Доказано: пробиотик - это очень серьезно
Доказано: пробиотик - это очень серьезно. 7684.jpeg

Действительно ли пробиотики так эффективны, как о них говорят? Или это только маркетинговый ход? Действительно ли они — новое слово в лечении аллергий, болезней ЖКТ и других? До недавнего времени ответа на этот вопрос не было. Как обстоят дела сегодня? Об этом для MedPulse рассказывает профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ д.м.н. Анатолий Хавкин.

На сегодняшний день под пробиотиками понимаются живые микроорганизмы, которые при приеме в определенных количествах оказывают полезное влияние на организм и не связаны с другими компонентами питания.

Нужно отметить, что Международная научная ассоциация по пробиотикам и пребиотикам предложила еще в 2008 году концепцию нормобиоценоза для характеристики состояний кишечной микрофлоры, при котором количественно доминируют виды бактерий с потенциально полезными эффектами над потенциально вредными микроорганизмами, и определила дисбиоз как доминирование в составе кишечной микрофлоры одного или нескольких видов потенциально вредных микроорганизмов, предрасполагающих к развитию заболевания.

Но, несмотря на это, приоритет в исследованиях микрофлоры и понимания сущности дисбактериоза в большей степени принадлежит российским ученым. В то время как длительное время в Европе и США понятие дисбактериоза даже как-то не воспринималось, Сейчас времена изменились: они цитируют нас, а мы — их. Вопрос сейчас стоит так: как оценить эффективность пробиотиков в профилактике лечения некоторых заболеваний детского возраста. Нужно отметить, что доказательная медицина — это медицина, основанная на доказательствах, то есть подход в медицинской практике, при котором решение о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимается исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. И такие доказательства должны подвергаться поиску, обобщению, широкому распространению для использования в интересах больных. Необходимо отметить, что даже такие существующие длительное время медицинские традиции, или общепризнанные методы, или золотые стандарты, они также должны быть подвергнуты адекватной научной проверке. Нужно подчеркнуть, что под практикой доказательной медицины понимают на сегодняшний день использование данных, полученных из клинических исследований именно в повседневной клинической работе врача.

Доказательная медицина использует так называемую рейтинговую систему оценки клинических исследований. Исследования 1 класса — это большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при метаанализах нескольких рэндомизируемых клинических исследований. Класс 2 — это небольшие рэндомизированные контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольших выборках больных. Третий класс — это нерэндомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов, и 4 класс — выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме.

Опыт применения пробиотиков при различных заболеваниях детского возраста. Например, диарейный синдром связан с острым воспаление тонкой и толстой кишок, в связи с применением антибиотиков широкого спектра действия. Частота его возникновения у детей, которые получали антибиотики широкого спектра действия, составляет, по различным данным, от 11 до 40%. Другой профилактикой диарейного синдрома, связанного с приемом антибиотиков у взрослых и детей показана достаточная эффективность пробиотических препаратов. При этом среднее время диареи уменьшалось от 17 до 30 часов. При этом было отмечено, например, при диарее любой этиологии, действительно, на 26 часов снижалось продолжительность диареи; при ротавирусной диарее — на 48 часов. И при применении saccharomyces boulardii — на 20, на сутки снижалась продолжительность. Также отмечена эффективность пробиотиков при влиянии Lactobacillus reuteri на острый гастроэнтерит. показана прямая зависимость от концентрации того или иного пробиотика. Использование пробиотиков показало, что в среднем идет снижение продолжительности диареи на сутки, эффективность лечения зависит от используемых штаммов микроорганизма. Эффект максимально высок при водянистой диарее и вирусном гастроэнетрите, и лучшие результаты лечения достигаются при максимально раннем начале использования пробиотиков.

В то же время нужно отметить, что возникает вопрос: что лучше использовать — одну пробиотическую культуру, две или несколько? Здесь можно говорить о необходимости дальнейших исследований, выявлении идеальных штаммов, оптимальных доз и длительности курса.

Роль пробиотиков в профилактике острых инфекционных заболеваний

Большое количество исследований с различными пробиотическими культурами было проведено, при этом отмечена эффективность некоторых пробиотических штаммов, в частности, бифидобактрий lacti, штаммы B12 или Lactobacillus reuteri. Нужно отметить, что использование — это давно доказанный факт — снижает развитие диарейного синдрома, связанного с приемом антибиотиков, и использование пробиотических штаммов с доказанной эффективностью обосновано в тех случаях, когда врач уверен в необходимости профилактики возможных осложнений.

Профилактика аллергических заболеваний

Нужно отметить, что на сегодняшний день существует очень большое число работ, которые показывают эффективность штаммов как в профилактике, так и непосредственно во время атопии, то есть они снижают сенсибилизацию, особенно если мать принимала пробиотик во время беременности, и у этой матери был определенный риск развития у младенца атопических заболеваний.

Суммируя данные об эффективности пробиотиков, которые существуют на сегодня, на основе проведенныхметаанализов, можно сказать:

Доказано: пробиотик - это очень серьезно. 7685.jpeg

Это подавление роста потенциально патогенной микрофлоры, профилактика развития диарейного синдрома, снижение проявлений кандидозной инфекции, положительное влияние на обмен, профилактика рака толстой кишки, стимуляция иммунных реакций, участие в синтезе некоторых витаминов, нормализация автодефекации при профилактике запоров, улучшение усвоения минеральных солей, повышение усваиваемости лактозы, особенно у детей с лактазной недостаточностью.

Вот это — абсолютно доказанные эффекты применения пробиотиков на основе ряда метаанализов и с учетом доказательной медицины. Кроме того, имеется огромное количество эффектов, которые сегодня обсуждаются, и действительно они имеют место, но это все в стадии исследований, и в ближайшее время, надеюсь, будут представлены.

Подготовила

Васильева Елизавета
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.