Сколько грязи нам нужно для здоровья?

5919.jpeg

Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены. Но время шло, и благодаря тотальной общественной пропаганде и невероятным усилиям медицины, мы достигли желаемого результата - почти стерильной чистоты.

Но оказалось, что избавившись от одних проблем, мы навлекли на свою голову другие - не менее изощренные.

Вопрос - почему?
Казалось бы, вопрос с инфекционными заболеваниями решён. Но вдруг резко возросло количество людей (в основном детская часть населения развитых стран), страдающих от различных аллергий. В основном этот показатель увеличился среди жителей городов. Особенно пострадавшими можно считать жителей Швейцарии - вот уж чистая, благополучная страна. Но нет в мире совершенства! Среди ее жителей полным-полно аллергиков. Учёными многих стран были выдвинуты всевозможные гипотезы. Промышленная загрязнённость городов, постоянные стрессы, регулярное употребление лекарств, неправильное питание, химизация сельского хозяйства? - Все эти предполагаемые причины были тщательно проанализированы и проверены, но, к сожалению, так и не прояснили картины до конца.

Читайте также: Вместо похода в аптеку сварите себе кашку!

Пришлось более пристально изучать как инфекционные, так и аллергические заболевания. Ответ нашелся лишь после того, когда британский эпидемиолог Дэвид Стрэчен обратил внимание на странную закономерность. У второго, третьего и т. д. ребенка в семье, как правило, уменьшался риск появления аллергий по сравнению с первым.

Ошибка стерильности
Объяснение этому нашлось достаточно быстро. До появления ребёнка в семье в доме поддерживалась абсолютная чистота, другими словами - почти безмикробная среда. С рождением ребёнка и его взрослением чистота в доме становится уже не настолько абсолютной. То есть второй ребёнок растёт в менее чистом помещении по сравнению с первым.

Ежесекундно человек соприкасается с миллионами невидимых для нас микроорганизмов. Для препятствия проникновения их в организм есть специальный механизм защиты - иммунитет. Создать для ребенка стерильные условия невозможно. Но если родители стремятся к этому, они приносят своему ребенку не пользу, а вред. Малыш - не редкое оранжерейное растение. Ведь рано или поздно ему придется выйти из дома и столкнуться со всем тем, что обитает снаружи: микробами, грязью и прочими факторами, от которых его так тщательно прятали. Чтобы адаптироваться к этой "чужой" инфекции, требуется определенное время. И детям, выросшим без контакта со столь пугающей родителей грязью, приходится очень нелегко.

Не надо все время применять бытовую химию для дезинфекции помещений, в которых живет ребенок. В первую очередь потому, что постоянное использование хлорсодержащих веществ способно привести к развитию у малыша тяжелой аллергической реакции и даже бронхиальной астмы. Особенно если речь идет об использовании аэрозолей. Если постоянно применять те же освежители воздуха, в дыхательных путях ребенка могут возникнуть функциональные и морфологические изменения, которые впоследствии практически не лечатся.

Другая крайность

Несмотря на то, что стерильность ребенку не только не полезна, а даже вредна, не стоит бросаться и в другую крайность. Помните, что современный город абсолютно безопасным для ребенка не назовешь. Например, в переполненном общественном транспорте ребенок способен легко подхватить совершенно не нужную ему вирусную инфекцию. Особенно зимой - в разгар эпидемий.

Самые первые антитела к различным инфекциям ребенок начинает получать, еще находясь внутри матери - через плаценту. После рождения антитела поступают вместе с грудным молоком. Такой иммунитет называется естественным пассивным.

Естественный активный иммунитет - собственная заслуга и опыт, получаемый при жизни, в борьбе с враждебными захватчиками. Этот тот самый запас произведенных В-лимфоцитами антител. Искусственный иммунитет формируется за счет проведения вакцинаций и прививок.

Пассивный искусственный иммунитет - в результате введения в организм готовых антител, а активный искусственный - результат борьбы иммунной системы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Настрой на сопротивление и борьбу

Словом, иммунная система человека настроена на сопротивление определённым аллергенам. И когда у неё нет постоянных "тренировок", она сама себе их создаёт.

В идеально чистой среде системе не с чем бороться. Отсюда и аллергические проявления на пыльцу цветов, шерсть кошек и собак, цитрусовые. Дети, растущие в сельской местности, находятся в постоянном контакте с животными и растениями. Их иммунная система не работает "вхолостую". Результаты исследований заставили учёных связать между собой инфекционные и аллергические заболевания. Как оказалось, полная дезинфекция и отсутствие микробов как раз стали причиной распространения аллергических заболеваний среди городских детей. Инфекционные, аллергические заболевания оказались в определённой зависимости друг от друга.

Дальнейшие широкомасштабные исследования во многих странах показали, что регулярное употребление молока из собственного хозяйства и пребывание детей в постройках для животных оказались самыми важными факторами в формировании антиаллергенной защиты. Был даже выявлен главный антиген в этой защите - эндотоксин. На данный момент инфекционные, аллергические заболевания ещё исследуются. Но уже сейчас ученые все уверенней заявляют, что не стоит ограждать ребёнка от свежего воздуха, четвероногих друзей, парного молока и ягод.

Савченко Ирина Григорьевна
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.