Как богатых лечат от инсульта

5820.jpeg

14 января Борис Моисеев, находящийся в НИИ неврологии РАМН, впервые начал ходить. Напомним: накануне Нового года его госпитализировали в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт. Артист пошел на поправку на удивление быстро. Какие же возможности в лечении инсульта доступны обеспеченным пациентам?

Певец Борис Моисеев, перенесший инсульт, постепенно идет на поправку, он самостоятельно встает с постели, произносит отчетливые фразы, пытается общаться. Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь певца Александр Юдин. Вместе с тем он отметил, что пока сложно говорить, когда закончится курс реабилитации. "Ишемический инсульт, который перенес Моисеев - это серьезно. Наблюдая за его выздоровлением, думаем, что и с восстановлением Борис справится быстро", - сказал Юдин. В своем блоге на Twitter Юдин написал, что Моисеев читает стихи на литовском языке и даже напевает песни. Он отметил, что певец находится в НИИ неврологии РАМН, и пока его не собираются переводить из этого медучреждения. "За состоянием артиста следят лучшие врачи", - подчеркнул он. Коллеги надеются на скорее выздоровление певца.

Читайте также: Инсульт: как отвести удар?

Заметную помощь оказала спецаппаратура для реабилитации неврологических больных. Врачи, правда, не уточнили ее название, и они пока не спешат называть дату выписки артиста из больницы. Но о какой же реабилитационной спецаппаратуре может идти речь?

"Лекция совершенства" в Сеуле

В октябре 2010 года в Сеуле прошел VII Всемирный конгресс по инсульту. Подобные форумы проводятся раз в два года, и на них представляются все лучшие мировые достижения в лечении этого опаснейшего и распространенного заболевания.

Так вот, на этих мероприятия сложилась традиция читать так называемые "лекции совершенства". Этой чести удостаиваются мэтры, внесшие наиболее существенный вклад в инсультологию за два года, прошедшие после предыдущего съезда. Таких «почетных лекций» читается всего 2 - по одной за каждый год. Первую лекцию на минувшем съезде прочитал известнейший американский профессор Леонардо Коэн. И чему же он посвятил свою речь? Вовсе не высокотехнологичным лекарствам, не хирургическим операциям, не приемам электростимуляции мозга и уж тем более не пересадкам стволовых клеток. Профессор Коэн рассказал о специальных тренировках для постинсультного восстановления движений. В области этих разработок сейчас наблюдается наиболее заметный прогресс. Именно они, как нам хочется верить, и помогли Борису Моисееву пойти на поправку.

Применяемые методики тренировок нацелены на то, чтобы мозг подключил к новой организации движений во-первых, зоны, прилегающие к очагу поражения, а во-вторых, из противоположного полушария. Значительное место в своем докладе Леонардо Коэн уделил медицинским роботам, используемым при реабилитации.

Можно предположить, что как раз с помощью такого робота - а это очень дорогие и сложные устройства, и в России их всего несколько - врачи достигли успеха в борьбе за здоровье Бориса Моисеева.

Дело, в которое никто не верил

Что же это за чудо-роботы, которые заново учат людей ходить, и какова история их создания? В 1993 году назад швейцарский инженер Джери Коломбо взялся за дело, в которое никто не верил. Он задумал робота, который помогал бы людям с повреждениями головного и спинного мозга снова учиться ходить. Частично парализованные люди, жертвы инсульта, имеют для этого реальные шансы. Но что необходимо в первую очередь? Разрабатывать ноги пациента. И это не просто массаж. Это необычайно кропотливая, утомительная и требующая медицинских знаний работа. Не медсестры, а только врачи, причем их в таком случае требуется двое, руками заставляют ноги пациента "ходить", пока самого человека поддерживает тележка.

Эффект достигается многократный. Это и улучшение кровообращения, и повышение тонуса мышц. Но главное - ноги посылают в мозг нервные импульсы, которые стимулируют незатронутые ударом участки коры, в результате чего те постепенно учатся управлять ногами сами. Только вот прогресс при такой терапии очень и очень медленный. Врачи, которых в медучреждениях и без того не хватает, устают намного раньше пациента...

 Робот учит ходить

Джери Коломбо задумался - как можно ускорить восстановление парализованных пациентов? Нужно, чтобы их ногами "ходил" специальный автоматический манипулятор, подстраиваемый индивидуально под каждого человека и управляемый компьютером.

Джери с трудом набрал средства на начало исследований. Наконец, в 1996 году он основал свою компанию, которая с 2001 года и выпускает эти удивительные машины под названием Локомат.

Они состоят из беговой дорожки, над которой пациент "зависает" в системе ремней, напоминающих парашютные. И, собственно, робота, который также подвешивается на системе рычагов и пружин. Нагрузка на ноги пациента в вертикальном направлении регулируется системой противовесов. Каждая нога человека закрепляется в "ноге" робота посредством застежек-липучек. Геометрические параметры механических ног точно подстраиваются под размеры ног человека. Кстати, конструкция машины такова, что врач в одиночку может закреплять в установке пациента и вновь усаживать его в инвалидную коляску.

Самое интересное, что "ноги" машины не просто качаются взад-вперед. Компьютер, управляющий электродвигателями робота, имитирует естественную походку, у которой может регулироваться не только скорость, но и стиль. Движение же тренажерной дорожки также синхронизируется с походкой робота.

Позже в неврологических центрах появились и другие машины, напоминающие Локомат. Однако, в отличие от соперников, швейцарский робот, а эти модели и сегодня считаются лучшими в мире, измеряет степень собственного напряжения мышц пациента, когда оно начинает проявляться. Это позволяет пропорционально снижать участие робота в движении, ускоряя тем самым выздоровление. При этом ход этой самой автоматической ходьбы врач контролирует на экране монитора, где показываются десятки параметров: скорости, углы поворота бедер и голеней, их ускорения, напряжения и так далее.

Совершенствование машины продолжается

5821.jpegКогда первые машины начали показывать, на что они способны, Коломбо наконец удалось убедить инвесторов вкладывать деньги в проект, а клиники - покупать новинку. Между прочим, она недешева - более четверти миллиона евро. Такие деньги медики не привыкли отдавать за "всего-навсего" физиотерапевтическое оборудование. Но Джери убедил своих клиентов, что экономия штатных единиц (один робот заменяет целую бригаду физиотерапевтов) стоит того.

Некоторые терапевты, правда, отмечают недостатки машины: например, что максимальная скорость ограничена лишь 3 км/час, и что висящий в ремнях человек через некоторое время начинает лениться, в то время, как от него требуется усилие воли, чтобы пробудить ноги. Но швейцарский инженер в ответ продолжает совершенствовать свое изобретение.

..."Сейчас Борис Моисеев проходит программу реабилитации, после чего собирается вернуться к своей концертной деятельности", - сообщают в пресс-службе. Однако врачи не разделяют оптимизма певца. По их словам, после такого инсульта артист должен восстанавливаться минимум в течение полугода. Ни о какой концертной деятельности речь идти не может, так как ни один врач не даст музыканту вернуться к гастролям раньше 2012 года. В противном случае, говорят специалисты, есть очень большая вероятность печального исхода. Однако администрация артиста, несмотря на опасения медиков, рассчитывает на то, что Борис Моисеев сможет отыграть запланированные концерты: ведь их отмены грозят большими неустойками...

Рылов Александр
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.