Мифы для кормящих: "да" и "нет" не говорить?

Мифы для кормящих: Вот он и родился! Маленький, долгожданный, хорошенький! Теперь его нужно кормить грудным молоком. По статистике, только 5% женщин действительно не могут кормить грудью. Остальные — очень даже могут и должны. Но для этого им самим нужно правильно питаться и вести определенный образ жизни. Что есть, а что не есть? И вечная проблема - как увеличить выработку молока? Узнаем у эксперта.

 

Развеивать мифы для кормящих мам нам поможет врач-эксперт к. м.н. Мария Овсянникова.

Питание матери должно быть полноценным и разнообразным. Это понятно. Но исключения для кормящих женщин все же есть. Они не такие большие и поверьте, время "ограничений" быстро заканчивается — всего какой-то год… Итак, придется (на время!) отказаться от апельсинов, мандаринов, клубники, земляники, шоколада, кофе, какао, меда, алкоголя. В последние годы в клинической практике все чаще встречается "аллергия" на традиционно рекомендуемые в питании кормящих рыбу, куриное мясо и яйца, гречневую крупу, рис. И, наоборот, все реже — на лимоны, которые рекомендуют употреблять с некрепким чаем даже в роддомах. С ситуацией подобной "аллергии" поможет разобраться только врач, т. к. на самом деле случаев истинной аллергии на эти продукты — тысячные доли процента.

Читайте также: Тема "Аборты в России" накаляется

Не нужно следовать советам типа "ничего не ешь, только хлеб, геркулес… И главное, побольше пей жидкости, чтобы было молоко!" или "Не ешь ничего красного!". Данные продукты вводить в свой рацион мамочка должна поочередно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. А жидкости необходимо пить не менее 2-2,5л в сутки. Это должны быть не только чай и вода, но и фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Не стоит в период кормления пробовать, а тем более включать в рацион экзотические продукты — фрукты, овощи, специи, которые мама до этого никогда в жизни не ела. Вот их употребление, действительно, может вызвать аллергию и у матери, и у ребенка.

Появление сыпи, мокнутия, опрелости, особенно в сочетании с расстройством стула и/или беспокойством или, наоборот, сонливостью, вялостью ребенка должно послужить поводом к вызову врача-педиатра. Без промедления! Только врач в этой ситуации может разобраться, аллергия ли это у ребенка или "псевдоаллергия", связано ли такое состояние малыша с питанием или никак не связано. И именно врач сможет откорректировать рацион матери, опираясь на принцип сбалансированности. Если же у ребенка наблюдаются признаки затруднения дыхания или удушья, "сиплый" голос, то необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

В период кормления ни при каких обстоятельствах не желательно принимать лекарственные препараты без назначения врача. Он должен учесть нежелательные эффекты и самого лекарства, и его сочетаний с пищей в аспекте возникновения аллергии у малыша.


Советы "бывалых"

"Перед тем, как кормить малыша грудью, приготовьте таз с горячей водой (такой, чтобы ноги выдержали), старенькое одеяло и чашку горячего чая с молоком, садитесь на стул вместе с малышом, опускайте в таз ноги, попросите укрыть одеялом ваши ноги с тазом (баня для ног) и принимайтесь пить чай с печеньем, сухариками или медом, как вам нравится. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит

ноги и разольется по всему телу, начинайте кормить ребенка. Такого прилива молока к груди, как

в эти минуты, я никогда больше не ощущала".

И комментарий специалиста

Выполнение данного совета не только не полезно, но и может быть опасно для мамы и малыша — в тазу можно поскользнуться и упасть, уронив малыша. Чай с молоком — вообще не нужное для кормящей матери сочетание не только из-за особенностей влияния молока на компоненты чая — чудесные свойства катехинов ослабевают под действием содержащихся в молоке белков, но и в связи с возможной аллергией малыша на белок коровьего молока — именно поэтому в рационе кормящей матери должно быть не более 1 стакана (200 мл) молока, используемого в качестве основы для приготовления каш. Рационально в данном совете лишь использование для усиления лактации простого приема — выпить 150-200 мл теплого питья (компота, травяного чая, некрепкого черного или зеленого чая) за 15-20 минут до начала кормления.

Совет 2:

"100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления".

 Комментарий

Данная смесь в первую очередь неплохой источник жиров и углеводов, а также витаминов, минералов, биологически активных веществ. НО, во-первых, к стимуляции лактации это не имеет ровным счетом никакого отношения. Скорее, можно вести речь о качественном составе молока. А во-вторых, если учесть, что при использовании режима вскармливания "по требованию" частота кормлений может быть 8-12 в сутки, то здравый смысл подсказывает, что длительно 8-12 столовых ложек данной смеси не выдержит даже самая здоровая пищеварительная система. При продолжительном следовании этому совету возможны лишний вес, ожирение, гастродуоденит, панкреатит и др.

Совет 3:

"Прямо-таки волшебный способ увеличить количество молочка называется "гнездованием". Вы с малышом уютно устраиваетесь в кровати, и стараетесь вообще оттуда не выбираться. Тетешкайте малыша, целуйте, пойте песенки — и постоянно прикладывайте к груди (не реже раза в час). Одежды на вас с ребенком при этом должно быть по минимуму: контакт "кожа к коже" очень хорошо разгоняет самые важные для выработки молока гормоны".

Комментарий

Безусловно, контакт мамы и малыша, разговоры с ним во время кормления — важная составляющая достаточной лактации. Только "гнездоваться" для этого в указанном формате не нужно, тем более что прикладывание к груди ребенка "не реже раза в час" полностью нарушит физиологический режим сна и бодрствования малыша и матери, что совершенно не будет способствовать нормальной лактации.

Совет 4:

"Мои бабушки и прабабушки каждый день говорят, что во время кормления нужно пить чай с молоком. На что я с уверенность им отвечала, что наука ушла вперед и чай с молоком — это бред. Но на днях пришла патронажная медсестра и заявляет, что я должна пить чай с молоком, чтобы лактация не пропала".

Комментарий

Одно из самых известных заблуждений — "чай с молоком для стимуляции лактации". Но никаких убедительных научных, клинически подтвержденных данных о влиянии данного способа на лактацию на сегодняшний день не существует.

Мария Овсянникова: "Правильное питание — это основа для сохранения здоровья, профилактики и коррекции существующих заболеваний. "Мы просто обязаны обращать внимание на то, что едим, поскольку многие проблемы напрямую связаны с тем, что лежит на вашей тарелке. Разобраться, что мы едим правильно, а что нет, зачастую самому непросто. Но для этого и существуем мы, врачи, чья цель не просто донести нужную информацию, но и показать, что вести здоровый образ гораздо проще, чем кажется".

Мифы для кормящих: Примерное меню кормящей мамочки

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими фруктами и ягодами, половинка яйца, сваренного "вкрутую", свежевыжатый морковно-яблочный сок с лепешкой из цельнозернового хлеба.


2-й завтрак: творог с яблоком, компот из сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и неострым сыром.


Обед: "зеленый" борщ, гречневая каша с отварной куриной грудкой, салат "Здоровье" (свежая тертая морковь со сметаной, зелень укропа, петрушки, грецкие орехи), кефир.Полдник: творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.


Ужин: рагу из тушеного картофеля, кабачков, баклажанов с запеченным лососем, салат из свежих овощей с моцареллой и свежей зеленью, заправленный оливковым маслом (типа "Греческий"), травяной чай с душицей, мятой, чабрецом или некрепкий зеленый чай с ванильным зефиром или пастилой.


На ночь (не менее, чем за 1ч до сна) — салат из свежей зелени с яйцом и оливковым маслом, кефир или йогурт с сухим печеньем.

Васильева Елизавета
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.