Если малышу плохо спится
Если малышу плохо спится. 8220.jpeg

Полезно ли спать малышу вместе с родителями? Вопрос до сих пор спорный. Но все больше врачей приходят к выводу, что сон вместе с мамой ребенку только на пользу. Кроха слышит дыхание матери, успокаивается сам, спокойна и мама. На вопросы читателей MedPulse о проблемах детского сна отвечает врач-невролог, кандидат медицинских наук Леонид Арбузов.

Полезно ли малышу спать с родителями?

— Сынишке 9 месяцев. Очень часто он, просыпаясь ночью, успокаивается только в нашей постели, засыпая рядом со мной и мужем. Но я боюсь, что кто-то из нас может случайно придавить его. И хотела бы узнать: вреден или полезен сон малышу вместе с родителями?

— Давно доказано, что сон матери рядом с ребенком очень чуток, поэтому "придавить" его она не может. Такая опасность существует только в том случае, если женщина находится под воздействием определенных медикаментозных препаратов или в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения. Сон отца более глубок, поэтому безопаснее для ребенка спать между мамой и стеной или краем кровати.

Читайте также: 10 признаков того, что специалист не поддерживает грудное вскармливание

— Полезно или нет спать малышу вместе с родителями — вопрос до сих пор спорный. Но все больше и больше врачей приходят к выводу, что сон вместе с мамой ребенку идет только на пользу. Кроха слышит дыхание матери, это успокаивает его, он лучше высыпается, да и мама, надо сказать, тоже. Были проведены исследования спящих вместе матери и младенца. Оказалось, что в этой ситуации мама и малыш даже вместе переходят от одной фазы сна к другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Во сне мама поглаживает малыша, успокаивая его.

Противники совместного сна матери и ребенка считают, что у младенца, постоянно спящего с отцом и матерью, вырабатывается нездоровая психологическая зависимость от родителей.

Что я думаю по этому поводу? Если ребенок ежедневно засыпает в родительской постели или ночью его может успокоить только присутствие рядом мамы с папой, не стоит бороться с его потребностями. Но два обязательных правила родители соблюдать должны. У малыша все равно должна быть своя кроватка, и мама с папой не должны спать с ребенком.

Ночные страхи ребенка

— Моей дочери недавно исполнилось 5 лет. До недавнего времени у нас не было проблем со сном. Сейчас же Лиза каждый вечер говорит, что боится ложиться в постель: пока она будет спать, весь город утонет, как утонул корабль в каком-то мультфильме! Или говорит, что не хочет умирать! А ночью она вскакивает или просто что-то кричит во сне. Откуда у маленького ребенка боязнь смерти? Могу ли я чем-то ей помочь и снизить частоту ночных кошмаров?

— Различные страхи испытывают даже младенцы, а в возрасте от 5 до 8 лет у детей наблюдается их пик и многие связаны со смертью. Это страх темноты, войн, огня, современный страх — террористов, страх животных — то есть того, что несет угрозу жизни. Это связано с тем, что в пять лет интеллект ребенка бурно развивается и, прежде всего, развивается абстрактное мышление. Малыш начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, и понимать, что всему есть начало и конец. В том числе есть конец его и жизни его близких.

Безусловно, это открытие травмирует, появляется страх смерти.

Очень часто он реализуется в виде ночных кошмаров. Как можно помочь малышу, который видит страшные сны? На помощь, как вариант, может прийти сказка "Оле-Лукойе". Прочитайте ее дочке на ночь. А когда малышка не видит, из обычного зонта сделайте сказочный, приклеив к нему красивые аппликации и разрисовав красками. А после прочтения сказки раскройте над детской кроваткой этот волшебный зонтик и скажите, что теперь ей будут сниться только хорошие сны! Этот незамысловатый прием должен снизить частоту страшных снов. Если же ребенка регулярно мучают ночные кошмары, это повод проконсультироваться у психолога.

Также преодолеть ночные страхи поможет сочинение рассказа на тему "Чего я боюсь" и рисование. С помощью рисования можно ослабить те страхи, которые были рождены воображением ребенка, ужасы из ночных кошмаров и переживания, рожденные реальными событиями. Прекрасной психотерапией является игра.

Укачивать или нет малыша?

— Сыну Андрюше недавно исполнился месяц. Свекровь говорит, что укачивать ребенка полезно, я же прошу ее это не делать, считая, что оно вызывает привыкание. Поэтому даю малышу просто покричать перед сном, и он засыпает. Кто из нас прав?

— Права все же ваша свекровь. Дело в том, что младенец, находясь в утробе матери, все время покачивается в околоплодных водах — это его естественное состояние. Проход через родовые пути, новая, яркая, не слишком дружелюбная среда обитания — все это стрессовая ситуация для новорожденного. Укачивание перед сном напоминает малышу его "прошлую" жизнь, убаюкивает. Безусловно, ребенок привыкает к укачиванию. Но это не пожизненный крест для родителей. Как только его нервная система окрепнет, он сам от него откажется.

А вот кричать перед сном ребенку вредно. Долгий крик — это путь к нервному срыву и грыже. Да и засыпает ваше чадо не потому, что успокоилось, а устав от собственного плача.

Нарушение режима сна у младенцев

— Дочке 3 месяца и она больше часа-двух не спит ни днем, ни ночью. Просыпается с плачем, и укачать ее невозможно! Потом снова ненадолго засыпает. И так весь день. Что делать?

— Причин такого нарушения режима сна и бодрствования может быть несколько. Младенцы до 4 месяцев нередко спят беспокойно. Это связано с проблемами пищеварения. Нормальный ли у ребенка стул? Не мучают ли его колики? Если малышка на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с педиатром: может быть, стоит поменять молочную смесь.

Если ребенок по утрам просыпается с плачем, это повод для беспокойства — не мучают ли его головные боли, вызванные внутричерепным давлением? Плачь и беспокойный сон могут быть вызваны и другими неврологическими проблемами. Потому вам все-таки необходима консультация у невропатолога.

Кириллов Вадим
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.