Геркулес для свекрови

Наше физическое здоровье очень зависит от душевного состояния. И наоборот. Мы беседуем об этом с врачом функциональной диагностики первой категории медсанчасти № 16 г. Санкт-Петербурга Валентиной Викторовной БЕРТОВОЙ.

- Часто бывает, что женщина ни с того, ни с сего расклеивается. Ничего не радует, все валится из рук, болит голова, мучает бессонница. И все это на фоне относительного благополучия, отсутствия стрессов. К вам приходят такие пациентки?

- Не только приходят, я их так и называю - мои. Очень часто это женщины в самом начале климакса. Они еще сами не поймут, что с ними, а организм уже включился в долгую и мучительную перестройку. Я обследую таких женщин и ненавязчиво советую посетить гинеколога, сделать электрокардиограмму. Нередко они удивляются, даже ропщут: при чем тут гинекология, если мне белый свет не мил?

- Ну и какое же вы рекомендуете лечение при таком распространенном диагнозе - "белый свет не мил"?

- Как раз и объясняю, что такого диагноза не существует. Женщина здорова, все, что с ней происходит, - естественно, через это проходят все. Главное - не распускаться и всегда думать о себе как о человеке воспитанном и тактичном.

- Наверное, это как раз самое трудное. Порой кажется наоборот - выговоришься и легче.

климакс- Серьезное заблуждение. Выпустить пар - это обязательно обидеть своих ближних. Слово - не воробей. А сколько слов острыми стрелами вонзаются в сердца наших родственников и годами торчат там - боль нестерпимая, обида горькая.

Дорогие мои, говорю я своим пациенткам, потенциальным или уже состоявшимся свекровям и тещам, щадите своих детей, держите себя в узде и помогайте себе проверенными средствами.

- Что же это за средства такие, Валентина Викторовна?

- Каша. Самая обыкновенная каша на воде.

- Интересный поворот. Я-то думала, вы сейчас будете прописывать успокоительные чаи, валерьянку, пустырник.

- А я настаиваю на каше. Геркулесовая каша способна прямо-таки творить чудеса. Она очищает желудок, налаживает работу кишечника, легко усваивается, нормализует работу почек, благоприятна для печени, всей гинекологии и так далее... Регулярное употребление каши приводит весь наш организм в гармоническое состояние, а в здоровом теле – здоровый дух, как вы знаете.

- Но ведь одну кашу есть - это же надо терпение.

- Не надо есть одну кашу. С вечера две столовые ложки геркулеса заливаете половиной стакана холодной воды, утром, до завтрака, ставьте ее на плиту, десять минут поварится - и приятного аппетита. Но не больше десяти минут, это очень важно. Съели, подождали еще минут десять – и пожалуйста, завтракайте. Кофе, бутерброды, яичница.

- А в кашку можно для вкуса добавить ложечку меда, варенья, джема?

- Ни в коем случае. И солить кашу нельзя, иначе меняется ее формула, и она уже будет не так полезна. Я ведь не изобрела велосипед. О пользе геркулесовой каши на воде много писали профессор Лекарь и профессор Соколовский. Они были настоящими пропагандистами каши, собрали много доказательств ее неоспоримой пользы. А я только продолжаю их работу.

- Валентина Викторовна, что же получается: ешь, свекровь, геркулесовую кашу на воде и обеспечишь себе полный альянс с невесткой?

- Очень часто женщины мой совет есть кашу воспринимают скептически. А я продолжаю твердить: каша, каша. Да, не очень вкусно, да, нужна привычка, но попробуйте. Пачка геркулеса стоит десять рублей, какой тут риск! Через месяц приходят - ой, и правда, хорошо, и высыпаться стала, и раздражительности поубавилось, да и цвет лица улучшился. Молодеют от каши мои бальзаковского возраста пациентки.

- А сколько времени надо "лечиться" кашей?

- Хорошо бы месяца три. И хорошо бы еще и луковый суп поесть. Варить его просто: в два литра кипящей воды добавить порезанные кусочками овощи - картошку, капусту, можно цветную, лук репчатый, всего по 300 г, и моркови 100 г. Ровно десять минут суп кипит. Если давление нормальное, можно его посолить, если повышенное - лучше есть несоленым. Замечательное блюдо. Оно очищает организм лучше всяких хитроумных и дорогих препаратов. И вся гинекология от него приходит в восторг. Суп да каша - пища наша, - говаривали на Руси.

- А суп можно сочетать с другими блюдами?

- Сколько угодно. Съели супчик, а на второе и котлетку не грех или блинчики. О пользе луковых супов хорошо знают французы, это их национальное блюдо. Уж не потому ли француженки - эталон красоты и изящества?

- Как все, оказывается, просто. Ешь обычную геркулесовую кашу и луковый суп и избавишься от многих неприятностей.

- И, главное, избавишь своих близких. У женщин улучшается настроение, они спокойны, доброжелательны, голова ясная, ненавистные жировые "сбережения" исчезают, подбирается фигура.

- Неужели сто плюсов и ни одного минуса?

- А вы попробуйте, сами убедитесь. Я всех своих знакомых приучила начинать день с геркулесовой каши, а в обед съедать немного лукового супа. Его можно и впрок сварить, дней на пять. Бывает, захандрю, пожалуюсь приятелям: что-то мне ни до чего, а они сразу же: кашу ела? А луковый суп? И начнут перечислять мне их преимущества.

«Женское здоровье»

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Удальцова Марина
Специализируется на проведении таких процедур, как проведение малых гинекологических операций и ультразвуковая диагностика
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Здоровье
Доктор Нурия Дианова объяснила, почему завтрак является одним из главных приемом пищи за день.