Онемеет ли ребенок от маминых поцелуев?
Онемеет ли ребенок от маминых поцелуев?. 9012.jpeg

Вид маленького розового карапуза всегда умиляет! Незаметно на лице образуется улыбка. Мамочки вообще не скупятся в выражениях своей любви и целуют кроху везде и всюду. Со временем для малышни наступает период, когда целоваться — это их любимое занятие и способ выражения своих эмоций. Но найдутся и те, кто будет запугивать и вспоминать страшилки.

Младенца целовать в губы нельзя — долго немой будет

Это выражение в основном можно слышать от бабушек или даже прабабушек, которые будут ссылаться на мудрость предков. Считалось, что именно через ротик мама может передать нечто "злое", что может оставить малыша без голоса.

Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле выражение не лишено смысла, но последствия не так печальны. И утверждение верно только наполовину. Современные мамочки видят в поцелуйчиках другую крайность. Часто приходиться слышать о том, что вот такие вот "поцелуйки" негативным образом влияют на нравственное воспитание ребенка, и способствуют преждевременному развитию сексуальности. Особенно негативное отношение проявляется, когда любящие отцы начинают целовать в губы своих маленьких дочурок.

Вообще слово "поцелуй", в том смысле, в котором его принято понимать, в данном контексте не уместно. Согласно толковому словарю, поцелуй — это прикосновение губами к кому-либо, или чему-либо в знак выражения любви, ласки или уважения. Современные родители сказали бы, что это просто чмоканье в губы, но никак не поцелуй. Именно о нем и пойдет речь далее.

Читайте также: Индустрия детского питания: что такое хорошо, а что — не очень?

Что скажет педиатр?

Каждый доктор приводит мнение за и мнения против. Так педиатры в первую очередь скажут о том, что если целовать малыша, то необходимо строго соблюдать технику безопасности. Стоит помнить о большом количестве микроорганизмов, которые заселяют полость рта мамы, папы, бабушки и т. д. И если взрослый организм в силах с ними справиться и подавить их рост и развитие, то организм малыша этого не может.

Кроме того стоит помнить и про инкубационный период заболеваний. Практически все болезни имеют инкубационный период — продолжительный или короткий. В этом и заключается вся опасность передачи патологических микроорганизмов. Симптомов заболевания нет, но болезнь уже началась.

Кроме того стоит помнить и про хронические инфекции, например герпес, нельзя целовать ребенка если на лице человека проявляющего любовь есть герпесные высыпания, вплоть до того момента пока не сойдут корочки.

И если уж у родных такое непреодолимое желание целовать малыша, то путь эти поцелуи не совпадают по времени с сезонами простуд.

Мнение стоматолога

Стоматологи могут сказать только одно — все дело в микроорганизмах, и, кстати, как это не странно звучит, но кариес это инфекция, и у него есть свои возбудители, которые относятся к классу стрептококков. Как показывает практика, часто малыши получают эти микроорганизмы именно от родителей, у которых в полости рта есть кариозные зубы.

Стоит помнить о том, что возбудители кариеса могут быть в полости рта в качестве условно-патогенной микрофлоры и не приносить никакого вреда зубам матери или отца. Но вот детский организм, ввиду неразвитой защиты, приводит к тому, что кариес у ребенка развивается практически молниеносно.

Поцелуи не так опасны, в отношении передачи кариеса, как например облизывание соски или ложки малыша — ну не с пола же давать! И кстати тут бабка надвое сказала, если соска или ложка упала, ее нужно заменить новой, чистой. Или же помыть ее под проточной водой, и никак по-другому. Полость рта человека — это самое "грязное" место! Самое!

Стоматологи скажут еще и о таком заболевании, как стоматиты, которые могут передаваться при контакте. Наиболее распространенным видом стоматита является кандидоз полости рта или молочница. Возбудитель данного заболевания может передаваться не только при поцелуе, но и, например, при принятии совместной ванны, когда у мамочки урогенитальный кандидоз. Словом, вариантов много!

А как же психолог?

На такие вопросы психологи спокойно скажут — поцелуи для ребенка это неотъемлемая часть полноценного развития. Даже сразу после рождения, когда происходит резкая смена среды обитания, малыши успокаиваются от прикосновения матери. И именно с этого момента малыши начинают нуждаться в тепле и материнской ласке, и поцелуи как таковые наиболее приемлемый способ удовлетворения этой потребности, не стоит забывать и про объятия. Многие из вас знают о чудодейственной силе поцелуя мамы, когда мама поцелует царапину или шишку, и боль как рукой снимает. Делайте выводы, с чем это связано?

В последнее время все чаще и чаще приходиться слышать о преждевременном развитии сексуальности. С этим психологи категорически не согласны. Не стоит вообще вспоминать про эрогенные зоны у малышей в таком возрасте, они конечно есть, но вот начинают они развиваться и проявлять себя ближе к половому созреванию, и не ранее. И кстати родительские поцелуи никоим образом не могут ускорить этот процесс — так задумано природой.

Что касаемо развития сексуальности, то девочки в этом отношении рекордсменки. Уже примерно с 3-4 лет девочки проявляется первый интерес к маминым туфлям на каблуках, помаде, духам и прочим мелким атрибутам женской красоты. Кто-то скажет, что это простое подражание, пусть так, но именно на этом подражании и происходит развитие сексуальности ребенка. И поцелуй тут ни при чем, это уже социальное становление!

Лапушкина Юлия
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.