Лекарства: как отличить настоящие от поддельных?

6272.jpeg

Лекарства, по оценке экспертов, занимают пятое место в рейтинге подделываемых продуктов. Впереди только косметика, одежда и обувь, алкоголь и продукты питания. Впервые данные о поддельных препаратах поступили в ВОЗ почти 30 лет назад. За это время они успели убить 200 тыс. человек.

Но это статистика мировая. В России подобной статистики пока нет. Что же такое поддельные лекарства, или фальсификат?

По российскому законодательству "фальсификатом" считается "лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и производителе". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет несколько типов поддельных лекарств:

Пустышка. Вообще не содержит лекарственных субстанций. Чаще всего они безвредны, т. к. "производятся" из крахмала и мела. Но, конечно, безвредными их можно назвать, весьма условно. И применительно только к тем лекарствам, которые принимаются время от времени. Например, от головной боли. Но они становятся "убийцами", если речь идет о препаратах "скоровспомощных", таких, как антибиотики, тромболитических лекарствах и других, предназначенных для регулярного приема, например, при гипертонии.

Читайте также: Зарплата врача: дешевле только дворники

Действующее вещество заменено на менее эффективное, дешевое.

Имитация - действующее вещество то же, что и в оригинале, но доза уменьшена. Такие лекарства способны так смазать клиническую картину лечения, что разобраться медикам бывает практически невозможно...

Копии. Это четвертый тип подделок. В них сохраняется рецептура оригинала, но не гарантируется соблюдение технологии.

Помимо поддельных лекарств эксперты отмечают контрафакт. Это импортные препараты, ввезенные на территорию страны в обход таможенным правилам, а также отечественные препараты, произведенные "сверх плана". Когда так происходит - нам понятно. По сообщениям СМИ, из-за нерасторопности наших чиновных структур часто невозможно ввезти необходимое лекарство на территорию страны. Особенно, если это касается редких лекарств, которые ввозят специально под конкретного больного, в том числе и благотворительные фонды.

Что подделывают?

Чаще всего подделывают наиболее популярные и востребованные препараты средней ценовой категории. За рубежом чаще всего подделывают виагру, антидепрессанты и транквилизаторы. В России - спазмолитические, обезболивающие, антигистаминные, ферментные препараты и противопростудные средства. Доля поддельных антибиотиков сократилась с 45% до 4%. Впрочем, если верить экспертам, то фальсификаты у нас самого высокого качества(!). ВОЗ даже признала наши подделки едва ли не самыми качественными в мире. А все потому, что везде подделками грешат нелегальные производители, а у нас они штампуются на вполне легальных производственных площадях. Но несмотря на то, что подделки могут быть качественными, продажа их категорически запрещена и карается законом.

Еще одна головная боль - количество брака в лекарственном производстве. Даже вполне легальные ЛС у нас выпускаются ... бракованными. И обычный список изъятий из продажи тех или иных средств подразумевает в первую очередь - брак.

Что же входит в понятие брак?

Нарушение упаковки, истечение срока годности, нарушения маркировки, изменение свойств препарата в результате неправильного хранения.

На что обратить внимание при покупке лекарств?

6273.jpegВот что советуют эксперты справочно-информационной службы "Фармконтроль":

Лекарства нужно покупать только в крупных сетевых аптеках. Ни в коем случае ни в ларьках, на рынках и с рук! Не советуют покупать лекарства по Интернету и по объявлениям.

Сразу же обратите внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из качественного картона, все надписи - яркие, не стертые, краски и печать - насыщенного цвета. Маркировка (в том числе и штрих-код) должна быть четкой и хорошо читаться.

Аннотация должна быть напечатана, а не ксерокопирована. Причем обычно в оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам. В фальшивке инструкция часто сложена отдельно от блистера или тубы с таблетками.

Проверяйте серию и дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке. Они должны совпадать.

Информацию об изъятых фальсификатах и браке можно найти на сайте Роспотребнадзора. В случае необходимости можно обратиться в службу "Фармконтроля". Специалист ответит, числится ли данная упаковка лекарств среди тех, что должны быть изъяты, или нет.

Марина Слета
комменты