В наших болезнях виноваты неандертальцы?
В наших болезнях виноваты неандертальцы?. В наших болезнях виноваты неандертальцы

Предрасположенность к раку, волчанке, диабету, склонность к длительным депрессиям и даже неспособность бросить курить передались современному человеку от неандертальцев, утверждают ученые. По их словам, если бы 80 тысяч лет назад древние предки людей не скрестились с неандертальцами, нам не пришлось бы бороться со многими опасными болезнями.

Кератины они нам подарили отличные

К такому выводу исследователи из Медицинской школы Гарварда в Бостоне пришли, проанализировав распределение генов неандертальцев в ДНК человека. Результаты сравнения, опубликованные в журнале Nature, показали: гены неандертальцев содержатся, в основном, в тех участках ДНК, от которых зависит работа мужской репродуктивной системы, производство белков кератинов и предрасположенность к определенным болезням.

Производство кератинов пошло на пользу древнему человеку: благодаря этому его кожа, волосы и ногти стали прочнее, что позволило выживать в холодном климате и бороться с некоторыми болезнями. А вот остальные гены неандертальцев оказали на него лишь негативное влияние.

Читайте также: У каких болезней русские имена

Ох уж эти неандертальские гены!

Именно из-за этих генов у современных людей развивается волчанка, болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта), цирроз печени и диабет. Кроме того, они влияют на уровень противовоспалительного белка интерлейкина-18, который мешает развитию многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний, и из-за них многие люди страдают длительными депрессиями и не могут бросить курить.

В свою очередь, ученые из Национального музея истории в Лондоне уверены, что в генах неандертальцев заложена и предрасположенность к раку.

Дело вовсе не в канцерогенах

Теорию о том, что древние люди страдали от рака, подтверждает недавняя находка американских археологов: во время раскопок в Хорватии было найдено ребро неандертальца, умершего от костной опухоли. Выяснилось, что образцу около 120 тыс. лет, а значит, предрасположенность к болезни заложена генетически и может не зависеть от канцерогенов, загрязняющих окружающую среду, которых во времена неандертальцев просто не было. Это открытие, по мнению ученых, может повлиять на исследования причин возникновения онкологических заболеваний и их профилактику.

Орлов Александр
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.