Приучаем малыша к горшку

"Ну, как его приучить к горшку?! Вот, упирается и негодуют так, как будто его ведут на расстрел…" Приблизительно так многие мамы описывают свою "тяжелую" участь в борьбе за сухие штанишки. Но, рано или поздно, все-таки все дети начинают признавать горшок. Вот только насколько рано? Не все зависит от настойчивости мамы. Иногда нужно просто время.

С момента рождения, процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Эти процессы подчиняются безусловным рефлексам — действиям, не требующим участия коры головного мозга.

 Безусловный рефлекс сделать условным

Элементарная задача приучения к горшку состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным — тогда ребенок сможет его контролировать. Успешность приучения определяется тремя факторами. Уровнем развития мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, мышц брюшного пресса, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер — это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него).Развитием нервной системы, прежде всего, коры головного мозга. Активностью родителей "в направлении горшка".

Читайте также: Когда "гадкий утенок" становится лебедем

Если горшок вызывает негативную реакцию

Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку будет тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. Если горшок вызывает у ребенка негативную реакцию, скорее всего, малыш еще не готов к освоению нового навыка; возможно, стоит отложить обучение на несколько недель и даже месяцев. Начинать лучше, когда ребенок в хорошем настроении, здоров и склонен к освоению нового. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если он слишком медленно овладевает навыком — наоборот, надо активно хвалить его за каждую "победу", закреплять каждый маленький успех. Тогда удачный опыт будет доставлять ребенку удовольствие. Существуют установленные специалистами физиологические нормы. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно "дозревает" в течение второго года жизни. Средний возраст выработки более или менее устойчивых "горшечных" навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.

Когда приучать к горшку?

Для того, чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на готовность организма ребенка к познанию туалетной науки. К ним относятся:-установление более-менее стабильного режима дефекации;-способность более 1,5 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;-знание частей тела и названий предметов одежды;-возможность пользоваться или понимать слова "пописал" и "покакал";-демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;-стремление и умение самостоятельно раздеваться и входить-выходить из туалета.

Плюсы и минусы

Если родители не форсируют события, не спешат, не стремятся к быстрым результатам, и невероятным достижениям — то ребенок растет спокойным и уверенным в своих силах. В отношениях между мамой и малышом не сквозит чувство вины за то, что мамина стопроцентная сосредоточенность на ребенке не приводит к должным результатам. Ваш малыш гарантированно не столкнется с психологически обусловленными запорами и сексуальными расстройствами в будущем. Несомненно, к плюсам, относится сэкономленное время и спокойствие мамы, которой не нужно ежесекундно следить за малышом, и сухостью ковра, когда ребенок становится чувствителен к процессам выделения. Есть предположение, что, пользуясь подгузиками, мы упускаем время, Затраты на подгузники — еще один минус традиционного способа приучения к горшку.

Нравы и повадки американских малышей

По данным исследователей из США, к 2 годам горшком уверенно пользуются лишь 26% детей, к 2 годам и 3 месяцам — уже 52%, к 2,5 годам — 85%, а к 3 — 98% малышей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.