Вместо похода в аптеку сварите себе кашку!

Недаром гласит русская пословица: щи да каша - пища наша. Оставим в покое щи и вспомним, что наши предки готовили кашу на все случаи жизни. И хотя слова "белок" и "углеводы" тогда еще не изобрели, знали, что каша прибавляет здоровья и сил. Многие рецепты утрачены. Но постараемся кое-что вспомнить.

Основные достоинства любой каши в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок отлично усваивается. Крупы содержат и много углеводов. Все это делает их еще и хорошим источником энергии. Обратимся теперь к наиболее популярным крупам.

Гречневая
Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, 3% жиров, богата витаминами, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Читайте также: Квашеная капуста заживляет язву

Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

Но полезна не только сама гречневая каша. Для лечебных целей заготавливают листья и цветки гречихи, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты. Настой листьев и цветков пьют при кашле как отхаркивающее средство, а также при атеросклерозе кровеносных сосудов. Для приготовления настоя десертную ложку сухого измельченного сырья нужно заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Овес
Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, — 5,8%.
Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Овсяная каша, сваренная на воде, помогает от поносов. А при расстройстве желудка хороший эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки.
При атеросклерозе, воспалении печени и почек рекомендуется отвар из овсяной крупы. Стакан крупы заливают литром кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема, затем отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях крови и органов кроветворения используют настойку из зеленых ростков овса, которые зимой можно выращивать в комнатных условиях. Готовят ее так: 2 ст. ложки ростков, измельченных на мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в темном месте 15 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 л молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком.
Как жаропонижающее средство при простуде также рекомендуется отвар овса. Стакан овса надо промыть 6-8 раз, добавить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Принимают по полстакана 3 раза в день.
При сахарном диабете пьют овсяный настой: 100 г овсяной крупы надо настоять в 1 л холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки. При мочекаменной болезни полезны любые блюда из овсяной крупы.
Овсяные хлопья "Геркулес" и "Экстра" вырабатываются из недробленых ядер зерна высшего сорта. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают. Овсяные хлопья очень питательный продукт. Они содержат до 11% белка, 51% углеводов и 6,2% жиров.
С лечебной целью их употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях сердца, печени. Для этого 100 г хлопьев нужно залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Ячмень
Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. ложки измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.
Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Пшено
Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Манная крупа
В народной медицине при гипертонии применяется отвар из отрубей пшеницы: 200 г отрубей залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. При кашле в отвар добавляют мед и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Можно также пить отвар пшеничных отрубей по полстакана или целому стакану 3-4 раза в день до еды.
В манке много крахмала — 73% и белка — 11,3%, но почти нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Поэтому она легко усваивается.
Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок.

5851.jpegРис
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.
Каши — повседневное блюдо на нашем столе. Чтобы они были вкусными, крупу нужно перебрать и промыть. При переборке, например, пшена его рассыпают тонким слоем. Берут палочку, обматывают кончик ватой и слегка смачивают, чтобы к ней приставали находящиеся в крупе посторонние вкрапления. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50°), а затем горячей (60-70°), ячневую — только чуть теплой. Манную, мелкую полтавскую крупу и "Геркулес" не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Матвеев Кирилл
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.