Зеленая флора против осенних простуд

Зеленая флора против осенних простуд. 7444.jpegЛекарственные растения при простуде применяются часто и весьма успешно. Они помогают справиться с насморком и болями в горле, облегчают общее состояние, предупреждают осложнения. В первую очередь помогают растения, содержащие так называемые фитонциды, или растительные антибиотики. Они хороши тем, что уничтожают как бактерии, так и вирусы. Этим они принципиально отличаются от обычных антибиотиков.

Традиционные аптечные антибиотики при вирусных инфекциях категорически бесполезны.

Зачастую доктора рекомендуют растительные препараты совместно с традиционной антибиотикотерапией. А в некоторых ситуациях отдают предпочтение именно растительным препаратам. Ведь лекарства естественного происхождения стимулируют иммунитет и у них меньше побочных эффектов.

"При простуде, которой я особенно страдаю осенью, я всегда пью чай из ромашки, заготовленной еще летом. При этом стараюсь есть больше чеснока и лука. Но не всегда это мне помогает, а от чеснока иногда болит желудок. Какие еще травы можно использовать?" — этим вопросом задаются многие. Вот что на это отвечают фитотерапевты.

Читайте также: Женская напасть — ПМС. Что съесть и выпить?

Противовирусная душица

Перечень лекарственных растений, хорошо действующих при простудных явлениях, весьма внушительный. Но не стоит принимать все сразу. Обычно травы подбирают в зависимости от того, что человека беспокоит больше всего. При кашле хорошо помогают цветки ромашки, листья эвкалипта, листья шалфея, почки сосны, трава душицы, чабреца, побеги багульника. При затянувшемся простудном кашле целесообразно принимать чай из календулы.

Чеснок, черная редька и лук также весьма эффективны при гастрите, панкреатите и язвенной болезни их лучше не использовать.

Можно остановить свой выбор и на различных травяных чаях. Такие растения, как алтей, аптечная ромашка, девясил, календула, применяются и при простуде, и при обострении заболеваний желудка. А чай из душицы помимо противопростудного действия хорошо успокаивает нервную систему, что тоже немаловажно, особенно при гастрите.

Бузина от температуры

При повышении температуры часто советуют пить чай с липовым цветом и малиной. Но не менее эффективным жаропонижающим действием обладает и чай из цветков черной бузины.

При тяжелых простудах всегда рекомендуется обильное питье.

Причем простую воду лучше заменить на морс из клюквы, земляники и брусники или отвар из плодов шиповника. Эти растения богаты витамином С и неплохо стимулируют наши защитные силы.

Когда першит горло

Если простуда сопровождается першением и болью в горле, справиться с этим помогут полоскания отварами трав. Для этого наиболее часто используются шалфей, ромашка, календула, фиалка трехцветная и эвкалипт.

Лечебные травяные отвары необходимо готовить из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды. Полоскать горло такими отварами нужно не менее 4-5 раз в день, лучше 8-10 раз. Причем отвары ромашки можно применять так: 2/3 стакана использовать для полоскания, а 1/3 стакана — выпить.

Зеленая флора против осенних простуд. 7448.jpegТем, кому сложно готовить водные отвары трав, могут помочь спиртовые настойки эвкалипта и календулы. Они в готовом виде продаются в аптеке. Раствор для полоскания в этом случае готовится очень просто — 1 чайная ложка на стакан теплой воды.

Первоцвет от насморка

При насморке и заложенности носа весьма эффективным природным лекарством является комплекс растений, включающий в себя первоцвет, горечавку, вербену, щавель и бузину.

Сейчас существуют очень удобные в применении готовые растительные лекарственные препараты, имеющие в своем составе перечисленные растения.

Если вы знаете, как можно быстро вылечить простуду в домашних условиях с помощью народных средств, пожалуйста оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже

Васильева Елизавета
Как себя вести при обморожении Как себя вести при обморожении Первая помощь
Обморожение грозит человеку при наступлении низких температур - 10С - 20С.
Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...