Можно ли лечиться по "удаленке"
Можно ли лечиться по

С развитием интернета медицина, казалось бы, стала доступнее. С его помощью можно записаться на прием к врачу, получить информацию о различных услугах и процедурах. В Сети также масса сайтов и форумов на тему здоровья, предлагающих как консультации специалистов, так и обмен опытом лечения... Но можно ли реально помочь человеку в режиме онлайн?

Скайп — выручалочка для больных?

Недавно было объявлено о том, что скоро в России можно будет получить консультацию лечащего врача по скайпу. Правда, в основном это касается жителей сельской местности и удаленных районов, откуда не так просто добраться до ближайшей поликлиники.

Но что можно сделать по скайпу? Представьте себе, что пациент звонит врачу и излагает ему свои жалобы и симптомы. Имеет ли доктор право лишь на основании слов больного ставить ему диагноз и давать какие-либо рекомендации? Без осмотра и анализов? Ведь даже в "реале" диагностика и лечение не всегда оказываются правильными и эффективными.

Так что помочь подобная консультация может лишь в ограниченном количестве случаев, например, когда диагноз уже известен или когда симптомы слишком очевидны…

Мало чем отличается от этого ситуация, когда человек обращается за консультацией через медицинский сайт или форум. Даже высокопрофессиональный специалист может ошибочно оценить состояние здоровья виртуального пациента. Хотя, в отличие от врача, к которому пациент прикреплен, доктор, дающий консультации на общедоступных сайтах, скорее всего, не будет отвечать за результат.

Один ум — хорошо, а много — лучше?

Между тем зачастую люди обращаются вовсе не к докторам, а ищут "товарищей по несчастью". Спрашивают у онлайн-собеседников, как на них повлияли те или иные методы лечения, какой эффект дали определенные препараты, что могут означать определенные симптомы, или как лечиться от того или иного заболевания… И большинство вовсе не смущает, что отвечают им отнюдь не специалисты в области медицины.

Так, некий Джаред Хейман создал сайт CrowdMed, который якобы помогает ставить правильные диагнозы пациентам, которым не смогли помочь врачи. Работающих на сайте консультантов называют "медицинскими детективами". Среди них есть и профессиональные эскулапы, и обычные люди, не имеющие медицинского образования.

Суть сервиса в том, что диагностикой занимается "коллективный разум". Регистрация аккаунта на сайте стоит 50 долларов. Затем пациент отвечает на ряд вопросов, описывая свои симптомы. Анонимная история болезни выкладывается в публичный доступ, и каждый член сообщества "медицинских детективов" может попробовать свои силы и поставить пользователю диагноз.

Через какое-то время пациент получает отчет, в котором перечислены наиболее вероятные диагнозы, с точки зрения "консультантов".

Каждый "детектив" имеет свой рейтинг, который зависит от количества правильно поставленных диагнозов. При этом такие факторы, как образование или должность "консультанта", никакой роли не играют. Те, чьи диагнозы попали в топ самых вероятных предположений, делят между собой призовой фонд из денег пациентов…

Доверяй, но проверяй!

Идея основать такой сайт пришла Хейману в голову после того, как серьезно заболела его сестра, а врачи, вместо того чтобы поставить диагноз, долго занимались лишь лечением симптомов… Если бы сестра имела доступ к подобному сервису, диагноз ей установили бы значительно быстрее, считает Хейман.

По словам основателя CrowdMed, за два года работы сервис помог поставить верные диагнозы примерно тысяче пациентов. "Проблема современной культуры общения пациента с врачом в том, что я называю "Парадигмой доктора Хауса". Это уверенность, что разрешить любую медицинскую загадку может гений-одиночка, если вы только сможете такого найти", — прокомментировал Хейман в интервью журналу Смитсоновского института.

Вместе с тем, Хейман и его коллеги по сайту предупреждают, что диагноз, поставленный "детективами", ни в коем случае нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Следует обязательно обратиться к "реальному" врачу и рассказать ему о предполагаемом диагнозе.

Пожалуй, этот совет можно считать универсальным для пользователей любых онлайн-ресурсов, посвященных медицине. Нельзя делать выводы только на основании онлайн-консультации или советов любителей. Можно только принять данную информацию к сведению. Она может подсказать вам, к какому доктору обратиться и какие обследования пройти.

Читайте также:

Почему мы боимся врачей

Самоизлечение: бывает и такое!

В ухудшении здоровья виноваты врачи?

Шлионская Ирина
комменты
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.