Пеленать? - Только солдатиком!
Пеленать? - Только солдатиком!. 9095.jpeg

Иногда просто необходим совет старшего поколения, с учетом их опыта и мудрости, особенно, если дело касается воспитания детей и ухода за ними. Как правлиьно пеленать новорожденного? Откуда взяться опыту у молодой мамы? Конечно, можно полагаться на инстинкты, но без посторонней помощи порой не обойтись. Некоторые советы старшего поколения просто незаменимы, а вот некоторые…

Нужно ножки новорожденному пеленать туго — так они прямые будут.

Современные доктора с юмором относятся к такому совету, и на лице непроизвольно появляется улыбка. Практически каждый помнит картинки из роддома, когда штабелями уложены новорожденные, истошно зовущие мамку, и туго замотанные в пеленку. Современная медицина давно уже не рекомендует пеленать малышей, но как ни странно старая школа педиатров продолжает настаивать на своем. Справедливости ради стоит отметить, что современные доктора против тугого пеленания, и более или менее терпимо относятся к свободному .

Тугое пеленание, или как его еще называют "пеленание солдатиком" — это тугое, плотное пеленание, где руки малыша по швам, а ножки вытянуты, кроха не имеет возможности даже пошевелиться. Ранее такое пеленание использовалось при выхаживании недоношенных малышей, на сегодняшний день доказана как минимум его не полезность. Считается, что такое пеленание способно подавить волю ребенка и приучить к подчинению.

Не смотря на этот, с пеленанием новорожденных детей связано множество мифов и легенд, которые, так или иначе, циркулируют среди мам.

Читайте также: Мифы: почему ребенка нельзя стричь до года?

Мифы

Одним из самых распространенных мифов считается утверждение — что тугое пеленание способно выпрямить ножки младенцу. Специалисты только рассмеются. Именно такое пеленание может спровоцировать развитие дисплазии тазобедренного сустава! Дело в том, что при пеленании ножки малыша расположены прямо — они вытянуты, что полностью противоречит физиологии ребенка. Благодаря такому положению ребенка происходит создание всех условия для неправильного развития тазобедренного сустава у грудничков, после того как ребенок становиться на ноги головка бедренной кости вывихивается. Стоит помнить, что лечение тазобедренного сустава далеко не простое, и может потребовать огромное количество времени.

Дисплазия тазобедренного сустава далеко не единственная проблема, которая может стать причиной тугого пеленания. Такой тип пеленания может спровоцировать гипертермию у ребенка, ведь система терморегуляции далека от совершенства у малышей, с этим фактом как раз-таки, и связано множество проблем. Есть данные, что тугое пеленание может стать провоцирующим фактором синдрома внезапной смерти младенца.

Бабушки будут яростно доказывать — что только в пеленке малышу тепло, и никак иначе. Только так он может согреться, а раз не замерзнет, значит, болеть не будет. Ну, мы — то с вами знаем, что для того, чтобы малыш не болел, нужны процедуры закаливания. А вот как раз заворачивание ребенка в пеленку, причем туго, процедура противоположная закаливанию. Малышу и без того трудно настроить работу системы терморегуляции, так еще и тугое пеленание мешает.

Также бабушки говорят о том, что тугое пеленание новорожденного — это наиболее удобная поза для малыша, наиболее весомые доводы — не будет будить сам себя непроизвольными движениями ручек. Но наиболее физиологическая поза для новорожденного — согнутые ручки и ножки, она так и называется "поза эмбриона". А при пеленании, как говорилось выше, ручки и ножи выпрямлены.

Кроме того, наибольшее количество движений малышня совершает во сне, а если ребенка лишить такой возможности, то и последствия не заставят себя долго ждать. Для ребенка это просто ограничение в физиологическом развитии. Все те движения, которые малыш совершает во сне, помогают обрабатывать мозгу ту информацию, которая была получена малышом. Ограничения в движении способствуют перегрузке нервной системы ребенка.

На этом все?

Нет, не все! Стоит помнить о том, что тугое пеленание ограничивает возможность ребенка спать на боку, а это очень важно, при срыгивании малыш может подавиться, если спит на спинке, а вот если на боку, то рефлюксная масса спокойно эвакуируется из полости рта.

Вообще пеленание подразумевает под собой только одну позу для сна — на спине, конечно малышей кладут чуть на бок, но такая поза создает чрезмерную нагрузку на ручку, на которой малыш лежит. А вот отсутствие пеленания, дает возможность спать ребенку на животике, что весьма полезно при коликах и никоим образом не препятствует контакту кожа к коже мамы и ребенка. Это также имеет свои плюсы, даже при тех же коликах.

Пеленки очень мешают развитию малыша, ведь в первые месяцы жизни, и даже дни, малыш познает окружающий мир путем тактильных ощущений. И именно пеленка мешает "знакомству" малыша с новым, пока еще не понятным миром. Кроме того, пеленки создают отличные условия для возникновения опрелостей и потницы, пеленка создает парниковый эффект — лучше не придумаешь.

Все эти правила относятся к здоровым малышам, но случаются ситуации, когда малышу просто необходимо пеленание. Обычно это рекомендация доктора, например, после вывиха. Но не в коем для того, чтобы маме было удобнее!!!

Лапушкина Юлия
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...