У кого вырастет гигантский палец?
У кого вырастет гигантский палец?. 7924.jpeg

Фотоснимок таинственной мумифицированной фаланги пальца, якобы принадлежащей неизвестному гигантскому существу, впервые был опубликован еще летом 2010 года. На днях он снова стал предметом обсуждения в СМИ. "Рост" пальца впечатляет, поскольку мог принадлежать существу, рост которого никак не меньше шести метров.

Немецкий таблоид "Бильд" приоткрыл некоторые подробности этой истории.

На снимке запечатлен фрагмент ужасного на вид пальца, который заканчивается неким подобием ногтя. За полтора года, прошедшие с момента первого опубликования этой сенсации, палец несколько успел подрасти в размерах, увеличившись с 35 до 38 см. Но даже при минимальных размерах, он впечатляет, поскольку мог принадлежать существу, рост которого никак не меньше шести метров.

Читайте также: Феохромацитома, или Почему взбудораженный?

Фотографию сделал 56-летний Грегор Шпёрри (Gregor Spörri), владелец известной дискотеки в швейцарском городе Базеле. Ему принадлежал Mad Max ("Безумный Макс") — культовое место, в котором собирались звезды местного футбольного клуба, а также Дэвид Бэкхем и принцесса Монако Стефания. Второй страстью предпринимателя, которая изменила всю его жизнь, всегда оставался Египет.

В 1988 году "король дискотек" проводил свой отпуск в стране пирамид, занимаясь частными археологическими раскопками. Накануне отъезда домой ему посчастливилось познакомиться со стариком из династии расхитителей гробниц. Встреча произошла примерно 100 км к северо-востоку от Каира в селении Бир-Хукер (Bir Hooker) или Вади-Натрун. За 300 американских долларов старик позволил швейцарскому бизнесмену взглянуть на семейные реликвии расхитителей гробниц, которые, к слову, не были предметом торга.

Старик продемонстрировал археологу-любителю кость, завернутую в старое тряпье и кожу. В интервью Bild Шпёрри сказал: "Это был продолговатый сверток, от которого веяло тухлым запахом. Я совсем оторопел, когда увидел темно-коричневый реликт, который мне позволили взять в руки и сфотографировать. Для масштаба я положил рядом банкноту". Сломанный согнутый палец был покрыт высушенной плесенью. "Он был невероятно легким и весил, наверное, пару сотен грамм. Сердце у меня готово было выпрыгнуть из груди. Это было невероятно. С учетом размера, подходящее этому пальцу тело должно было бы быть ростом примерно метров пять…"

"Черный копатель" показал швейцарцу свидетельство подлинности и рентгеновский снимок. И то и другое относились к 1960-м годам. "Расхититель гробниц клялся именем Аллаха, что палец подлинный, но отказался его продать. Казалось, он был слишком важен для него и его семьи…"

Сегодня Шпёрри сожалеет, что тогда он улетел на родину, прихватив с собой только фотографии. Ученые не интересовались его находкой, поскольку это совершенно противоречило всем научным представлениям. "Реликт не вписывается в их теории", — признался Шпёрри в интервью бульварной прессе. Он молчал, боясь насмешек специалистов. В 2009 году он не выдержал и решил разыскать старого араба и его реликт. Однако следы и того и другого затерялись в песках Бир-Хукера.

Все минувшие годы "король диско" читал мифы о великанах и наткнулся на сообщение знаменитого римского историка Иосифа Флавия, который в 79 н. э. описал исполинов в своем известном труде "Иудейская война": "Там были великаны. Гораздо больше и иначе сложенные, нежели обычные люди. Ужасные на вид. Кто не видел их своими собственными глазами, тот не может даже представить, насколько они были огромны".

Между прочим, есть все основания сомневаться, что подобный пассаж имеется в труде Флавия. Русский перевод этой книги в начале прошлого века был сделан с немецкого языка, а не с языка оригинала, как это произошло с другими произведениями этого автора. Скажем, обширный труд "Иудейские древности" в тот же период перевели с греческого языка. Было бы довольно интересно отыскать приведенное описание в труде историка.

Четыре года назад Грегор Шпёрри забросил свой бизнес и решил целиком посвятить уже не только свой досуг, но и всю оставшуюся жизнь описанию этой загадочной находки. Так появилась его книга The Lost God. Tag der Verdammnis - "Утерянный Бог. День кары" — мистический триллер, в котором автор рассказывает целиком выдуманную историю о том, что бы это могло быть на самом деле. Безусловно, реальность полностью отличается от романа.

"Я — не ученый, — честно признается Шпёрри. — Я совершенно сознательно втиснул этот реликт в свой роман, чтобы напрочь лишить его какой-либо научности. Читатели должны самостоятельно взглянуть на эту вещь и составить о ней свое собственное мнение". Таблоид Bild предлагает своим читателям не много ни мало — отправиться в египетскую пустыню на поиски затерявшейся диковины.

Авторы сенсационных статей и "король диско" умалчивают о заболевании, связанном с нарушением функции передней доли гипофиза, которое сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей и стоп. Давно известное в медицине заболевание, получившее название акромегалия, что в переводе с греческого означает большие конечности. Хотя при акромегалии происходят диспропорциональным изменения черепа, скелета, мягких тканей и внутренних органов.

Если существует сбои в эндокринной системе акромегалия и гигантизм, следовательно, есть и великаны.

5 января этого года скончался 52-летний Александр Сизоненко — самый высокий баскетболист в истории этого вида спорта. Известно, что в детстве Александр перенес операцию на гипофизе и из большого спорта пришлось ему уйти в результате гормонального сбоя.

Кстати, основатель скандальной выставки Body Worlds - знаменитой выставки человеческих тел и их частей — немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) еще в 2004 году предложил самому высокому человеку России продать свое тело после смерти. Однако Александр Сизоненко наотрез отказался предоставить свое тело в качестве экспоната, предпочитая существовать на мизерную пенсию инвалида второй группы. В 1988 году Александр Сизоненко сыграл роль великана в художественном фильме "Храбрый портняжка" (Германия, Италия, Франция, Чехословакия).

Разве не могла оказаться фаланга пальца больного человека реликтом, послужившим поводом для сенсации?

Буккер Игорь
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?