Мифы о детях: почему малыша нельзя стричь до года?
Мифы: почему ребенка нельзя стричь до года?. 9039.jpeg

Обрезание ногтей, стрижка ребенка — это наиболее сложные процедуры ухода за ребенком, которые практически всегда пугают родителей. Не так легко удержать малыша для таких щепетильных процедур, которые требуют его полного спокойствия. А стоит ли вообще подстригать ребенка? Или найдутся какие-либо оправдания?

Нельзя стричь ребенка до года

Вообще волосы обрезать нельзя, еще с начала беременности. Ведь каждой беременной барышне не один раз говорили о том, что нельзя стричь волосы и тем более их красить — ходи непричесанной и похожей на дикаря. То же самое скажут бабушки и про малыша. Нельзя обрезать волосы ребенку до года ни под каким предлогом. Что Вы, что Вы! Вы же родители и не хотите выстричь ум малышу? Или чтобы кроха стал бедным? Вот современных олигархов не то, что не подстригали до года, им даже волосы наращивали! Именно так можно попасть в список Форбс.

Так откуда эта примета/поверье? На самом деле его история очень интересна. В старославянском языке слова "волосы" не было, вместо него использовали слово — космы. Это сейчас оно используется как ругательное, означающее не ухоженные, растрепанные волосы. Кстати, легко можно проследить связь между космосом и космами (волосами) — это однокоренные слова, которые в старославянском имеют скрытый смысл. Согласно поверьям волосы ребенка, или взрослого, несут в себе информацию на биологическом уровне.

Читайте также: Детское питание: что такое хорошо, а что — не очень?

И в случае, если подстричь волосы ранее срока, то малышня теряет связь с космосом на биологическом и психофизическом уровнях. Не зря же в мифологии есть мифы о скрытой силе в волосах, и воины теряли силу, когда их волосы были обрезаны.

Эти самые космы символизируют связь источника силы с самим человеком, и тем самым волосы являются некой передаточной и накопительной инстанцией. И если нарушить эту связь, т. е. с биоинформационным полем, то может наступить угроза здоровью или даже жизни ребенка — так говорят поверья.

Другие источники информации рассказывают другую легенду. Так, в древней Руси при отсутствии квалифицированной медицинской помощи и антисанитарии, младенческая и материнская смертность была довольно высокой, и многие младенцы не доживали до года. Именно годовасие ребенка считалось окончанием критического периода его жизни. Еще в дохристианской Руси считалось, что если малыш прожил больше года — то его устраивает семья, и он останется в ней жить. И тогда осуществлялся обряд пострига. Этот обряд символизировал посвящение ребенка в семью, и весь род брал под защиту нового члена семьи.

Что скажет психолог?

Ни для кого не секрет что малыши очень негативно относятся к стрижке волос, и практически всегда эта процедура сопровождается плачем, а иногда и душераздирающим криком. Ответить на этот вопрос могут дать психологи — причем очень интересный.

Дело в том, что малыши до года еще не понимают, что волосы это просто волосы, а не какие-либо важные органы, малыш воспринимает себя как целое. И кому понравится, когда кто-то отрезает, например, руку, многие бы тоже начали кричать. Кроме того после стрижки малыши могут ощущать некоторый дискомфорт, но обычно он проходит довольно быстро. Многие национальности, например евреи, не стригут малышей до 3 лет.

Даже взрослые могут испытывать дискомфорт, когда парикмахер слишком коротко обрезал волосы или стрижка просто не нравится. И дело тут не только в том, что не красиво. Чаще всего это просто не привычно, и сказывается вот этот дискомфорт. Кстати, психологи говорят о том, что челки обычно носят люди скрытые, замкнутые.

После года — налысо!!!

Вот так…за год волосы отращиваем, а вот после года машинку для стрижки волос и налысо. Для ребенка очень сильный стресс. Но как показывает практика, даже современные родители довольно часто стригут своего ребенка. Но вот вопрос зачем? На этот вопрос есть вроде адекватный ответ — для того чтобы волосы росли лучше, стали толще и крепче. Ведь у малышей волосики, мягкие, нежные, тоненькие.

Но и этот обряд имеет древние корни. Справедливости ради, стоит отметить, что такой обряд существовал не во всех народностях, и если в одних селах детей стригли в год, то в некоторых регионах подстриг, не осуществлялся до 3, 5 и даже 7 лет. Иногда, стригли только мальчиков — и этот обряд символизировал посвящение в мужчины. После такого обряда ребенка сажали на коня, или давали подержать топор или саблю. Девочек, иногда вообще не стригли, и оставляли волосы как есть. Посвящение в женщины осуществлялось несколько по-другому. Символичным считалось, когда девочке впервые заплетали косы.

Уже в христианской Руси, после того как малышу исполнился год, проводился некий обряд посвящения в семью. Когда семья была уверена в том, что малыш останется в семье, на "подстрижены" приглашалась повитуха, и крестные родители малыша. Далее проходил некий обряд — на пол клали овечью шкуру и на нее сажали малыша. Отец состригал пару локонов в виде креста на голове малыша. И эти состриженные волосы перевязывались красной ниткой и долго хранились. Кстати волосы выбрасывать нельзя — голова болеть будет, ну или чего похуже! Это также примета.

Следовать ли этой примете или нет, дело каждого родителя. Просто нужно соблюдать правила безопасности, и не допустить травмы малыша. Перед самой процедурой родителям нужно набраться терпения и спокойствия.

Читайте также

Детские стрижки и окрашивание волос. Родители и дети . Моя семья...

Беременность: молчать, не шить, не стричься. Беременность и роды....

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили? - Профилактика...

Стригущий лишай оставляет лысым - Дерматология - Красота - Medpulse.Ru

Как приучить ребенка к личной гигиене. Родители и дети . Моя семья...

Салон красоты для маленьких принцесс. Родители и дети . Моя семья...

Аптечка для самых маленьких - Мать и дитя - Акушерство и гинекология...

Лапушкина Юлия
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.