Как сберечь зимой женское здоровье
Как сберечь зимой женское здоровье. 8773.jpeg

Зимой следует особенно беречь свое здоровье, настаивают гинекологи. Баланс интимной области можно легко разрушить неподходящей одеждой, неправильным бельем, тяжелой пищей и просто неграмотной гигиеной. Как правильно пережить зиму и какие проблемы в интимной сфере возникают зимой, читателям MedPulse рассказала гинеколог, к. м.н. Ольга Воробьева.

Если женщина раньше страдала воспалительными заболеваниями, сопровождающимися болями внизу живота, выделениями, то будьте уверены — зимой эти проблемы вернутся. Стоит только простыть, замерзнуть и — готово. Хроника тут же напомнит о себе и более того — перейдет из "спящего режима" в острую фазу. Придется снова лечиться и даже употреблять антибиотики. Лечиться придется, ни в коем случае нельзя уповать на приход весны и исчезновения инфекции самой по себе. Такого не бывает. Инфекцию можно только уничтожить. Более того, спящая на первый взгляд хроника приводит к бесплодию. В России на сегодня каждая пятая пара — бесплодна. В основном в этом повинны воспалительные заболевания.

Читайте также: Беременность: в какую сторону смотрит живот?

Как уменьшить риск?

Сначала о группе риска: это молодые девушки в возрасте от 15 до 27 лет. Нашими замами если не хочется отказываться от юбок, то стоит подумать о теплых колготках, длинной шубке, прикрывающей бедра и желательно — колени. Многие носят брюки — и это — правильно! Да и сапоги должны соответствовать сезону, быть на достаточно толстой подошве и устойчивом каблуке. Что касается термобелья, то для постоянной носки оно не годится. Это, скорее всего, все-таки спортивна одежда. Идеальный вариант — хлопок, шерсть. Белье должно быть не слишком плотным. И никак не утягивающим. Не стоит злоупотреблять и утягивающим бельем. Подождите до тепла. И, конечно, не стоит садиться на промерзшие скамьи.

Плотная одежда из нерастяжимых тканей (даже узкие джинсы) затрудняет кровообращение в органах малого таза, способствует возникновению и обострению некоторых заболеваний.

Поправить здоровье на пляже…

Гинекологи советуют не посещать в холодное время года жаркие страны. Нужно стараться избегать перепадов температуры. При резкой смене климатических зон (холод — тепло — холод) происходит сбой адаптационных механизмов в организме — это отражается и на женской половой сфере. У женщин на внесезонном отдыхе или после часто нарушается менструальный цикл, появляются или обостряются воспалительные заболевания.

А что бы такое съесть?

То питание, к которому мы привыкли зимой, может чаще вызывать запоры у склонных к этому людей. Это явление в свою очередь неблагоприятно сказывается на женском здоровье и часто провоцирует заболевания или вызывает симптомы, которые сложно отличить от воспалительного процесса. Общая рекомендация: старайтесь есть больше овощей, варите супы. А вот худеть не стоит.

Не вредно ли делать депиляцию зимой?

Сезон не имеет значения. При соблюдении всех санитарно-гигиенических условий проведения процедуры депиляция безопасна. Каждая женщина решает сама, делать или нет.

Какое средство гигиены выбрать?

Эффективность конкретных средств и правдивость рекламы оставим на совести производителей. Хорошо, что они (средства) существуют. Допустим, женщина вылечивается от какого-то заболевания, но дальше равновесие, которого иногда удается достичь с трудом, нужно как-то сохранять. Любой провоцирующий фактор способен это равновесие пошатнуть. Таким женщинам я настойчиво рекомендую пользоваться средствами интимной гигиены, специальными гелями и мылами. Они содержат антисептики, экстракты трав, создают определенную кислотность, помогают поддержать здоровье в интимной области в течение длительного времени.

Водные процедуры для интимных мест следует проводить два раза в день — утром и вечером, гигиенический душ — один раз в день. Конечно, 20 раз — это чрезмерно, но два раза в день — это правило. Не стоит отказываться от специальных средств. Особенно это касается женщин, которые привыкли ими пользоваться и ощущают эффект от их применения. Есть люди, применяющие хозяйственное мыло в гигиенических целях. Оно создает щелочную среду, которая при некоторых состояниях может помочь, но это научно не доказано. Как бы там ни было, гинекологи не рекомендуют хозяйственное мыло для интимной гигиены: щелочная среда вредна для половых органов, в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые часто вызывают трудноизлечимые болезни.

Васильева Елизавета
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.