К вулкану - на костылях, а от него - с гармошкой

Низкие пологие холмы на Таманском полуострове местное население называет гнилыми горами, или "пыхтунами". Мало кто догадывается о том, что на самом деле это... вулканы! И таких достопримечательностей много на юге России и Украины. Но жители их совершенно не боятся. Более того, каждый год сюда приезжают туристы - подлечиться целебными грязями, да и просто отдохнуть и набраться сил...

Таманские вулканы время от времени проявляют свой норов. Так, в 70-х годах прошлого столетия на вершинах гор-близнецов Цимбал закипела, забулькала черная жижа. Вскоре "закапризничала" сопка Гнилая возле станицы Голубицкой, и в результате вулканической деятельности в море образовался целый остров.

 

Грязевая сопка на южной окраине станицы Ахтанизовская издалека и вблизи выглядит как классический вулкан. Над кратером пузырится, а потом с характерным утробным чмоканьем булькает грязь. Склоны сопки вокруг кратера покрыты потрескавшимися грязевыми подтеками.

Местные жители относятся к этим вулканчикам, как к живым существам. Старая казачка баба Вера Рак, чей дом стоит почти у подножия сопки, рассказала, что как-то дети баловались, бросали в кратер разные камушки, так сопка обиделась и одно время перестала пыхтеть. Потом опять заработала...

Еще один грязевый вулкан - Тизда - расположен неподалеку, метрах в ста от моря, рядом с селением За Родину. Горы уже давно здесь нет. Остался один кратер, заполненный синевато-серой целебной жижей. В грязевой купальне плещется обычно до полусотни черных тел. А от автобусов спешит все новый и новый туристский люд, жаждущий нырнуть в "преисподнюю"...

Неподалеку от Керчи, в верховьях Булганакской балки, тоже есть вулканические сопки. Представляют они собой крохотные "плюющиеся" грязью озерца и называются Булганакской группой грязевулканических сопок. Находятся эти "пыхтуны" километрах в трех на север от села Бондаренково (кстати, раньше оно называлось Булганак - "грязный", "мутный"). Неподалеку от Азовского побережья Крыма встречаются и другие действующие сопки. Многие из них "именные" - названы именами известных ученых, внесших большой вклад в изучение геологии и географии Крыма: Андрусова, Обручева, Павлова, Вернадского, Тищенко, Трубецкого, Шилова...

2363.jpegКерченские вулканы не столь активны, как таманские. Однако иногда и они могут извергаться. В 1926 году сопка Андрусова, например, выбросила поток грязи объемом около десяти тысяч кубометров.

К грязевым кратерным озерцам на дне котловин приближаться не рекомендуется. Недаром такие вулканические озера раньше назывались "пучинами". В них без следа исчезали звери и люди. Однако любопытных и немощных продолжает тянуть туда как магнитом...

Азовские лиманы расположены, как правило, у основания кос. Наибольшей известностью пользуется Красное озеро неподалеку от Бердянска.

В давние времена местное население, солдаты армии Петра I и ногайские татары добывали в этих местах соль. И только в начале ХХ века были открыты оздоровительные свойства местных озер. Первая "потельня" - прообраз будущей водогрязелечебницы - была сооружена городской управой в 5 километрах от Бердянска.

2364.jpegПо биологическим свойствам азовская лиманная грязь считалась чуть ли не самой "грязной" в России. Но на самом деле в состав ее входили глинистые минералы - каолинит, монтмориллонит и другие вещества. Одно время они даже являлась предметом экспорта.

Подобные грязевые дива встречаются и в других частях азовского побережья. Неподалеку от Ейска, в Краснодарском крае, есть Ханское озеро, дно которого устлано целебной иловой грязью. В районе Казантипа в Крыму расположены озера Акташское и Чокрак. Причем говорят, что водоемов, дно которых имеет такой состав, как Чокрак, в мире только два: одно - на Азове, а второе - где-то в Центральной Америке...

Вот что писал известный украинский писатель-юморист Остап Вишня в очерке "Курорт Бердянский": "Приезжает человек на костылях, а за полтора месяца лечения, прощаясь с курортом, дарит костыли курорту и садит под гармошку гопак..."

Никакого чуда тут, в общем-то, и нет. Сама природа придает грязям особый минеральный состав, благотворно воздействующий на организм. И люди активно пользуются этим даром.

Супруненко Юрий
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.