вершины принадлежат мужчинам. Зато психологи доказали, что женщины легче справляются с задачами, где нужна интуиция, а не логика и абстрактное мышление. Так что прав был Редьярд Киплинг, утверждая, что "женская догадливость иногда значит больше, чем мужская уверенность".

Еще ученые подметили, что у женщин более развито мышление конкретное, связанное с речью (вербальное), у мужчин же наоборот — абстрактное, внесловесное. Девочки несколько раньше мальчиков начинают говорить и читать. У женщин обычно обширнее запас слов.

Интересно, что отличия эти имеют биологические, но не социальные основы. В эндокринологии существует такое понятие: феминизированные мужчины или маскулинизированные женщины. Датский ученый Ниборг наблюдал мужчин, которые еще на стадии внутриутробного развития подверглись гормональной феминизации. Их матери во время беременности неосторожно употребляли гормоны. Половая дифференцировка мозга у них свернула на женскую сторону. И тогда, несмотря на чисто мальчишеское воспитание, у этих мужчин необратимо сформировался мягкий, женский характер. И вербальные задачи или задания на интуицию они решали лучше нормальных мужчин.

Зато у маскулинизированных в результате различных эндокринных заболеваний женщин открылись повышенные способности к абстрактному мышлению.

Чем же лучше женский мозг?

Наблюдения над пациентами с этими эндокринными расстройствами выявили и такое качество мозга женщин, которое позволяет им превосходить мужчин в родительском поведении.

У мужчин с нарушениями созревания мозга в женском направлении интерес к потомству не увеличился. Зато женщины, наделенные мужскими признаками вследствие эндокринных расстройств, относятся к своим детям прохладно. А гормональная сверхфеминизация заметно усиливает материнские наклонности.

Выходит материнские чувства у большинства женщин потому так прочны и постоянны, что подкреплены мощными инстинктивными факторами. Отцовские же качества у отцов опираются лишь на морально-этические составляющие, связанные с воспитанием. Можно даже осторожно предположить, что отцовского инстинкта у человека вообще не существует. Не потому ли женщины несравненно реже бросают детей, чем отцы?

И еще: координация тонких движений у женщин более совершенна, чем у мужчин. Женщины лучше видят, лучше различают запахи, звуки высокой частоты, вкусовые ощущения.

Итак, разобравшись в известных науке данных о том, как природа разделила достоинства между мозгом женщины и мужчины, мы убедились: обоим полам в силу особенностей их мозга одинаково доступны все виды человеческой деятельности.

Правда сыны Адама и дочери Евы достигают вершины успехов не всегда одинаковыми путями…

Кириллов Вадим
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.
Каких витаминов не хватает вашим ногтям Каких витаминов не хватает вашим ногтям Оригинальные методики
Самой распространенной причиной слоящихся ногтей является нехватка в организме витаминов, и порой всего лишь стоит пересмотреть свой рацион питания, чтобы избавиться от этой проблемы.