Медпульс

Переводим пар в свисток, или Как справиться с гневом

Когда мы в гневе — энергия выделяется огромная! И вся она с размаху бьет по нашим внутренним органам. Наиболее сильно ударяет по органам сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Прилив крови заставляет усиленно работать железы внутренней секреции, ускоряется выделение желудочного сока, скачет давление. Как с этим совладать?

Мы совсем не призываем гасить в себе этот гнев вместе с адреналином. Ни в коем случае! Есть проверенные методики. Которые направят гнев не на саморазрушение, в просто помогут пар перевести в свисток. Обо всем по порядку:

Покричать очень полезно

Чтобы "стравить" энергию, выработанную в результате вспышки гнева, можно побегать, покричать, даже побить посуду. Проблемы, связанной с чувством вины, это не решит, но убережет ваш организм от очередного разрушительного удара.

Расслабьте лоб

Гнев сопровождается мышечным напряжением. Снимите его! Мысленным взором пройдитесь по всему телу, отслеживая, чтобы каждая мышца расслабилась. Также необходимо снять напряжение с губ, челюстей, лба, вокруг глаз. Если тело расслаблено, эмоции переживать просто нечем.

Дышите глубже

Займитесь дыхательной гимнастикой. Обычное глубокое дыхание обладает волшебной силой: оно заставляет мышцы тела расслабляться. При дыхании отслеживайте, как сначала наполняется низ легких, потом — середина, и, наконец, поднимаются ключицы.

Могу позволить!…

Метод "саморефлексии". Нужно внутренне ответить на вопрос: что я сама себе не могу позволить? После того как запреты выявлены, надо понять, готовы ли вы их снять. Например, если вы всю жизнь запрещаете себе бурно радоваться жизни, возможно, пора попробовать. Таким образом вы перестанете раздражаться по поводу людей, которые шумят и веселятся, — ведь то, что позволено себе, позволено и окружающим.

Интересно также исследовать себя на предмет "моих" и "не моих" решений. У всех нас есть ряд непоколебимых принципов. А кто установил эти догматы? Например, человек уверен, что он добрый. Но на вопрос "Зачем надо быть добрым?" ответить не может. Значит, это решение не его, а его воспитателя. Возможно, лучше признать собственную природную злобность и осознанно взять ее под контроль.

А вот что советует специалист, психотерапевт Денис Швецов.

Сколько в нас желчи?

Желчными называют людей, которые остро реагируют на внешние раздражители, но при этом не выплескивают свои эмоции, а отпускают язвительные замечания. С физиологической точки зрения слово "желчный" имеет вполне прямое значение. Из-за того, что человек не использует энергию гнева по прямому назначению — для агрессии, он перенаправляет адреналиновый шторм на внутренние органы. Печень начинает вырабатывать желчь, желудок интенсивно выбрасывает желудочный сок. Но еда-то не поступает. По факту, желудок и двенадцатиперстная кишка начинают переваривать сами себя. Поэтому люди, подверженные гневу, как правило, страдают от заболеваний ЖКТ: у них развиваются гастриты, дуодениты, колиты, язвы.

Может быть, у вас есть собственные способы перевода "пара" в "свисток"? Поделитесь с нами.

Читайте также:

Переживать лучше на полный желудок

Гнев разрушает организм

Кто сказал, что злиться плохо и вредно?


Автор
Ковалев Евгений Владимирович