Орнитотерапия: лечебное пение птиц

Орнитотерапия: лечебное пение птиц

Ученые не перестают удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику и здоровье.

СОЛОВЬИНОЕ пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Пение соловья лечит депрессию, неврозы, снимает головную боль. 

Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - КАНАРЕЕК, певчих ДРОЗДОВ, ОВСЯНОК, ЗЯБЛИКОВ.

Звучные бодрые мелодии, выводимые ЩЕГЛОМ или ЧИЖОМ, помогают при неврозах, раздражительности, усталости.

Звуковые вибрации, издаваемые ЗОРЯНКАМИ, снимают головные боли, сердечные и суставные боли. Её песню легко узнать - переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.

Песни полевого ЖАВОРОНКА и его лесного собрата птицы ЮЛА, в которых преобладают длинные нежные трели, создают радость и покой в душе.

В густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос СВЕРЧКА, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.

Пение ЧЁРНОГО ДРОЗДА поможет хроническим гипертоникам. Звуки издаваемые ими, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.

Придя в лес или парк, попробуйте выделить голос нужной птицы и сосредоточьтесь на нем. Расслабьтесь и настройтесь на оздоровительный эффект. Чтобы научиться различать голоса птиц воспользуйтесь аудионосителями.

Еще по теме:

Пение птиц укрепляет и стимулирует здоровье человека

Целительная сила звукотерапии

Птичье пение по наследству

Десять приятных для уха звуков

Журба Елена
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.