Словарь научных терминов
Радиоактивные отходы

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ, газы, р-ры, разл. материалы и изделия, биол. объекты и т. п., в к-рых содержание радионуклидов превышает значения, установленные действующими нормами и правилами, и к-рые не подлежат дальнейшему использованию. Р. о. представляют опасность для человечества, поэтому нормы и правила по обращению с Р.O. устанавливаются Международной комиссией по ра-диологич. защите (МКРЗ), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Национальными нормами и правилами. Существуют основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП - 72/87) и Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85), регламентирующие порядок сбора, удаления, хранения и захоронения P.O. Безопасность обращения с Р.O. регламентирована Нормами радиационной безопасности (НРБ-76/87). В соответствии с этими нормами и правилами жидкие отходы (р-ры, пульпы, орг. жидкости) считаются радиоактивными, если содержание в них отдельных радионуклидов или их смесей превышает допустимые концентрации для воды ДКБ. Индекс Б означает категорию облучаемых лиц, к-рые не работают непосредственно с Р. о., но по ряду причин могут подвергаться воздействию излучения: лица, работающие во вспомогат. или административно-хо-зяйств. учреждениях, проживающие в пределах санитарно-защитной зоны, а также проживающие в прилегающей к месту захоронения зоне наблюдения (см. Радиационная защита). Для 90Sr, 137Cs, 226Ra, 239Pu значения ДКБ составляют соотв. 14,8; 555; 2,0; 81,4 Бк/л. Для жидких отходов любого состава должно выполняться условие:

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/2/0/1/12201.jpeg

где Ai и (ДКБ)i-радиоактивность i-го радионуклида в смеси и его допустимая концентрация в воде. Жидкие Р. о. подразделяют на слабоактивные (до 370 кБк/л), среднеактивные (от 370 кБк/л до 37 ГБк/л) и высокоактивные (выше 37 ГБк/л).

Твердые отходы (отработанное ядерное горючее, источники излучения, оборудование, ионообменные смолы, фильтры, остатки выпаривания р-ров-соляные кеки, горючие материалы, биол. объекты) считаются радиоактивными, если их уд. активность превышает: для b-излучателей 74 кБк/кг, для a-излучателей 7,4 кБк/кг, для трансурановых элементов 0,37 кБк/кг. Для отходов с преимуществ. содержанием у-излучателей нормируется величина (А/т)Гси с размерностью Гр·м2·с-1·кг-1, где А - активность излучателя в Бк, m-его масса в кг, Гси-g-постоянная (Гр·м2x x с-1·Бк-1). Твердые отходы считаются радиоактивными, если (А/т)ГСИ > 0,2·10-12 Гр·м2·с-1·кг-1. К твердым Р. о. относят также материалы и изделия, уровни загрязнения пов-сти к-рых превышают 5 a-частиц/(см2·мин) или 50 b-частиц/(см2·мин) при площади загрязнения больше 100 см2. При транспортировке и переработке твердых Р.O. для рацион. построения защиты от внеш. g-излучения их делят на три группы, в зависимости от мощности дозы излучения на расстоянии 10 см от любой точки пов-сти: первая-с мощностью дозы до 0,3 мГр/ч; вторая-с мощностью дозы от 0,3 до 10 мГр/ч; третья-с мощностью дозы выше 10 мГр/ч (см. Доза).

Осн. кол-во Р.O. образуется в ядерном топливном цикле (ЯТЦ). Суммарное поступление радионуклидов в окружающую среду составляет: в атмосферу 1,3·1016 Бк/ГВт (эл) год (электрич. мощности в год), в гидросферу 3,3·1014 Бк/ГВт (эл) год. В состав газовых выбросов входят в осн. радиоактивные благородные газы 85Кr, 85mКr, 88Кr, 133Хе, 135Хе и небольшие кол-ва (неск. процентов от уровней, допустимых НРБ-76/87) др. радионуклидов (3Н, 14С, 131I, 129I, 90Sr, 89Sr). Оценочные сведения об объемах и общей радиоактивности Р.O., накопившихся во всем мире к 1990, приведены в таблице.

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/2/0/2/12202.jpeg

Методы обращения с Р. о. и их последовательность указаны на схеме. Выделяют 4 осн. подхода к обращению с Р. о.: 1) очистка от высокоактивных примесей пылегазовых и жидких отходов с последующим сбросом низкоактивных Р. о. в атмосферу или водоемы, где происходит их разбавление до разрешенных уровней.

2) Сброс жидких P.O. низкой и средней активности в фильтрующие колодцы и искусств. подземные полости в глинистых толщах. Таким способом в Хэнфорде (США) до 1959 удалено 1,5·107 м3 жидких Р.O. общей активностью 1·1017 Бк.

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/2/0/3/12203.jpeg

3) Выдержка с целью уменьшения уд. активности во временных хранилищах (от неск. суток до десятков лет) перед переработкой и сбросом в окружающую среду. При временном хранении высокоактивных жидких и твердых Р. о. предусматривается их принудит. охлаждение. Нарушение режима хранения может иметь катастрофич. последствия. Напр., 29 сентября 1957 близ г. Кыштым (Южный Урал) произошел взрыв емкости с высокоактивными Р.O. В результате в атмосферу была выброшена смесь радионуклидов 144Се и 144Pr, 95Zr и 95Nb, 106Ru и 106Rh, 90Sr и 90Y, 137Cs общей активности ок. 7,4·1016 Бк. Общая площадь загрязнения составила (15-23)·103 км2, плотн. загрязне-ния-от 3,7·109 до 1,5·1014 Бк/км2.

4) Переработка Р.O. с целью уменьшения их объема и проведение работ по изолированию Р. о. от биосферы. Для жидких Р.O. используют осаждение, экстракцию, ионный обмен (хим. способы переработки), а также дистилляцию, отверждение (физ. способы). Твердые Р. о. перерабатывают прессованием, сжиганием, кальцинацией (обжигом при 773-973 К), остатки улавливают и захоранивают. Надежных, абсолютно безопасных способов захоронения твердых Р.O. нет. Газообразные Р.O. перерабатывают посредством хим. поглощения (радионуклиды I, Вr, Те), адсорбции, фильтрации, их хранят в баллонах при повыш. давлении.

Конечным продуктом переработки различных Р.O. являются иммобилизованные твердые Р. о. в виде компактных блоков. Для иммобилизации и изолирования твердых Р.O. применяют след. способы: цементирование и битумирование Р.O. с низкой и средней уд. активностью; высокотемпературный обжиг (кальцинация и суперкальцинация) для получения спеченных частиц; остекловывание с применением боросиликатных (при 1273 К) или фосфатных (при 773 К) стекол, упаковка в контейнеры из нержавеющей стали и свинца.

Длит. хранение переработанных Р. о. (десятки лет) ведется в траншеях, наземных или неглубоких подземных инженерных сооружениях, снабженных системами контроля за миграцией радионуклидов. Захоронение (на сотни лет) проводят в материковых геол. структурах (подземных выработках, соляных пластах, естеств. полостях) и на дне океана в сейсмически неопасных районах. Как теоретически возможное захоронение Р. о. рассматривается превращение (трансмутация) долгоживущих радионуклидов в короткоживущие путем облучения в реакторе или на ускорителе (протонное и g-выжигание). Выбор вида захоронения зависит от уд. активности и радионуклидного состава Р. о., степени герметизации упаковок и вероятной продолжительности захоронения. Механизмы миграции радионуклидов из мест хранения (или захоронения) в окружающую среду м. б. разными, осн. причина - выщелачивание радионуклидов из упаковок и разрушение контейнеров водой. Скорость выщелачивания считается приемлемой на уровне 10-5 -10-8 г/см2 в сутки, что обеспечивает хранение в течение неск. тысяч лет без загрязнения окружающей среды выше допустимых уровней. Согласно Лондонской конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972), запрещен сброс в океан отработавшего ядерного топлива, а также нек-рых др. видов Р. о. с уд. активностью, превышающей 5·107 Бк/кг (a-излучатели), 2·1010 Бк/кг (bg-излучатели с периодом полураспада Т1/2 более 1 года, кроме трития), 3·1012 Бк/кг (для трития и b- и g-излучателей с Т1/2 менее 1 года). В настоящее время б. ч. высокоактивных Р.O., образующихся при переработке ядерного топлива в разл. странах, хранится либо в виде жидкостей (кислых или щелочных), либо в виде солевых концентратов в резервуарах из нержавеющей стали (кислые р-ры) или из низкоуглеродистой стали (щелочные р-ры).

Захоронение Р. о. осуществляют в специально оборудованных емкостях из нержавеющей стали, помещенных в поверхностные слои земли выше уровня грунтовых вод. Транспортирование, переработка и захоронение Р. о. производится спец. пунктами или специализир. комбинатами. Участок для захоронения должен быть расположен вне территории перспективного развития населенных пунктов и пригородных зон на расстоянии не менее 500 м от водоемов и водозаборов на незатопляемой и нсзаболочен-ной местности. Вокруг пункта или комбината устанавливается санитарно-защитная зона радиусом не менее 1000 м.

Служба пункта захоронения проводит систематич. радиац. контроль, включающий контроль нуклидного состава радиоактивных в-в в аэрозолях, воде, открытых водоемах, подземных водах, выпадениях из атмосферы, в почве, донных отложениях, растительности и кормах местного произ-ва, гидробионтах, продуктах питания местного произ-ва. Зона наблюдения в 3-4 раза превышает санитарно-защит-ную зону.

Р.о. являются одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Осн. задача - переработка и захоронение уже накопленных Р.о.-в настоящее время не может считаться окончательно решенной. В Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Швеции в настоящее время не перерабатывают и не захоранивают Р.O., но разрабатывают национальные программы по обращению с Р.O.

Лит.: Охрана окружающей среды па предприятиях атомной промышленности, под ред. Б. Н. Ласкорина, М., 1982; Соболев И.А., ХомчикЛ.М., Обезвреживание радиоактивных отходов на централизованных пунктах, М., 1983; Ядерная энергетика, человек и окружающая среда, под ред. А. П. Александрова, 2 изд., М., 1984; Кыштымская авария крупным планом, "Природа", 1990, № 5, с. 47-75. В.К.Власов.



Радзишевского реакция Радиационная защита Радиационная полимеризация Радиационная стойкость Радиационная химия Радий Радикалов теория Радикалы свободные Радикальная полимеризация Радикальные пары Радикальные реакции Радиоактивационный анализ Радиоактивность Радиоактивные отходы Радиоактивные ряды Радиография Радиозащитные средства Радиолиз Радиометрия Радионуклиды Радиопоглощающие и радиопрозрачные материалы Радиопрозрачные материалы Радиоспектроскопия Радиохимическая чистота Радиохимия Радиоэкология Радон Раймера-тимана реакция Райссерта реакция Ракетные топлива Рамановская спектроскопия Рамберга-бэклунда реакция Рамноза Рапсовое масло Расклинивающее давление Распиливание Расплавы Рассеянные элементы Растворение Растворимость Растворители Растворы Растворы неэлектролитов Растворы полимеров Растворы электролитов Растительные масла Расходомеры Расщепление рацематов Раффиноза Рацематы Рацемизация Рашига реакции Рвотные средства Реагенты органические Реадиновые алкалоиды Реактивные топлива Реактивы химические Реактопласты Реакторы химические Реакции в растворах Реакции в твердых телах Реакции химические Реакционная способность Реакционная хроматография Ребиндера эффект Регуляторные белки Регуляторы роста растений Регуляторы ферментов Редкие элементы Редкоземельные элементы Редокс-иониты Редукторные масла Резерпин Резина Резиновая смесь Резиновые клей Резольные смолы Резонанса теория Резонансное взаимодействие Резорцин Рекомбинация Рекомбинация генетическая Ректификация Релаксационные методы Релаксация Ремантадин Рений Ренийорганические соединения Ренин Рения оксиды Рентгеновская спектроскопия Рентгенография Реология Репарация Репелленты Репликация Реппе реакции Репрография Рестриктазы Ретаболил Ретроионилиденовая перегруппировка Ретросинтетический анализ Реформатского реакция Рефрактометрия Рефракция молярная Рецепторные белки Рибоза Рибонуклеазы Рибонуклеиновые кислоты Рибонуклеозид-дифосфат-редуктазы Рибосома Рибофлавин Риттера реакция Риформат Риформинг Рицин Рицинолевая кислота Робинсона-манниха реакция Робинсона-шепфа реакция Родамины Роданиды Роданины Родентициды Родий Родийорганические соединения Родионова реакция Родопсин Розенмунда реакция Розеноксйд Росы точка Ротаксаны Ротенон Роторные аппараты Ртути галогениды Ртути оксиды Ртути сульфиды Ртути халькогениды Ртуть Рубеановодородная кислота Рубидий Рубидия галогениды Руда Руле перегруппировка Рутений Рутил Рыжиковое масло Ряд напряжений
www.pravda.ru: В штате Вашингтон произошла утечка радиоактивных отходов
25.02.2013
… американского штата Вашингтон обеспокоены масштабами утечки радиоактивных отходов, которая произошла еще в субботу. Об этом сообщает телекомпания BBC. …
www.pravda.ru: Названа причина ЧП на ядерном заводе во Франции
13.09.2011
… alt="Названа причина ЧП на ядерном заводе во Франции. " width="200" height="150" />На заводе по переработке радиоактивных отходов во Франции "Маркуль", где накануне прогремел взрыв, нет атомных реакторов. Об этом заявила компания-оператор объекта Electricite de France, назвав ЧП промышленной аварией, а не ядерной. Никакого …
www.pravda.ru: Германия передумала отправлять ядерные отходы в Россию
07.12.2010
… justify;">Главной причиной такого решения, пояснил политик, является то, что российский ядерный комплекс "Маяк"  не располагает условиями для безопасного обращения с ядерными отходами. …
www.pravda.ru: Немцы подключили к своей забастовке овец
08.11.2010
… не допустить захоронения радиоактивных отходов из Франции в городе Горлебен, немецкие фермеры вывели овец и коз на дорогу, по которой контейнеры с радиоактивными отходами должны привезти в хранилище. …
www.yoki.ru: Украина почтит память жертв катастрофы на ЧАЭС
26.04.2010
… Также глава государства ознакомится с ходом вывода из эксплуатации объекта "Укрытие" над четвертым аварийным блоком ЧАЭС и строительства заводов по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов, передает радио …
www.yoki.ru: Утечку на "Маяке" ликвидировали
26.10.2007
… четверг была ликвидирована незначительная утечка радиоактивных отходов на челябинском предприятии «Производственное объединение «Маяк». Как сообщает РИА Новости, в Росатоме подчеркнули, что утечка была именно «незначительной». …
www.ecosever.ru: Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»
26.01.2007
… утверждаете, что в ядерных отходах “нет опасности, так как их перерабатывать научились”. На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений. …
www.ecosever.ru: Комитет Госдумы по экологии обсудил проблемы, связанные с работой ПО "Маяк"
09.02.2006
… border=1/>В выступлениях председателя Комитета Госдумы по экологии В. А. Грачева, депутатов и заместителя главы Росатома С. В. Антипова отмечалось, что в результате сбросов жидких радиоактивных отходов в реку Теча (1949-1954 гг.) и крупной аварии в 1957 году (Кыштымская авария) вокруг промышленной зоны комбината образовалась обширная зона радиоактивного загрязнения долгоживущими радионуклидами. …