Орнитотерапия: лечебное пение птиц
Орнитотерапия: лечебное пение птиц

Ученые не перестают удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику и здоровье.

СОЛОВЬИНОЕ пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Пение соловья лечит депрессию, неврозы, снимает головную боль. 

Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - КАНАРЕЕК, певчих ДРОЗДОВ, ОВСЯНОК, ЗЯБЛИКОВ.

Звучные бодрые мелодии, выводимые ЩЕГЛОМ или ЧИЖОМ, помогают при неврозах, раздражительности, усталости.

Звуковые вибрации, издаваемые ЗОРЯНКАМИ, снимают головные боли, сердечные и суставные боли. Её песню легко узнать - переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.

Песни полевого ЖАВОРОНКА и его лесного собрата птицы ЮЛА, в которых преобладают длинные нежные трели, создают радость и покой в душе.

В густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос СВЕРЧКА, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.

Пение ЧЁРНОГО ДРОЗДА поможет хроническим гипертоникам. Звуки издаваемые ими, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.

Придя в лес или парк, попробуйте выделить голос нужной птицы и сосредоточьтесь на нем. Расслабьтесь и настройтесь на оздоровительный эффект. Чтобы научиться различать голоса птиц воспользуйтесь аудионосителями.

Еще по теме:

Пение птиц укрепляет и стимулирует здоровье человека

Целительная сила звукотерапии

Птичье пение по наследству

Десять приятных для уха звуков

Журба Елена
Влияет ли алкоголь на продолжительность жизни Влияет ли алкоголь на продолжительность жизни Здоровье и профилактика
Как влияет алкоголь на организм человека? Ученые считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.